茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中文推特用户讨论中国民众抗议中共防疫政策

Tue, 29 Nov 2022 20:07:13 GMT

北京大批警察2022年11月28日抵达一个示威地点。(路透社)

互联网的兴起好似使时间压缩,使历史变得可以以天甚至以小时来计算。在上个星期天,中国多个大城市和许多大学爆发抗议中共当局的疫情清零政策之际,许多中文推特用户在有意无意间从历史的角度发出形形色色的评论,评说眼下,展望未来,展示了一种亲历历史的心境。

最新的中国抗议运动 乐观与悲观

自中共总书记习近平10年前上台以来,对异议言论和活动,即使是个人言论,即使是小群体的活动,也进行毫不留情的镇压,这种局面成为习近平治下的中国的常态。因此,星期天,包括上海和北京在内的多个城市几十所大学出现抗议人群,抗议中共当局实行了将近3年的在他们看来不讲人道、不讲科学的疫情清零政策,令中国国内外许多观察家感到意外又不意外。

观察家们认为,疫情清零政策不知损害或毁坏了多少中国人的生计乃至生命,尽管中国当局将这样的损害和毁坏列为国家机密,中国民众不得与闻,但他们对他们自己遭受的损害痛感强烈。

令观察家们感到意外的是,在当今中共政权的如此高压之下,居然还有这么多的地方、这么多的人敢站出来表达异议。

在美国之音中文网推特账号下,许多用户对中国发生最新的抗议表示赞扬,并对中国的未来表示乐观:

——新时代悄然降临!民主潮席卷中国!

——中共无人力无资金来应对全国各地的抗议行动 即将解体垮台并被国际法庭审判 中国将迎来宪政民主 自由之光重耀华夏

——也只有60 70 80 90 这批人听话了 00后这批人的思维会更超前 民主离我们不会遥远

与此同时,在目睹抗议在中国多个大城市和几十所大学出现之际,也有许多用户对中国的未来表示悲观:

——89年起因是反官倒,诉求是体制改革,是出于纯粹的对理想的追求。当时的人们并没有生存危机,甚至物质生活正在改善的过程中。所以人们对学生的支持不坚定。邓小平镇压之后,立即继之以所谓的改革开放,迅速带来了经济的繁荣,人们沉迷于眼前的物质利益,暂时忘掉了曾经的伤痛和将来必然会再次降临的苦难。

——89年国人的物质和精神生活与现在不能同日而语,政治环境和迫害也没到把人封锁起来饿死在家的地步。当时翻墙的人很少,后来翻墙的人多了,看到外面的世界,有了对比就有了觉醒,有了觉醒就有了希望和目标。这是最大的不同点。国人再不珍惜这次的时机起来抗争,将在几代人的时间里做奴民,生活将倒退半个世纪!

——稳定压倒一切。为了政权的稳定并牢牢掌握在庆丰帝的手里,他们会动用包括武力在内的一切手段来分化、瓦解、镇压这场声势浩大的反抗运动。共产党有一句话叫做:不是不报,时候不到,时候一到,一切都报。庆丰包子会说,连武装到牙齿的日本鬼子和国民党反动派都败在我们的手下,还怕你们手无寸铁的市民吗

(注:庆丰帝,中国网民给习近平起的绰号,讽刺他把自己视为权力不受制约的皇帝;“庆丰”是北京庆丰包子铺的庆丰;习近平10年前上台之初一度到庆丰包子铺吃包子秀亲民,由此得到“庆丰帝” 和“包子”的绰号。)

——习近平可是照着自己偶像毛泽东那样来的,下手不可能会比邓小平(1989年下令军队镇压要民主反腐败的抗议者)轻的。

来自中国的最新消息

新型冠状病毒疫情,又名武汉肺炎疫情(来自中国官方媒体名称)最初在武汉出现的时候,以习近平为首的中共当局先是动用国家力量全力封锁消息,使千百万中国人在不知不觉间中招感染。在疫情大爆发之后,中共当局再采取所谓的封城措施(现更名为静默管理),也就是强迫发生新感染病例的地方的人们进入软禁状态,不得迈出家门一步,即使外出购买食品药品或寻求医疗也不行。

分析人士指出,这种不讲基本人道,也没有科学依据的防疫措施在全世界独一无二。但中共当局表示,这是以人民生命为重,是最好的、最先进的、最符合人民利益的防疫措施。然而,全世界绝大多数传染病和防疫专家,包括世界卫生组织总干事谭德赛则认为,中国疫情清零政策是不可持续的。
 

但中共当局认为这种政策是可持续的,而且这种政策反映了中国特色社会主义制度的优越性,对这一政策提出怀疑就是动摇国本,不可容忍。与此同时,中共控制的官方媒体对这种政策3年来所造成的损失和人道灾难只字不提,中国网民发出的报告和哀告则被中共网关当局予以迅速的删除,封杀。

在包括北京和上海在内的多个城市和几十所大学爆发抗议事件之后,中共控制下的媒体也是对民众抗议只字不提。但中国官方权威通讯社新华社星期二(11月29日)以含蓄的口吻对示威者发出了威胁。

美国有线电视新闻网CNN的报道说:

“星期一和星期二,中国警方在一些大城市发生抗议的地点布置了大量的警力。在周末期间,成千上万的人聚集在那里表达他们对疫情清零政策的愤怒。一些人呼唤民主和自由,并罕见地表达了对中国领导人习近平的异议。

“自星期天以来,密集的警力使抗议者难以聚集抗议。一些城市的当局采取了在新疆采取的那种严密监控策略来震慑恐吓那些在周末抗议示威的人。

“在疑似官方首次对抗议活动做出的遮遮掩掩的反应中,中国负责国内保安的首席官员在星期一举行的一次会议上誓言要‘切实维护社会大局稳定。’”

“国营的新华社报道说:(中共中央政治局委员、中央政法委书记)陈文清督促执法部门官员‘要坚决依法打击敌对势力渗透破坏活动,坚决依法打击扰乱社会秩序的违法犯罪行为’。”

如何看中国最新出现的抗议

在恐惧中,中国多个大城市、几十所大学爆发抗议,如何看中国最新出现的抗议?这种抗议是否意味着中国出现政治危机?对这个问题,中文推特用户意见不一:

——算不上政治危机,只是都让习近平的亲自指挥给逼的生活不下去的人们

——这个完全是自己作出来的政治危机。如果发生了清算镇压事件,我就着手移民吧。

——只要中国人还认为“自由不能当饭吃”,不管发生多少次危机,哪怕共产党倒台,也改变不了中国什么。只有用生命去实践“不自由毋宁死”,才能有所改变。

——如果顺从民意解封,可以为连任后的亲民形象加分,但从老大(习近平)喜欢硬汉的逆反性格来看,不排除会使用暴力应对。这次就看中国人的自由意志有多强烈了,解封未必没有胜算,其他的就不好说了。

——哪有那么简单,...毛泽东到死都不结束文革,不是因为蠢,是一旦他认错,就会被追责,更大的可能清算在后边,习近平也是一样,其实现在如果真突然全面解封,习近平下台是轻,清算他都正常,最可能得是,硬抗到明年三四月份才有转机,但目前国内局势发展太快。

在最新的抗议事件中,所谓的小粉红(即中国网民所称的无脑支持和赞美中共损害民众政策的年轻人)的角色受到一些用户的注意:

——突然想起当初香港喊着要自由民主的时候,一堆小粉红说要什么自由,真正自由被剥夺时才知道自由是多么可贵了吧!愿共产早日瓦解~

——忽然想明白一些小事,为什么网络上粉红遍地,而各地示威人群却没出现粉红阻挠,反倒国外集会经常出现粉红捣乱,粉红都是什么玩意,人民中究竟有多少粉红,这次真的看清了

推特上支持中共政权的声音

中共政权与世界上很多独裁专制政权一样,在出现国内民众抗议的时候,就喜欢说是国外敌对势力或美国在背后挑动和指挥。在推特中文用户当中,中共政权的支持者也喜好采用这种话术:

——(美国一手策划的而已,肯定搞不起来,美国不过是能利用一切机会阻挡中国发展而已,并借机发展和培养几个走狗

——(美国之音)你们花了多少钱(在中国鼓动闹事)啊? 再嚣张两年,川普上来就砍你家预算

对中共政权持批评态度的人常常嘲笑中共宣传部门或中共政权支持者话术不精,常常难以自圆其说。以上这则推特贴显然是批评者嘲笑的对象,因为这则推特贴显然是指美国前总统特朗普(川普)是中共政权的同盟,但特朗普本人及其支持者显然不会认同这种说法。

推特中文用户当中出现的支持中共政权的言论还有:

——少量的人跑去闹事,你们这些黑媒体就大肆渲染,把几个外国操纵的,带头闹事的一抓就没事了。中国共产党有能力也必将处理好闹事行为。在此次闹事过程中,西方颜色革命的特征明显,奉劝那些被怂恿的人,赶紧收手,一旦被证实参与闹事,后果是不堪设想的。疫情防住了经济才会好,看看美国就明白了。

——......等感染了,国家不给他们治,要治自己出钱,或者如果他感染在传染别人,拉去浸猪笼!自私自利的自由,一群在学校的蠢猪没有遭受社会的毒打,学习学傻了,脱离了实际的游行就是耍流氓!

美国之音将陆续就国际和中国重要新闻事件推出收集华人世界民意的议题,欢迎各位发表意见。我们将把您的意见纳入我们的报道和讨论中。我们坚信,公民社会的建设和维持有赖于政见的公开表达和充分说理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram