茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中文推特用户热议中共治理能力与中国疫情

Tue, 27 Dec 2022 21:12:15 GMT

中国河北廊坊第四人民医院急诊室内病人家属聚在病人床前。(2022年12月22日)

在过去三年直到2022年11月,长期自诩为世界各国应对新型冠状病毒疫情树立了好榜样的中国如今疫情大爆发,令中共感到尴尬。中共总书记习近平2020年声言应对新冠疫情是对各国治理能力的重大考验,如今中共宣传机构竭力回避中共是否考验失败的问题。推特中文用户就此议论纷纷

中共支持者不再喊叫各国向中国“抄作业”

2020年1月,新型冠状病毒疫情(中共控制的媒体一度称之为“武汉肺炎疫情”)在中共强力的新闻封锁之下大扩散并形成中共当局无法继续掩盖的疫情大爆发,并由此波及全世界各国。疫情爆发之后,中共当局采取超大规模强力封城措施应对疫情。

在超大规模的封城和强力新闻宣传与封锁措施并施之后,中共当局宣称中国靠着以习近平为首的中国共产党英明和有力的领导,靠着由中共打造的制度优势,成功地应对了人类历史上罕见的疫情,取得了防疫抗疫的伟大胜利。中共为此召开全国表彰大会并给所谓的有功人员颁发奖章,习近平在大会上发表重要讲话,庆贺中国在他领导下取得防疫抗疫的伟大胜利,讴歌中国共产党一党大权独揽的制度优越性。

与此同时,中共当局的支持者以及中共宣传当局操控的冒充普通网民的网络舆论特工四处宣扬中国的防疫威武,嘲笑其他国家的疫情应对,大喊大叫世界各国应当向中国“抄作业”,即运用中国使用的并且被实践证明是行之有效的防疫抗疫情方式。

与此同时,中国当局为了所谓的防疫肆意封城。导致经济凋敝、导致被封的人即使是有了急病也不能求医只能的等死、即使是挨饿也不能出家门买吃的否则会遭受政府人员痛打,这种反复发生的景象也成为世界各国的人们鄙视和谴责的对象。

在经过将近3年的严酷封城和由此而来的经济惨重损失之后,中共当局在没有国内外专家所呼吁的必要的准备措施的情况下一下子突然完全放开疫情管制,导致中国出现有史以来规模最大、情况最严重的疫情大爆发,每天新增感染人数数以千万计。世界卫生组织担忧中国不提供相关疫情数字,令人担忧更严重的疫情再度从中国发源并波及世界各国。

在这种情况下,中国干脆完全停止发表感染人数和死亡人数。也就是说,按照中国官方的数字,当今世界疫情控制得最好的国家还是中国,非中国莫属。

中国应对新冠疫情考验的成绩

2020年9月,在中共依靠强力封城和宣传“控制”了疫情之后,声言对中国防疫“亲自指挥、亲自部署”的中共中央总书记习近平通过视频对联合国大会发表讲话称,应对新冠疫情是对各国治理能力的重大考验。

在中国国内外许多观察家看来,习近平明显的言外之意是,世界各国数中国应对得最好,考验/考试成绩最好。中共当局的支持者以及中共宣传当局操控的冒充普通网民的网络舆论特工大喊大叫的“抄作业”的说法由此而来。

在经过三年的灾难性封城、在中国人民、中国经济付出惨重代价之后,中国如今呈现了有史以来的规模最大、情况最严重的疫情大爆发。中共的批评者指出,此时此刻的一个无法躲避的逻辑结论是,应对新冠疫情显示了中共治理能力的大失败。然而,这种结论以及跟这种结论相关的言说在中共控制的媒体包括网络媒体上是禁忌话题。

在不受中共宣传部门控制的社交媒体推特上,中文用户纷纷就应对新冠疫情与中共的治理能力问题发表意见:

——脚踩西瓜皮,滑到哪是哪

——做好事千疮百孔,做坏事滴水不漏

——封控不管饭,放开不管药

——如果没有(中共)政府,疫情应该到不了第三年

——从世界第二经济体变成疫情完全无法自理的国度,习式治理,一塌糊涂。

——如果是一家公司的负责人,早就下台了吧。

“一党独裁遍地是灾”

在2022年即将结束之际,中国酿成的疫情大爆发是在中共一党独裁的条件下实现的。这一话题在中国是一个绝对禁忌话题,在相对自由的推特上则是常见的:

——疫情(应对不能展示中共的治理能力)只能凸显中共的恶毒。明明国外的疫苗更好,它就是不允许进口。明明药品短缺,它却不仅不增产,还阻碍德国美国的免费援助。明明以人民巨大牺牲争取了三年时间,它却持续躺平,不仅没有提高医疗量能,还指示医院各种拒收。中共仇恨敌视人民至深,它绝不让你过哪怕一天好日子。

——中共当局毫无治理能力可言,他们专业的事用谎言和暴力以维护自己的统治。有能力动辄封城,也是借防疫为由,实际上加紧对人民的管控。无力提供基础医疗和医药,更说明他们根本不在乎人民的死活。

——什么叫独裁?就是一个人决定14亿人的命运。他昨天想封城,人民的门就被贴上封条,让人民感受一下被囚禁的感觉;他今天说解封,就算感染病毒的人也不少得带病上班,盼望着人们尽可能快的感染,让人民感受一下没有退烧药和医疗瘫痪的滋味!

——一党独裁遍地是灾

“一党独裁遍地是灾”之说原本是来自中国共产党。在1949年武装夺取中国政权之前,中共当局声言当时的国民党政权是一党独裁,导致一党独裁遍地是灾。

中共的治理能力与习近平

在中国国内外诸多评论家和研究者看来,中共的一党独裁主要表现是习近平的个人独裁,因为习近平掌控下的中共组织及其宣传机关反复强调中共要“一锤定音、定于一尊,” 一锤与一尊就是习近平。

在疫情防控问题上,习近平2020年2月也亲自跟世界卫生组织总干事谭德塞说,中国的疫情防控是由他“亲自指挥,亲自部署”的。习近平掌控下的中共宣传部门也反复宣传,习近平为人类命运共同体的发展指明了前进方向,因为他不但是世界顶尖的政治家,外交家,军事家,经济学家,哲学家,文学家,也是世界顶尖的传染病和疫情防控顶尖专家,中国在他的领导下凸显出了中国制度优势,中国的疫情防控之有效也自然领先世界各国。

但在不受中共言论控制的推特上,许多中文用户显然另有想法:

——在任何一个正常国家,国家元首不可能去亲自指挥亲自部署抗疫这种极具专业性的工作。因为这不是自己的专业,自己不具备决策所需的任何专业知识、判断力和逻辑思维。中国抗疫就是政治任务,和“科学” 无关。和大跃进、大炼钢铁、除四害这些东西差不多。只是这种事情还能发生在21世纪,令人诧异。

——封控一时的成功滋长习的傲慢心态,并作为政治资产不断用来标榜自己制度优势。习出于认知偏差,真的认为病毒可以清零,把疫情防控政治化。无视新变种奥密克戎的出现,不断加码防控手段,直至崩溃,接下来便破罐子破摔撒手躺平。他不是无力提供基础医疗和医药而是根本就没去准备,甚至连想都没想过。

——中共只有破坏力,疫情三年,摧毁仅有的法治,摧毁人与人的信任,摧毁经济外汇储备国际信誉。刁包十年动乱,中国完全返野蛮愚昧的红色时代。

以上这位网民说说的“刁包”显然是指习近平。在实行严格言论管制的当今中国,“习” 已经成为敏感词,网民甚至使用“恶习”这一常用词也会遇到麻烦。因此,许多网民就用字形相近的“刁”字来取代“习”。“刁包”又名“习包”,是网民给习近平起的谐谑性外号。

这外号起源于习近平2012年上台之不久到北京庆丰包子铺吃包子秀亲民,中共媒体随即配合进行造假宣传说是网民“巧遇”习近平在庆丰包子铺吃包子。然而,有网民随即拿出证据展示了中共媒体的造假。自那时以来,中国媒体再也没有报道习近平公开或私下吃包子的新闻。然而,“习包子”或“庆丰帝”的绰号不胫而走。

中共治理能力仍有辩护者

在实行了将近三年的严酷的动辄封城控制疫情的措施之后,在没有各国专家所提倡的开放前的准备/预备的情况下,中共当局突然解除控制疫情的种种措施。中国医院随后发生医疗挤兑,中国缺乏基本医药的情况令国际社会感到惊讶,中共政权在三年的时间里没有做防控疫情的基础功课,这一情况令许多人不解,也受到批评者的强烈批评。

在这种情况下,还是有中文推特用户为中共政权和习近平辩护,声言中共政权和习近平没错,错在这届中国人民或这届中国专家差劲,或美国之音这样的国际媒体歪曲事实:

——社区还在供给药物包,药店没药主要是有傻卵在囤药,人一旦开始抢购物资,放哪个国家都是供给不足

——疫情超严重?!无力提供医疗?!这是啥话术?为什么我感受不到。不就是故意用一个看着很肯定其实明明知道是错误的结论来做标题,弯曲事实么,堕落

——这一切不能怪习主席,错在中国的专家都是洋奴才,没有一个真懂医学。由于这些专家占领了国家机构,令中国疫情越来越严重。好像现任的外交官员一样把外交越搞越烂,这些烂东西不会长久,习主席会明白过来的。我们坚信习主席!

——三年后 成为最严重的;你是夸我们呢吧? 这明明代表防控有用啊。别无知了 VOA

现在不清楚上面这位网民是否是在跟中共政权玩所谓的高级黑、低级红,实际上是在强烈评中共如今不顾一切的大开放是不管人民死活。

现在每当中共政权受到批评的时候,中共宣传机关及其掌控指挥下的网络舆情特工/水军,或支持中共政权的人就就会拿美国来说事,为中共政权开脱。在中国疫情严重成为国际新闻之际,这种话术再次被祭出:

——草!这是说美国自己了吧!要点脸吧!死一百多万,插一百万小白旗就算完事儿了!

需要指出的是,美国在疫情初起时,在疫苗尚未研制出来时没有采取足有有效的控制措施,导致大批的人感染病毒,导致大量的人死亡,这是美国早就承认的教训。如何接受这一教训并从中获益,是美国政界和医疗卫生界仍在继续探讨的课题。

美国疫情死亡一百多万的数字是美国政府自己发布的数字,美国的疫情死亡认定非常宽泛,因此,国际传染病学界的共识是,美国(或其他发达国家)的疫情数字跟另外的国家的数字不能直接对比,因为各国的死亡认定和统计方式跟美国的不一样。目前国际传染病学界似乎还没有对疫情死亡的认定和统计方法达成共识。

但目前很清楚的是,跟中国相比,美国确实完全没有“制度优势”可言,美国政府没有专门宣传部,没有政府的舆论控制机构,美国宪法也禁止美国政府设立这样的部门或机构。此外,美国政府也不能操控疫情及其死亡数字的报道。

截至目前,中国官方发表的死于疫情的人数还是三年前的人数,也就是5000多人。分析人士指出,这种数字在国际新闻界、医学界和传染病研究界已经成为国际笑话,认真的研究者不屑引用,或当作反面教材引用。

美国之音将陆续就国际和中国重要新闻事件推出收集华人世界民意的议题,欢迎各位发表意见。我们将把您的意见纳入我们的报道和讨论中。我们坚信,公民社会的建设和维持有赖于政见的公开表达和充分说理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram