茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中文推特用户热议“白纸革命”的教益与教训

Tue, 06 Dec 2022 19:56:33 GMT

2022年11月27日抗议者在北京街道上举着白纸高喊口号

在中共当局对全社会实行全面监控、对异议实行坚决镇压的情况下,中国多个大城市和几十所大学出现抗议中共不讲基本人道和法律的疫情清零政策的自发群体集会。这种抗议究竟取得了很么成果或成效?抗议者手举白纸的抗议给中国公众什么交易和教训成为中文推特用户热议的话题

成效显著的证明: 官方媒体封锁消息

11月,新疆乌鲁木齐一居民楼发生火灾,导致至少10人死亡。当局声言死亡者是死于不知如何逃生的无知,中国民众则对当局的说法感到十分愤怒,因为他们相信中国坚持推行了三年不讲基本人道、动辄封城、封居民区、封居民楼的疫情防控做法导致死者死于逃生的通道被堵塞。

民众的愤怒11月27日在包括上海、北京等城市和全国各地几十所大学爆发。抗议者手举白纸,抗议当局封锁消息,剥夺民众的话语权。抗议者一些抗议者不但要求解除不讲基本人道和法律的疫情清零政策,还要求表达自由,要求结束中共和及其领袖习近平的独裁。

在中共当局对社会实行无所不用其极、精确到个人的严密监控以及对异见言论实行坚决打压的情况下,中国出现了如此大规模的民众抗议,这不但令中共当局、中国国内外的观察家感到意外,而且也令许多抗议者感到意外。没有人事先知道民众对当局蔑视他们基本诉求的疫情清零政策的愤怒会如此爆发。

在多城市、多地的大规模抗议发生后,观察家们对抗议的成效大小以及对中共政权的影响大小意见不一。有人认为成效和成效和影响不大,因为这次的所谓“白纸革命”的规模和延续时间不如1989年春夏之交在全中国出现的要民主、反腐败的抗议。

但也有观察家认为,尽管“白纸革命”的规模和延续时间目前不如1989年春夏之交的抗议,但中共当局显然对“白纸革命”非常重视,这种重视的一个证明是,中共控制下的中国官方媒体整齐划一地对这一重大新闻事件实行新闻封锁。在持有这种观点的观察家看来,这种新闻封锁显示了中共政权对抗议民众的恐惧。

“白纸革命” 抗议的成功

在许多到美国之音中文网推特账号页面留言的推特用户看来,“白纸革命” 取得了毫无疑问的成功:

——罗马尼亚广场上,第一个喊出“打倒齐奥塞斯库”的声音很小,但被众人听到了。随之而来的是排山倒海的怒吼。

——失去人心的当局兔子尾巴长不了。

——虚化的人民是极权体制的合法性来源,白纸革命将人民现实化,并呈现出中国人不认同中共统治。长期向外界宣传的民意、统治合法性的丧失,才是中共真正害怕的。

——白纸运动,让皇上震怒!一张白纸,写满了独裁者的愚蠢和邪恶!如火如荼的白纸运动,让皇上伤透了 (注: “皇上”是中国网民给中共中央总书记习近平起的谐谑性绰号。)

——看到那么多粉袪(注:粉袪 = 粉蛆 = 总是粉/赞美中共政权的蛆一样的人)出来洗地切割白纸革命和解封的关系,就知道白纸革命的关键性了。

——明显是白纸抗议的成功!按统治逻辑,中共是不会吃这个哑巴亏的,这会给其统治蒙羞,尤其是削弱习的神威。但是,中共这次为什么会妥协,因为国内和全球都破天荒的喊出了打倒共产党,习近平下台。这个直接刺痛了中共神经。试想,假如像以前那样,民众跪在地上,还请求习主席调查封锁和核酸,会解封吗??

——放松严苛的清零绝对是全国人民抗议的结果。“白纸革命”是一次公民意识觉醒。希望国人不要忘记这次成功的经验,关注正在被中共清算的抗议民众和学生。我们还应该争取更多的权利:关注新疆人权问题,完全取消健康码,开放互联网、取消互联网敏感词等等。中国是中国人民的,不是中共和习近平的私家的。

——专制体制对真相的免疫力为负值,当人们意识专制体制在刻意欺骗大众,当专制体制想说真话的时候,人们也不会相信,所以说,专制对真相的抵制力是非常脆弱的,随着他们想掩盖真相的行为越多,他们越虚弱,直到有一天,他们突然发现自己终于盖不过来了。末日也就到了。

如何解读中共当局在抗议之后的行为

在多地民众大规模抗议爆发后,中共当局开始明显修改口风和宣传口径,不再宣称要坚决坚持疫情清零政策不动摇,坚决同怀疑其政策的人作斗争,而是声言如今病毒经过变异已经毒性和危害性不那么大了,可以放松早先的严厉封控的做法了。

如何解读中共当局在抗议大爆发之后的行为,推特用户意见纷呈:

——中国人的文化是中庸之道,就是一半一半,一半是民众的呼喊和抗争让顶部的领导听见了,或者说忌惮了,并予以一定的退步,一半则是中国经济已经步入严冬,政府借坡下驴也该放开了。我相信所有政府官员不都是吸血鬼般的尸位素餐,也有为民请愿者,而他们则需要一个借口,我们发声给他们做借口!

——我觉得本来就想放松清零政策,只是找不到理由,现在白纸革命给了个理由,这个理由是对外的,对内的他不会提是因为抗议而改变的,否则大家都会学着抗议,共产党怕这个

——第一,持白纸运动无任何效果的一方差不多都是大外宣。告诉大家抵抗无用,政府本来就要放松。那是猪狗不如的一帮人渣!第二,抗争的效果也就基本上到这里了。好担心被抓的学生和市民。没有他们就换不来今天的放松。按照习包子的蛮狠如果真的不在乎,就算本来打算这几天解封的也会因为白纸而延迟

中国公众如何在 “白纸革命” 的基础上继续推进,伸张自己的利益,推特用户对这个问题也有不同的看法:

——对我个人来说,这场“革命”它的形式就决定了它是失败的宣传。它不流血不震撼,只让人迷惑。宣传最重要的是让更多人了解,而白纸上什么也不写,宣传了个寂寞。诉求不明,很多种人就很犹豫是否加入。还不如直接找到目标受众集中力量表达诉求,寻求共鸣,更快。

——中国90、00后这批年轻人生活在信息发达,知识流通的时代,匪共还想靠老掉牙的愚民洗脑宣传是不可能成功的,所以只能不断制造恐怖,收紧言论,但这只会积压更多的不满,直到有一天轰得一下爆开。

——声援白纸运动 街宣。即使弱势言轻,决不虚作无声。1个人也可以让100个人知道!不自由,毋宁死!让国际更关注白纸革命!让白纸运动继续下去!

中共政权及其支持者的声音

“白纸革命” 显然让中共当局感到恐惧并穷于应对。12月6日,中国南京再度发生学生群体抗议中共的疫情清零政策的行动。

中共当局在继续封锁消息,对抗议民众及其诉求假装没看见。与此同时,通常是与中共宣传口径保持高度一致的中共政权支持者也不愿或不敢正面应答中国的抗议民众提出的诉求,而是采取插科打诨的方式予以应对:

——一群被西方势力洗脑的年轻人罢了,认知能力都有缺陷,还指望他们能掀起风波?不过是国家财政紧张的问题。

——要多幼稚,才会认为中国防疫政策的改变,会和那些被骗到街头作秀傻孩子有关系?

——个别人举白纸是在给国家提意见,中国人民都是爱国家,爱中共的。世界上目前看只有中共党是真正为全体中国人民负责的

还有人有再拿美国和美国之音来说事:

——美国之音为什么不为那逝去的一百万人发声?

需要说明的是,美国之音不知多少次跟美国主流媒体一样报道过美国死于疫情的人超过一百万的事实,也报道美国政界和医学医疗界对美国在工业化发达国家当中死人最多一事的反思和检讨。

与此同时,在世界发达工业化国家一度被认为是疫情应对最好的新西兰,新西兰政府也在反思,并推动独立调查,检查新西兰政府当局在应对疫情中的过失,其中包括为了确保疫情清零而使公民难以返国的问题。

美国之音将陆续就国际和中国重要新闻事件推出收集华人世界民意的议题,欢迎各位发表意见。我们将把您的意见纳入我们的报道和讨论中。我们坚信,公民社会的建设和维持有赖于政见的公开表达和充分说理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram