茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中央气象台发连续 5 天发布强对流天气预警,南昌遭遇极端天气致 4 死 10 余伤,如何应对恶劣天气?

黄河边儿的回答

南方各地未来三天还是强对流天气引发的强降水天气,下图是当前的雷达云图,强发射率表示了大气中存在大量的水火冰颗粒,未来几天依然会有强降水或冰雹。

根据中央气象台的消息,不少地区会有有8-9级雷暴大风或冰雹天气,包括,湖南、江西、浙江、福建、贵州、广西、广东等地。另外,值得注意的是:

广西北部、广东北部、江西西南部和东部、福建中西部等地的部分地区将有10级以上雷暴大风或冰雹,局地风力可达12级以上。贵州东南部、湖南西部和南部、江西中南部、浙江中南部、福建、重庆南部、贵州东南部、广西北部、广东中北部等地的部分地区将有短时强降水天气,最大小时雨量30-50毫米,局地可达80毫米以上。

v2 90e8453efb392b930cea264f0815c723 1440w

虽然强对流天气来势汹汹,好在去的也快,强对流的主要影响时段为今天午后到夜间。预计到明天,强度会大大减弱。

v2 77c134a3ad659ce5ee67a589461e651d 1440w

针对这样的强对流天气带来的大风,强降水,冰雹等恶劣天气。最重要的是关注天气预警,以及减少外出,并关闭好门窗。

对于冰雹和大风这样的恶劣天气,势必会造成农作物受损,车辆玻璃破裂,屋顶受损等后果。

所以,对应的应对措施有,首先,肯定是关闭好门窗,确保室内安全,前几天南昌的强对流天气把家中睡觉老人卷走的事情,还记忆犹新。所以,一定要关闭号门窗,如果在高层,要注意远离 窗户休息,特别是老人和孩子。

另外,家中车辆一定要停放在有遮挡的地方;同时暂停户外活动,不要在高楼屋檐下,电线杆,大树底下。这些地方可能会被冰雹击中后产生坠物,导致人员受伤。

在预警期间,如果必须外出,可以考虑戴上头盔。

另外,对于强降水,尤其是山地,可能会发生山洪或者泥石流,所以避免靠近可能发生灾害的区域,如河边、山脚、高地等。最后,准备一些吃的用的,以及电源,以备不时之需。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram