茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国11月进出口贸易双双大跌,中国对美出口锐减25%

Wed, 07 Dec 2022 14:08:54 GMT

一艘外国货船停靠在中国山东青岛港。(2022年11月14日)

中国海关周三(12月7日)报告说,中国11月份的进出口双双大幅度下降,跌幅超过了专家们之前的预测。出口降幅接近9%,进口降幅超过10%。这样大的跌幅在过去数十年中是很少见的。

出现这一情况的原因是国内外需求下降,生产链受到清零抗疫政策的严重冲击,以及中国持续的房地产行业的整体衰退给中国经济造成的巨大压力。 

路透社指出,中国进出口的实际下滑幅度大大超出了市场的预期。经济学家们预测,出口下降还将持续一段时间,消费者和企业会随着央行收紧银根遏制通胀的步调而减少开支,全球贸易规模将会出现急速的萎缩。 

据中国海关公布的数据,11月出口年比下降8.7%,为2961亿美元,而10月份的跌幅只有0.3%,这是2020年2月以来最糟糕的表现。路透社周一发布的专家预测跌幅是3.5%。 

进口商品大幅度下降了10.6%,为2262亿美元,而10月份的降幅仅为0.7%。专家预测的跌幅是6%。当月的进出口总额为5223.4亿美元,下降9.5%。 

进口跌幅超过出口跌幅导致中国贸易顺差进一步缩小,从10月份的852亿美元减少至698亿美元,降幅2.5%。这是今年四月上海封城以来最低的数字,超过了专家预测的781亿美元。

北京举行中国国际服务贸易交易会。(2021年9月4日)

北京举行中国国际服务贸易交易会。(2021年9月4日)

美中贸易也出现了大幅度下滑。中国对美国的出口11月年比下降25.4%,至408亿美元,从美国的进口下降7.3%,至165亿美元。中国对美国的贸易顺差因此而出现大幅度收缩,降幅34.1%,至243亿美元。 

路透社说,中国的出口走软今年八月以来就已经浮现。这跟许多国家通胀飙升、利率收紧和乌克兰危机有着很大的关系,全球经济已经处于衰退的边缘。 

伦敦经济研究机构凯投宏观的高级中国经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)认为,在未来几个月,出口可能会继续萎缩。 

路透社引用他的话说,“疫情防控的放开会给出口货物运输带来有限的推动,但这已经不再是影响制造业完成订单的主要障碍。” 

“更大的影响来自全球对中国货物需求的下降,下降的原因是疫情时代需求的逆转和即将到来的全球经济衰退”,朱利安·埃文斯-普里查德说。 

中国官媒周三报道说,中共政治局在前一天开会讨论了中国经济面临的日益加大的压力,会议强调北京明年的工作重点是稳定经济增长,推动内需和对外开放。 

总部设在香港的证券公司国泰君安国际的首席经济学家周浩表示,“周二召开的政治局会议指出,内需将是明年经济增长的主要驱动力,财政政策将保持对需求的支持力度。” 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram