图片来源:ZHOU MI/ZUMA PRESS

2022年12月7日07:20 CST 更新

B站新一轮裁员?回应:部分业务调整,无大规模裁员

据澎湃新闻,近日,记者从B站内部人士获悉,B站内部开启新一轮裁员,主要涉及直播、漫画、主站等业务,多位B站员工确认了此消息。B站相关负责人回应称,近期部分业务有调整,因此伴随人员调整,无大规模裁员。

水滴公司第三季度营收7.7亿元,同比下滑0.9%,连续四个季度盈利

水滴公司发布截至9月30日的第三季财报,期内实现净营收为人民币7.722亿元(约合1.086亿美元),与2021年同期的7.793亿元相比下滑0.9%,环比增长10.1%。归属于水滴公司的净利润1.696亿元,连续四个季度盈利,而此前2021年同期净亏损4.770亿元,2022年第二季净利润2.069亿元。截至第三季度末,水滴公司的现金和现金等价物以及短期投资余额为35.89亿元,比第二季度末增加约3.01亿元。

贝莱德减持哔哩哔哩H股,持股降至5%以下,摩根大通则增持

据港交所披露文件:12月1日,贝莱德在哔哩哔哩的H股持股比例从5.03%降至4.49%。此外,港交所还披露,11月30日,摩根大通以每股120.9807港元的均价买入哔哩哔哩120.9万股H股,持股比例从10.79%增加到11.17%。

阿里巴巴委任吴港平为审计委员会主席

阿里巴巴-SW(9988.HK)公布,公司委任公司独立董事、审计委员会成员吴港平为公司审计委员会主席,于2022年12月6日生效。

陆金所香港明年1月6日起退出零售业务,用户资产可转移至平证证券香港

陆金所香港宣布,自2023年1月6日起,陆金所香港无限期暂停注册、开户充值、产品认购、基金定投(定投中的计划将终止)以及其他新产品或新服务的申请,仅提供资产转移、资产变现、取现、换汇等服务。通知表示,为最大程度降低对用户的影响,同属平安集团的平证证券(香港)将于服务暂停后为用户继续提供第1类受规管活动。该实体已获证券及期货事务监察委员会发牌从事第1类证券交易及第4类就证券提供意见受规管活动。

科兴甲肝灭活疫苗孩尔来福在印尼上市

据财联社12月6日电,SINOVAC科兴与合作伙伴印度尼西亚生物制药公司PT Etana Biotechnologies Indonesia(Etana)共同宣布,SINOVAC科兴甲肝灭活疫苗孩尔来福R在印尼正式上市。孩尔来福R于今年2月获得印尼食品药品监督管理局批准。

淘宝正在变成一个游戏APP

据电商头条,做游戏是为了更好地卖货。淘宝开始认真做游戏了,不安分的淘宝总是会去尝试一些意想不到的新花样。12月5日,国产游戏引擎Cocos官方宣布,将与淘宝合作推出社区版“引擎”,接入淘宝小程序。接入后,开发者就可以更便捷地将开发的游戏发布至淘宝,为用户带来更多元化的购物体验。说到淘宝和游戏,可能很多人都会一头雾水:淘宝不是一个购物APP吗,怎么又跟游戏扯上关系了?实际上,这些年淘宝一直致力于开发游戏,以此丰富淘宝APP的内容。

李一男造车困于生产资质:否认倒闭裁员,年内首款车或难交付

据搜狐科技,造车新势力自游家母公司火星石科技有限公司(下称火星石科技)陷倒闭裁员风波,多位来自常州生产基地的自游家员工称已开始分批次办离职手续,公司计划全部清退。对此,火星石科技方面表示:“此消息不实,未收到任何大规模裁员及破产消息,目前公司运营一切正常。”官方回复还提到,公司有正常优化30多人,本月开始交付的计划未收到调整通知。火星石科技(原名为牛创新能源)是李一男继小牛电动上市后再次创业的智能汽车公司,造车立项于2018年11月。

中国东航:计划于12月9日接收全球交付的首架C919飞机

据财联社,中国东航将于12月9日在上海虹桥机场接收全球交付的首架C919飞机。中国东航有关负责人表示,待后续安全验证飞行完毕,C919才会正式投入商业运营。

中国最大的航空货运公司与Freightos建立联系,在线预订激增

据彭博,Freightos Group周二宣布,中国南方航空公司的航空物流部门将在WebCargo上提供实时费率、运力和预订服务,WebCargo是Freightos位于巴塞罗那的子公司,目前与3,500多家货运代理公司相连。包括德国汉莎航空公司、美国航空集团公司、法荷航集团和阿联酋航空SkyCargo在内的30多家航空公司已经在WebCargo上列出了他们的服务。

IATA 预计航空公司将于2023年恢复盈利

航空业预计将自2019年以来首次再次盈利。国际航空运输协会 (IATA) 预计,明年该行业的净利润为47亿美元,届时将有超过40亿乘客乘坐飞机。航空公司在2020年和2021年损失了数百亿美元,但航空旅行已部分恢复。此外,国际航空运输协会还将2022年全球航空公司亏损预测缩小至69亿美元,此前预计将亏损97亿美元。

腾讯新专利可实现虚拟形象聊天,可用于手机计算机平板电脑等

据天眼查,腾讯科技(深圳)有限公司“用于显示屏幕面板的虚拟社交图形用户界面”专利获授权。 专利摘要显示,本外观设计产品用于显示信息,设计要点在于屏幕中的图形用户界面,界面用于展示虚拟形象、聊天对话等。用户界面的人机交互方式为:用户可以输入文字表情进行聊天对话(虚拟形象可以做出对应表情动作),可以左右滑动聊天窗口快速切换聊天对象,可以下拉界面切换三维聊天状态。

(本文来自道琼斯中文财讯)