茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中文推特用户热议江泽民

Wed, 30 Nov 2022 19:58:38 GMT

1998年6月27日时任美国总统克林顿(右)和时任中国国家主席江泽民(左)在北京人民大会堂东广场仪式上检阅中国军队

中国的前统治者、中共中央总书记江泽民11月30日去世。江泽民在任和在世期间,中国发生了巨大的变化。在许多到美国之音中文网推特网页上留言的中文推特用户看来,江泽民跟那一时期最重要的好的和坏的变化关系密切,甚至是那些变化的推动者,制造者。

 

江泽民罪过有几多

在过去的20多年里,卸去中共总书记和中央军委主席职位的江泽民成为中国公众尤其是网民的经久不衰的娱乐题材。生性喜好表演和炫耀的江泽民的话语也变成现代汉语当中的熟语甚至成语,如 “图样图森破”,“上台拿衣服”。

这些已经成为现代汉语经典的娱乐性词语分别是指2000年10月27日,江泽民作为中共总书记和国家主席在会见到北京述职的香港特区首长董建华时,一位香港记者问江泽民是否已经“钦定”董建华连任特首?江泽民当场大怒,操着英语怒斥香港记者,说他们“太年轻,太单纯”(too young, too simple,音译:图样图森破),“有时候太天真”(sometimes naive,音译:“上台拿衣服”)。

江泽民训斥香港记者所用的表情、语气和英语立即在香港记者和世界媒体记者当中传为笑柄。教授英语的一些教师则指出,江泽民的英语之所以成为笑柄是因为他显然自以为英语娴熟、其实他英语半生不熟,玩不转英语的恰当说法,不知道在某些场合下某些话不能说,说了就是笑话。

 

在江泽民去世的消息传来之际,在美国之音中文网推特网页上留言评论江泽民一生的中文用户大都选择评论江泽民一生中的严肃、严重的事情,而不是笑话。许多用户认为,江泽民罪过不少,有的非常严重:

——单单推举习近平为 “储君”,致其再次复辟(中共领袖职位终身制犹如)帝制这一项,于民于国,江泽民的历史评价就只能是千秋骂名。

——六四后上台,反和平演变,割让数十万平方公里国土,迫害法论功,任期到期不退位,推选习近平上位......

——光是他启用包子,就够永远呆在地狱中了!(注:包子,中国网民给习近平取得绰号,源自习近平10年前上台之初到北京庆丰包子铺吃包子秀亲民)

——江一生成就: 助长贪腐导致没能力的人渣上位,污名化法轮功,为了不让人知道真相,加强了防火墙建设。然后也利用关押的法轮功学员发明器官活体强摘事业。

——两大败笔,其他都好:1. 镇压法轮功。2. 提名小学生(如果隔代指定指的是他的话。)

——镇压法轮功应该是最大的失败,他开创的绕开法律途径对一个团体的残酷的打压。这与你是否认可法轮功无关,今天对新疆人,西藏人和其它少数民族的打压都脱不了干系。大力吹捧三个代表,导致每代领导都得有自己的思想,不然都不好意思说自己是中共的领导人。

——江搬起石头砸自己的脚!砸就砸吧,不能砸中国人的命啊。习共下台,习近平下台。

以上这位网民所说的“江搬起石头砸自己的脚” 显然是指江喜好自作聪明,喜好控制,因此硬是力推当时看上去似乎忠厚和木讷的习近平成为 “储君”,结果习近平上台之后立即脱离他的控制,以反贪的名义进行政治清洗,也把江泽民的许多党羽和同盟打入牢中,江自作聪明的结果是搬起石头砸了自己的脚,但也给中国带来了一个残暴的独裁者,把中国人害惨了。

江泽民与中国经济发展和贪腐发展

江泽民在任时,中国有一个政策口号叫 “与国际接轨”。中国也在那个时期加入了世界贸易组织,中国经济由此获得迅速发展,中共的贪污腐败的官员由此私囊鼓胀,中国百姓生活也由此获得改善。因此,在江泽民去世之际,不少人认为江泽民在推动中国加入世贸组织方面功不可没。

但许多推特中文用户不认同这种看法:

——歪打正着而已。加入世贸,不是共产党要加就能加的,是世界各国领导期盼中国走向文明的愿望,和被江这样的政治戏子欺骗的综合结果。从长远来看,加入世贸对中国人民的民生是好事,但对中共于世界20多年来形成的威胁也大。

——加入WTO是(当时的中国总理)朱镕基的功劳,不是江泽民的功劳。在江泽民任期内,中国的改革开放在推进,也不是江泽民主动性的推进,而是邓小平迫使他推进。当然他任期内整个社会的自由开放程度比现在高,这个是事实,但是这也是现在习近平极端的倒退法西斯统治而对比出来的。

与此同时,许有用户也指出,江在位时期也是中共政权贪污腐败大发展的时期:

——江泽民大力推进政治权力机关、司法机关利用权力发财,罚款提成。让所有的公职人员成了权力作恶的基础力量和政治贪腐统治的基础。使中国各行各业再无道德底线。这就是江泽民的最大功劳。

——闷声发大财!

“闷声发大财” 也是江泽民2000年在训斥香港记者时用汉语说的话。他这话的上下文是,他要香港记者学聪明一些,成熟一些,不要乱问问题试图弄个大新闻,要学会“闷声发大财”。

许多批评者指出,江泽民在位时期中共官场贪污腐败呈现爆炸性增长不是偶然的,而是跟作为中国的最高统治者的江泽民公开提倡这种不讲道德、不讲职业操守、唯利是图密切相关。

江泽民时代所形成的官场肆无忌弹的贪污腐败也给2012年上台的习近平以反贪的名义整肃政敌提供了很好的借口。
但批评者说,习近平只是把反贪作为口号,其实并非真正反贪,习只是整肃他认为有政治问题(即有可能对他的政权不利)的贪官,政治没问题的官员可以继续尽情地贪污。

江泽民与习近平的比较

尽管江泽民在很多中文世界的网民看来罪恶的多端,但也有人主张在评价江泽民的时候要有比较,有比较才有鉴别,才能做出比较公允公平的评价:

——RIP(注:“安息吧” 的英文缩略语)。尽管您在任颇多争议,从今天回看历史,仍然是改革开放以来中国最好的一届领导。

——江提出“三个代表”,从理论上让中共摆脱了“阶级代表”的属性,等于否定了“阶级斗争”。我认为这是他最大的贡献。

——以前从来没觉得江泽民哪里好,但是自打习猪头上台,很多人居然开始怀念江(泽民)胡(锦涛)年代,所以总加速师开倒车的能力果然是惊为天猪,民怨沸腾。人就怕比较,秦城随便拉一个都比习包子强已经成了共识,更何况还做了一些功绩出来的老江!

——可是他虽然留恋权力,但是他做满10年就下来了,然后在背后影响后面的接班人,然后习就直接修改宪法,让自己永远当老大。难道是习没有他的智慧吗?可能是习跟着普京学习的

——那时一直以为好日子还在后面,今天才发现原来好日子竟是昨天。

——用上海话来解读。毛搞左、邓搞右,他们一左一右搞矛盾(毛邓)。他们搞了矛盾,后来者无所适从只好捣浆糊(江胡)。浆糊也终有捣不下去的一天,最后只好去xi 。(上海话里xi 这个音是死的意思)。

——其实没有一个完美的执政者,民主国家也是一样的,我个人觉得每一代的执政者有在人民安居乐业的前提下一点点发展壮大,只要不出现非常重大的问题也就是功大于过或功过相抵,这个执政者就已经成功了,而象习近平这样快速的踩着人民爬到中国权力最高峰的势必也会跌的最惨,有句古话:水能载舟 亦能覆舟

——江肯定不是好人,但同习猪头比,中国人毫不犹豫会选择江,至少在江时代,铜锣湾可以正常出版江泽民和他的6个情人。

以上这位网民所说的“习猪头” 是网民给习近平起的另一个绰号。所谓的“铜锣湾可以正常出版江泽民和他的6个情人”显然是指习近平政权因香港铜锣湾书店出版八卦书《习近平和他的六个情人》便跨境到香港和泰国绑架书商,最终彻底摧毁香港的“一国两制”。

对江泽民的真心赞美

在一切话题都是敏感话题、当局都要严密控制的当今中国,江泽民的话题也自然成为敏感话题。中国的媒体和中国的网民不能自由评论。所以,才有众多网民选择翻墙即翻越中共设置的信息封锁墙到推特这样的网络平台上评论江泽民。

在诸多的批评性评论当中,也有一些显然是对江泽民和中共政权真心赞美的评论:

——我的看法,江上台后相对开明。可能较少有人注意到,他的时代是中国大陆文化比较繁荣的时代,很多经典而有内涵的电影电视剧就出现在他执政的时代。中国引进好莱坞大片也是在他的时代,我还记得《泰坦尼克号》在中国公映之时,他公开表达了对这部电影的喜爱。当时我就对朋友说,江总这是打广告嘛,呵呵。

——对于我们来说,中国能在这短短几十年发展到现在,离不开党与各个领导人和人民共同努力奋斗。请不要站着高处带着偏见去看待我国存在的普遍问题,我们中国人聪明懂得平衡利弊,知道存在的客观问题,也会努力解决

美国之音将陆续就国际和中国重要新闻事件推出收集华人世界民意的议题,欢迎各位发表意见。我们将把您的意见纳入我们的报道和讨论中。我们坚信,公民社会的建设和维持有赖于政见的公开表达和充分说理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram