茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中期选举后若赢得众议院 国会共和党人计划成立中国委员会

Tue, 08 Nov 2022 03:42:10 GMT

资料照:美国国会众议院少数党领袖麦卡锡在国会山一场纪念女权运动者艾尔哈特的活动上发表讲话。

在美国中期选举11月8日即将来临之际,国会众议院共和党人表示,如果他们在本次选举赢得国会多数地位,他们计划成立一个特别委员会,应对来自中国的各种挑战。

根据美国选举计划,截止选举前夕的星期一(11月7日)傍晚,全美至少有4300多万人完成提前投票。多项民调预测,共和党拿下众议院控制权的可能性相当高。根据美国民意调查网站FiveThirtyEight的预测,共和党最终有80%的机率比民主党多出1至33席。

“共和党人将掌控众议院多数党,但参议院的选情目前还陷入胶着,”美国政治新闻媒体《政客》(Politico)星期一报道说。

预计,一个由共和党为多数党的国会众议院将阻碍拜登行政当局和民主党人的立法议程。不过,尽管如此,共和党人希望在中国有关的议题上与民主党展开合作,在政策推动上取得两党共识。

来自威斯康星州的共和党联邦众议员加拉格尔(Rep. Mike Gallagher, R-WI)表示,如果共和党在选举后赢得众议院多数党地位,他们计划成立一个针对中国的特别委员会,整合众议院各个委员会的管辖职权,应对中国所构成的挑战。

“麦卡锡(Rep. Kevin McCarthy, R-CA)想希望在他成为议长时,成立一个中国特设委员会,”加拉格尔对美国之音说,“我认为那会是一个很棒的计划。我认为这将是一种能有效跨越不同委员会职权范围的整合方式,中国议题涉及许多不同委员会,因此,我们需要一个那样的特设委员会才能超越各委员会的条块分割。那是我们在众议院会做的。”

加拉格尔目前是众议院情报委员会和军事委员会的成员。他进一步强调,这个中国委员会将会类似目前成员只有众议院共和党人的“中国工作组”(China Task Force)的升级版。

事实上,众议院共和党领袖曾不止一次表示希望在国会成立一个跨党派的“中国委员会”。

众议院少数党领袖麦卡锡在2020年5月宣布成立“中国工作组”时提到,他们原本计划和民主党人携手合作成立这个讨论中国议题的工作组,但民主党领袖在最后一刻撤回同意加入“中国工作组”的决定。

据《华盛顿邮报》(The Washington Post)报道,民主党人当时担忧中国议题太过政治化。

随后,共和党领袖麦卡锡宣布众议院共和党人成立“中国工作组”,并指定众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)为主席。

彭博社(Bloomberg News)上个月底曾报道说,如果赢得众议院,共和党领袖承诺将针对中国威胁,以及新冠病毒溯源问题组建小组委员会,进行调查。

麦卡锡10月30日在福克斯新闻(Fox News)的电视节目中表示,这样的一个中国特设委员会的工作将包括调查美国公司关于中国盗窃知识产权的指控,以及中国试图主导关键产业的状况。

多位共和党议员已承诺在从确保供应链到调查冠状病毒起源的所有事情上都要采取更强硬的立场。

众议院共和党人今年9月初曾召开记者会,誓言如果在中期选举中成为国会多数党,将在中国议题上采取更加强硬的立场。

麦卡锡说:“50年来,中国共产党对美国的生活方式、我们的经济、我们的工作、我们的公司、我们的文化、我们的制度以及我们的未来发起了攻击。”

如果共和党在中期选举中拿下众议院控制权,现任众议院少数党领袖的麦卡锡据信将成为众议院议长,而来自德克萨斯州的麦考尔众议员据信将成为众议院外交事务委员会主席。

“让我告诉大家,当我们拿回国会多数党地位,我们会准备好让美国在与中国的大国竞争中赢得胜利,”麦考尔说。

他接着强调,“我的当务之急就是要阻止这些技术出口和阻止这些技术贩售给中国,让他们用来建造自己的战争机器,然后把这些技术反过来对付我们。”

目前还不清楚共和党计划中的“中国委员会”具体的实施方案为何。据美国政治新闻媒体《国会山》(The Hill)报道,一位熟悉这项计划的人透露,预计这个委员会将着重于国内事务以及经济和技术有关的议题。一些可以获取机密信息的常设委员会将负责主导有关军事力量的事务。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram