图片来源:REUTERS

2022年11月4日07:57 CST 更新

**中国电信澄清:“11月2日与阿里签署战略合作协议”系谣言**

--据中证网,近日有部分媒体报道称,11月2日阿里巴巴与中国电信签署战略合作协议,双方将开展平台型智慧城市、数字政府等领域合作。从中国电信集团了解到,该报道完全为不实消息。据电信官方消息,早在2017年5月,基于良好的业务合作基础及各自领域内的丰富经验及资源,中国电信集团就与阿里巴巴在北京签署了全面战略合作协议。根据协议,双方将在电子商务、基础网络和安全、营销服务、云计算、支付、农村渠道、终端和物联网、企业采购服务等多个领域开展广泛深入的合作。

**蔚来汽车合肥工厂已恢复生产**

--据财联社,记者从相关渠道获悉,蔚来汽车位于合肥的生产基地已恢复生产。此前受疫情影响,蔚来位于化肥的这两座工厂在10月份相继停产,导致旗下车型交付放缓。数据显示,蔚来10月交付10059台,同比增长174.3%。

**阿里云未来两年20%新增算力将使用自研CPU 算力性价比提升超30%**

--据21世纪经济报道,阿里巴巴在2022云栖大会上宣布,自研CPU倚天710已大规模应用,阿里云未来两年20%的新增算力将使用自研CPU,这是阿里算力攻坚的重要突破。目前,倚天710已在阿里云数据中心大规模部署,并以云的形式服务阿里巴巴和多家互联网科技公司,算力性价比提升超30%,单位算力功耗降低60%,这是中国首个云上大规模应用的自研CPU。

**汽车之家2022财年第三财季净利4.95亿元 同比减少3.05%**

--汽车之家公告,第三财季营业收入为18.43亿元,同比增长4.51%;归属于普通股东净利润为人民币4.95亿元,同比下降3.05%;,不按美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后归属于汽车之家公司的净利润为5.9亿元,同比增长1.15%,恢复正增长;经调整净利润率为32.0%,较上半年有显著提升,超越市场预期。

**携程集团管理层对四季度业务增长持谨慎态度 四季度收入或同比跌4%**

--据智通财经,高盛发布研报称,携程管理层对四季度业务增长持谨慎态度。考虑到四季度旅游动力减弱,高盛预测公司收入将按年跌4%,加上汇率因素,将22-24财年盈利预测下调26%、3%及2%,目标价降至245港元,仍为行业首选,维持“买入”评级。高盛指,国内长途及短途旅游行业数据均显示,自8月中以来逐渐放慢,酒店收入及航司客运量均有所下降;而旗下Skyscanner及Trip.com的欧美旅行预订继续超2019年同期水平,加上亚洲市场逐步复苏,预期Q3商品交易总额可恢复80%至90%。

**涂鸦智能-W拟考虑恢复美国存托股合规的措施**

--涂鸦智能公布,公司已收到纽约证券交易所日期为11月2日的函件,通知Tuya因其美国存托股的交易价格而低于合规标准。为解决该事宜,公司拟监测其上市证券的市况,并考虑恢复合规的措施。美国存托股目前继续在纽交所正常交易不受影响。此外,Tuya作为双重主要上市公司,其A类普通股继续在港交所主板买卖。在联交所上市的A类普通股与在纽交所交易的美国存托股所代表的股份可完全互换。

**蚂蚁集团:Alipay+服务全球商家数量半年增长150%**

--据上证报,蚂蚁集团11月3日披露数据显示,短短半年间,Alipay+服务的海外商户数量增长了150%,覆盖电商、数娱、餐饮、旅行、免税店、便利店、购物中心、交通出行等领域。蚂蚁集团国际业务总裁赵颖介绍说,Alipay+是跨境支付和营销解决方案,帮助全球电子钱包实现跨境支付。

**刘强东将所持京东产发股份转让给京东副总裁缪钦**

--企查查App显示,近日,刘强东将所持京东产发即江苏京东邦能投资管理有限公司股权转让予京东集团副总裁缪钦。变更完成后京东产发股东为缪钦(持有45%)、李娅云(持有30%)及张雱(持有25%)。此前,京东健康、京东物流同样发布公告,刘强东所持相关股权将转让给京东集团副总裁缪钦。

**钉钉:过去两年,千人以上的大客户组织数增长3倍**

--据新浪,阿里巴巴集团副总裁、钉钉总裁叶军在2022云栖大会上,公布了阿里云钉一体战略落地以来的关键成果:过去两年,钉钉千人以上的大客户组织数增长了3倍;截至2022年9月底,钉钉上的低代码应用数已经突破500万,低代码开发者数量超过380万。

(本文来自道琼斯中文财讯)