图片来源:QILAI SHEN/BLOOMBERG NEWS

2022年11月17日07:25 CST 更新

**中国游戏巨头盘前拉升,党报:深度挖掘电子游戏产业价值机不可失**

--网易、哔哩哔哩等盘前拉升,港股市场游戏巨头尾盘多转涨。人民网刊文称,在中国,长期以来,电子游戏的娱乐属性总会使人忽视其背后的科技意义。与数字经济相伴相生的游戏,也已从大众娱乐需要成长为一个新产业。游戏从诞生起就与前沿科技密不可分。凭借蓬勃的发展态势,游戏产业也助力多个产业释放数字经济新动能。在当下,游戏科技在助力5G、芯片产业、人工智能等先进技术、产业发展中起到重要作用。在其他国家和国际科技巨头抓紧抢占先机布局的背景下,对电子游戏产业,我们应予更客观、多元的认知。加强战略谋划,注重长远布局。在推进电子游戏产业健康发展的同时,监管和发展并重,促进其不断释放经济、文化与科技新价值。

**腾讯第三季度利润好于预期,因成本效率改善**

--腾讯周三公布了第三季度财报,尽管收入下降,但受成本效率改善推动,当季净利润增长1.1%,达到人民币399.4亿元(合56.7亿美元)。这高于FactSet慧甚对分析师调查所得的253.5亿元的平均预期。当季收入同比下降1.6%,至人民币1,400.9亿元,低于FactSet慧甚调查的1,412.7亿元的平均预期。这是腾讯收入连续第二个季度下降,延续了始于第二季度的史无前例的收入下行势头。在截至6月的季度中,这家中国科技巨头出现2004年上市以来的首次季度收入下降。

**据报京东科技最快今年底获准赴港上市**

--据路透引述知情人士报道,中国证监会国际部最近再次审查了京东科技的申请,并与其他监管机构进行接触,征求他们对其业务的意见,可能最快今年底批准该其赴港上市的计划。京东科技有望成为内地加强科网股监管以来,来港上市规模最大的新股。报道还称,目前,京东科技的IPO规模尚未决定,可能低于此前20亿美元的目标,因全球对新股发行的需求仍然疲弱,上市时间仍不清楚,需取决于市况。据中国证监会公开资料显示,京东科技今年1月底首次向提出申请,寻求在境外上市。

**雾芯科技:第三季度营收同比减少37.7%;经调整净利润同比减少27.4%**

--雾芯科技公告,2022年前三季度净营收为人民币49.9亿元(7.0亿美元),同比减少24.5%。非美国通用会计准则下,前三季度经调整净利润达人民币13.3亿元(1.9亿美元),同比减少22.7%。第三季度净营收为人民币10.4亿元(1.5亿美元),同比减少37.7%。非美国通用会计准则下,第三季度经调整净利润达人民币3.3亿元(4,620万美元),同比减少27.4%。

**阿里旗下淘特上线“微店铺”和“心动搜索”**

--据界面新闻,11月16日,阿里旗下主打性价比市场的淘特宣布上线两款智能搜索交互体验产品:“微店铺”和“心动搜索”,并已完成国家专利申请。目前,这两款产品在经过灰度测试后,已经全量向全端3亿多消费者开放,并且在10月完成了专利申请。淘特产品总经理邹衍表示,接下来淘特的重心在于,提升整个端上商品的丰富性以及改善用户找商品的匹配性体验问题。未来还将提升搜索体验。

**音乐平台双雄逆市大涨,并带升直播和网游等板块**

--音乐平台双雄逆市急涨,腾讯音乐-SW(1698.HK)三季报良好,提升市场对行业从疫情中复苏的预期,并带动直播、网游等概念股走高。腾讯音乐涨28%,云音乐涨17%。哔哩哔哩和中国有赞涨7%和1.7%,腾讯和心动公司涨0.6%和2%。腾讯音乐回归港股后首份财报数据亮眼,广告收入同比和环比均实现增长,称,公司开始从疫情的影响中适度恢复。

**百度推基于以太坊的NFT项目**

--据蓝鲸财经,15日百度旗下DuDu Lab发行的DuDu BearNFT已完成铸造(mint),NFT搭建于以太坊上,铸造价格为0.02ETH,发售价格0.05ETH,共发行1万个,总价值约人民币455万,目前已售罄。目前DuDu Lab在NFT交易平台OpenSea上的地板价为0.09ETH,价格已翻4.5倍。据其官方信息,DuDu Lab x Theirsverse DuDu Lab是百度公司孵化的结合AI能力的NFT项目,搭建于以太坊公链之上。百度不是第一个试水海外NFT项目的大厂。此前4月,哔哩哔哩发布基于以太坊上的Cheers UP NFT系列,价格为0.12ETH,目前该NFT于OpenSea上的地板价为0.389ETH。

**理想汽车与宁波拓普集团签署战略合作框架协议**

--理想汽车消息,理想汽车与拓普集团签署战略合作框架协议,双方近年来一直保持着良好的合作关系,在底盘系统、热管理、内外饰等产品领域已取得丰硕的合作结果,通过此次合作签约,将深化双方互信,加强合作的广度和深度。

**百世集团:旗下百世供应链双 11 期间共发出1.37亿件订单**

--据界面新闻,百世供应链披露2022 年双十一期间运营数据,10月24日至11月11日大促期间共发出1.37亿件订单。百世集团发布截至9月30 日未经审计的第三季度财务报告显示,二季度实现营收 19.3 亿元,同比下降37.5%,环比提升6.9%。其中,百世供应链二季度毛利率环比提高了3.9个百分点至 8.2%,实现净利润1209万元。百世集团此前表示,虽受疫情影响,百世快运经营成果仍得到显著改善,百世供应链实现盈利,百世美国业务持续盈利。

**南方航空:取消国际航班航前闭环管理**

--据中新网,南方航空近日公告,于2022年11月14日起,取消赴华国际航班的航前闭环管理,原发布的航前闭环管理公告届时将失效。如各入境城市政府有其它防疫要求,南航将按当地政府相关部门、机场通知执行。

**2022胡润慈善榜发布 刘强东以149亿元捐赠额首次成为中国首善**

--据中证网,11月16日,胡润研究院发布《2022衡昌烧坊·胡润慈善榜》显示,刘强东以149亿元捐赠额首次成为中国首善,主要是向第三方基金会捐赠了京东6200多万股股票,将用于教育和环保等事业。据悉,此次榜单统计2021年4月1日至2022年8月31日期间的现金和股权捐赠,以及有法律效力的承诺捐赠。过去一年,共有49位中国慈善家捐赠额超过1亿元,共计捐赠728亿元。其中,向教育领域捐赠的人数仍最多。

(本文来自道琼斯中文财讯)