茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中国4月进出口成绩超预期亮眼 料延续高位助力二季度经济

2021-05-07T07:13:40Z

采写/路透中文新闻部;撰写/许菁

资料图片:2019年8月,中国上海,洋山深水港的集装箱。REUTERS/Aly Song

路透北京5月7日 - 中国4月外贸数据成绩单依旧亮眼。得益于全球主要经济体的复苏、内外需动能的增强,中国进出口同比增速延续高位,并超预期加速,对二季度经济形成重要支撑;分析人士普遍对后续走势表示乐观,高景气的外贸仍将对中国经济形成支柱作用。

他们指出,海外疫苗上市接种和经济刺激政策将继续支撑外需回暖,同时,近期印度等国因疫情反复导致生产延迟,无形中为中国出口企业提供了更多机会,并带动出口产业链相关企业。不过,仍要关注大宗商品价格持续走高对全球需求的抑制作用逐步显现。

“从全年走势看疫情因素仍在影响,虽有一定的不确定性,但从目前的态势看中国今年进出口仍会保持较高增长,对经济贡献亦较明显。”中原银行首席经济学家王军称。

他并称,由于美国疫情得到控制及全球疫苗接种加快,中国贸易伙伴经济复苏明显,导致外需增加,同时印度和东南亚等国因疫情加重,这些原本是中国出口替代者和竞争者,无形中也为中国的出口企业提供了更多的机会,并带动了出口产业链相关企业。

保银资本管理公司首席经济学家张智威直言“中国的出口增长再次令人惊讶”。他并预计中国出口增长将在今年下半年之前保持强劲,出口将是今年中国增长的关键支柱,也有助于人民币在新兴市场货币中表现良好。

中国海关总署周五公布,以美元计价4月出口同比增长32.3%,远高于路透调查预估中值24.1%;4月进口同比增长43.1%,为2011年1月以来最高,略高于路透调查预估中值42.5%;4月贸易顺差为428.5亿美元,路透预估中值为顺差281亿美元。

1-4月,中国以美元计价出口同比增长44%,进口增31.9%;贸易顺差为1,579.1亿美元,同比增加174%。

在方正中期期货金融衍生品研究员彭博看来,在印度等国疫情持续恶化的情况下,全球对于中国制造的需求只增不减,也对中国经济的提振有非常明显的效果,预计全年中国经济依然保持稳定增长态势。

“我们料进出口数据将维持乐观的表现,但是考虑到人民币处于升值趋势,进出口企业应做好汇率风险的管控,防止出口利润被人民币升值所抵消。”他称。

根据路透对500多位分析师的调查,全球经济今年增长将创1970年代以来最快纪录,迅速走出疫情造成的衰退,因大多数主要经济体积聚了强劲的动能。

中国债市周五早盘现券走势分化,宽松资金面支撑短券续向好,不过收益率下行幅度缩窄,4月贸易数据超预期向好则打压长债交投。

**进口能否维持强劲?**

低基数、国际大宗商品价格上涨带动、以及中国国内疫情已得到控制带来需求的回温等多重因素,共同支撑中国4月进口增速大幅走高至43.1%,不过,分析师对未来进口能否保持如此强劲的增速有所担忧。

中海晟融首席经济学家张一指出,要看到4月的进口同比增速中,是在去年同期同比负增长基础上取得的,如果两年平均,复合增速在10%左右,增速并不如数字显示的那么强劲。

“进口的高增长一定程度上是由于大宗商品价格同期大幅增长所致。在积极财政政策逐步趋于尾声的情况下,进口能否继续保持高增长存在一定的不确定性。”他称。

张一并分析,在此情况下,中国今年的外贸顺差仍有可能创新高,人民币兑美元汇率仍有一定的升值压力。适当放宽资金外流可能是未来一段时期政策的一个重要选择。

至于大宗商品持续高涨的价格,德国商业银行亚洲高级经济学家周浩表示,“大家可能比较担忧价格,但这是个国际问题,中国也不能完全掌握商品价格走势。”(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram