茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中文推特用户讨论如何判断彻底掌控大权的习近平

Tue, 01 Nov 2022 20:14:55 GMT

中共领导人习近平和前中共领导人胡锦涛曾经坐过的空椅子。(2022年10月22日)

中国共产党第二十次全国代表大会结束。通过这次大会,中共中央总书记西习近平突破了中共一系列不成文的惯例全面掌控了中共最高权力。与此同时,西方的中国问题观察家和专家在反思十年前严重误判习近平的问题。推特中文用户也在反思这个问题并发表了他们的不同意见

西方人的反思 中文用户的评论

西方的中国问题观察家和专家所谓的十年前严重误判习近平的问题,主要是指当时他们认为,中国在经过30多年的对外开放和经济改革之后迫切需要进行政治改革,而进行政治改革则需要首先清除中共前独裁者毛泽东留下的政治遗产,其中包括宣扬政治高于一切,中共及其领袖权力高于一切,甚至高于中国人的生命安危,高于中国人赖以维生的经济发展。

当时很多观察家和专家认为,2012年11月接掌中共中央总书记职位从而成为中国实际上的最高统治者的习近平应当是率领中国国人肃清毛泽东遗毒、领导中国走向更加光明的未来的一个改革者,因为他本人深受毛泽东统治之害,他的正规教育在小学阶段戛然而止;他的父亲习仲勋则被毛泽东以莫名其妙的“利用小说进行反党”的罪名打入黑牢,长期监禁,包括单独监禁,差点死在牢中;习仲勋在毛泽东死后复出,反复表示中共必须接受毛泽东打压不同意见独断专行的教训。

然而,随着习近平上台掌权,通过所谓的反腐败等方式集中权力,越来越多的人看到、而且习近平本人也毫不隐讳地宣示,他要使中国返回毛泽东时代、返回中国共产党及其领袖掌控中国社会方方面面的时代。为此,习近平再次公开地、大张旗鼓地祭出毛泽东时代的政治口号,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,全党全国都要服从党的领袖,接受他习近平 “一锤定音、定于一尊” 的不容置疑的权威。

观察人士指出,与此同时,习近平坚持他的被世界卫生组织称之为缺乏科学依据的疫情清零政策,导致中国经济损失惨重,破产企业不计其数,全国各省市自治区直辖市财政陷入赤字。

在习近平通过中共二十大打破一系列中共内部不成文的规则(其中包括最高层权力平衡、资历次序、年龄考量),西方的中国问题观察家和学者在反思他们十年前为什么会误判习近平,而推特上的中文用户对这种反思颇有意见和见解:

——“很多人误判了”,谁误判了?哪里有什么“很多人”,其实就一个相同的源泉,这个源泉并不把真实的情况告诉“老外”,而利用起所谓的学者教授来谋取组织的影响力,误判就在此,“老外”该自己做点自己的研究,事情就会看到变化。

——西方不仅是对习误判,而是对中共和整个中国的误判。换汤不换药,中国跳不出一个王朝推翻替代另一个王朝的历史,谁掌权都一样,至少下50-100年都如此。

——大部分国外的专家是雾里看花,隔靴搔痒。大部分国内的民众是懵懂无知,不明就里。真正看懂他的人不多(看懂的人不说话)。

——的确十年前对习近平抱过幻想,因为看他和家人在文革中受过冲击,他父亲支持改革开放。和大多数人一样希望习近平能把改革开放更上一层楼。结果他是一个卧薪尝胆心里变态的人,可能和他在文革时期被欺负有关。

——习是个弄权高手,而且善于隐忍、意志坚定、心狠手辣,他具备了一切登上皇位的条件,唯独缺了现代文明理念。

幻想不再 前瞻悲观

一位在美国之音中文网推特账号下留言的中文用户贴出《纽约时报》中文网的一张照片,是该报专栏撰稿人纪思道(Nicholas D. Kristof)2013年1月6日,也就是在习近平上台之后不久发自北京的一篇专栏文章,其标题是 “习近平是改革派”。该专栏文章的第一段写道:

“关于中国,我有如下预测:新的最高领导人习近平将重启经济改革,而且很可能在政治上进行一定的松绑。在他任期之内,毛泽东的遗体将被运出天安门广场,而诺贝尔和平奖得主刘晓波将获得释放。”

后来,纪思道再发表文章明确承认自己在判断习近平的问题上错了,而且是大错。

但直到今天,中国国内外还有人认为或希望,在习近平掌握了绝对权力、清除了有可能阻止他行使绝对权力的人之后,他可能实行人们意想不到的的政治改革,在中国推行政治开放和民主。

然而,在美国之音中文网推特网页上留言的中文用户当中,似乎没有人抱有这样的希望。大部分留言者都对掌控了绝对权力的习近平治下的中国前途不看好:

——我全家人移民,始于(中共)十八大胜利召开!我的逻辑很简单,就是“当年的那批坏人(红卫兵)老了”,都至上而下进入了领导班子。他们所有的学识、价值观,都建立在那个错乱的时代,以此堆积起来的共产主义接班人所谓理想,被权力催化成了从语言到行为的文革模式,初心难忘!

——2007年他在南美的一次讲话,展现的世界观和价值观,让我大吃一惊!这?是未来的中国最高领导人?绝对会开倒车! 时至今日,果不其然。

——就算大饥荒再来一次 十年后也是一次伟大胜利。今天都能看见的结论 还需要问吗?

——这次二十大习近平大权独揽,已经很明显地表示:习近平就是一个二十一世纪的法西斯独裁统治者!

——我是极少数从来没有误判的人。从他搞“大大”那天起,我就一眼看透他,后来不断消号,就不敢骂了,我屈服了。

——将中国再次带入灾难深渊、并将给世界人民带来战乱的恶魔

在中文推特用户在美国之音中文网推特账号下评论西方国家观察家、学者十年前误判习近平之际,德国总理肖尔茨正在准备访问北京,会晤刚刚获取绝对权力的习近平。有用户哀叹西方人对中国的判断被利益或自私自利所左右:

——(西方对习近平、对中共统治下的中国)何止误判十年?看看德国!

——从(德国总理)肖尔茨的表现来看,西方还有很多人为了一点点私利而助纣为虐!

对习近平的奇特赞美

美国之音中文网推特账号是一个可以自由发言的平台。在这个平台上用户可以自由地表达自己的观点。在众多用户发表对习近平和他治下的中国的批评性意见时,也有用户提出表示赞扬性的意见。还有用户提出显然是带有幻想的赞扬,以及对美国和西方国家的批评:

——专家从来都是闭门造车,根据我阅人无数的经验,十年后习近平同志已经成功把中国带领进入现代资本主义社会,共产党在2023年1月被习近平同志故意整垮,中国资产阶级掌控政权,国名中国民主共和国。

——长期以来,以美国为首的西方媒体,不断地背弃职业操守,罔顾基本事实,肆意抹黑和妖魔化中国,一直在全球范围内传播“中国威胁论”,导致国际上误读、误解和误判中国的声音层出不穷。

——十年前习上台之时,我们都误判了!没想到这十年习竟然能完成那么多实质利民的政策,精准扶贫,减税,医疗和教育改革,工商流程简化,保育环保,提倡中华传统文化,每一项都动了不少特权份子的蛋糕,肯定有人痛苦不满。要推行这些利民政策,没有强大的魄力,执行和管理能力,不得罪人怎么可能做到。

美国之音将陆续就国际和中国重要新闻事件推出收集华人世界民意的议题,欢迎各位发表意见。我们将把您的意见纳入我们的报道和讨论中。我们坚信,公民社会的建设和维持有赖于政见的公开表达和充分说理。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram