茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中央财办表示「要充分认识到房地产行业重要性,住房消费潜力要予以释放」,这释放了什么信号?

思考的水的回答

这些年房地产行业一直是我们的支柱产业,我们是否承认都是客观事实,在经济中占比超过5%的行业可以成为经济的支柱产业。

2018年,我国房地产业增加值为5.98万亿元,占GDP的6.65%。经过不断的政策调控到2021年,我国GDP总量是114.37万亿元,其中房地产业增加值7.75万亿元,占GDP比重为6.8%。

v2 59151f5f7dd132477ba4a5e3131db301 1440w

大家最关心的吸纳就业比例,房地产行业只占2.5%左右,但是作为房地产行业的重要关联行业建筑行业占了15%。

v2 285aea2f8d533f11820e8d840b59005f 1440w

入地财政收入占全国一般公共收入的比例就更没法看了。

现在这个时间节点重提房地产行业的重要性无非还是希望通过房地产行业来拉动经济,但现实是房地产行业经过过快的透支性发展已经面临结构性供给过剩和预期需求不住,而形成的根本原因在于房价与居民收入的脱节,通俗的说要么是收入增长太慢要么是房价增长太快。

如果要想从根本上解决这个问题就必须从需求端解决这个问题,也就是解决房价与收入不匹配的问题,也就是整个国家的负担过多的压在购房群体上的问题,办法也有且仅有两个:降低房价或者提升收入。

除开这两个办法的任何办法都是再通过各种金融手段让矛盾暂时隐藏,通过居民加杠杆继续把国家财政负担加在购房群体上。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram