图片来源:ALEX PLAVEVSKI/EPA/SHUTTERSTOCK

2022年11月8日07:25 CST 更新

**哔哩哔哩调整游戏业务架构 由CEO陈睿亲自挂帅管理**

--据新浪科技报道,哔哩哔哩近日发布内部邮件,宣布调整游戏业务汇报线,将由CEO陈睿亲自听取游戏业务的汇报,从而进一步加强游戏业务,落实公司“自研精品、全球发行”的游戏业务战略。而公司高级副总裁兼游戏业务负责人张峰将调任至其他业务,有关架构调整即日起生效。

**据报阿里等内地芯片商放慢处理器生产速度 希望避开美国制裁**

--据《金融时报》,由于美国上月宣布一系列芯片出口管制措施,令阿里巴巴及初创公司壁仞等已在代工商台积电进行昂贵测试的内地芯片设计公司,被迫停止进一步生产,并改变有关设计。据悉,阿里平头哥团队在研的5纳米处理器,或因修改变化而需在台积电进行新的生产测试,意味着或较原计划延迟数月,估计将产生1,000万美元或以上的成本。至于壁仞的芯片性能可能符合美国限制禁止的规格,台积电消息指已停止对其交付。

**方星海:推动企业境外上市制度改革落地实施 支持各类企业依法依规赴境外上市**

--据中证网,方星海在第五届虹桥国际经济论坛“中国资本市场高质量对外开放”分论坛上致辞,将不断完善相关制度安排,进一步便利境内外投资者跨境投资,更好支持企业跨境融资发展。健全GDR、CDR发行等市场互联互通机制,推动企业境外上市制度改革落地实施,支持各类企业依法依规赴境外上市。加强内地与香港资本市场务实合作,扩大沪深港通股票标的,将更多A股上市公司纳入,支持香港推出人民币股票交易柜台,支持和协同港方在香港推出国债期货,实现两地优势互补、协同发展。

**韩国移动支付服务商Kakao Pay接入支付宝Plus**

--据韩国《亚洲日报》,韩国移动支付服务商KakaoPay接入支付宝Plus(Alipay+),约3800万KakaoPay用户将可在中国主要电商平台以及线下门店进行支付。今后韩国KakaoPay用户在中国电商平台上海淘时,可选择KakaoPay进行结算。蚂蚁集团国际业务总裁赵颖表示,支付宝Plus目前覆盖商户包括1000多个在线平台、超过10家国际机场、9万多家连锁便利店、36万家餐厅等超过250万全球商家,仅亚洲地区用户超过10亿人。

**宁德时代限制理想汽车使用第二供应商?理想汽车、宁德时代双方回应:纯属谣言**

--据证券日报,近日有消息称,宁德时代为保持自己行业龙头老大的位置,对合作车企作出种种限制条款,其中,与理想合作时,宁德时代限制其选择其他电池供应商。若选择其他企业作为第二供应商,宁德时代就停止对其供货。作为当事方,宁德时代回应称,该消息不属实。理想方面则表示,理想汽车和宁德时代合作不断深化,将有好消息与大家分享,所谓“限制第二供应商”的“霸王条款”纯属谣言。

**阿里巴巴:11月首三日天猫有750个海外品牌销售额按年逾倍增**

--据科创板日报,张勇表示,11月1日至3日,天猫国际上有750个海外品牌销售额按年增长超100%,20个首次参与双十一的海外新品牌成交额超过1,000万元。过去几年,先后有来自逾90个国家和地区的近四万个海外品牌,通过阿里巴巴平台直接服务超过十亿的中国消费者。张勇指出,内地消费者走在全球之先,率先完成生活方式的数字化,为全球中小企业提供机遇,能通过数字化方式进入中国这个全球最具潜力、最重要的消费市场,共享中国市场活力。

**中国连锁酒店亚朵集团据称计划很快就美国IPO接受认购**

--据彭博,中国连锁酒店公司亚朵集团计划最早本周开始就美国首次公开募股(IPO)接受投资者认购。公司寻求通过IPO筹集不到1亿美元。相关事项仍在考虑之中,诸如融资规模和时间等细节仍可能变化。据披露文件,美国银行、花旗集团、中金公司和招银国际帮助安排IPO事宜。

**腾讯WiFi管家下月起停止服务**

--腾讯WiFi管家公布,因业务调整,将于12月1日零时零分起正式停止服务,用户届时将无法使用腾讯WiFi管家的任何功能和服务。在停止服务后,腾讯WiFi管家将依法对用户的资料等数据进行删除。资料显示,腾讯WiFi管家是腾讯旗下的的一款免费WiFi管理软件,支援公共WiFi热点,无需输入密码就可一键连接。

**阿里云:成立“数字政务创新联盟”与“数字政府行业咨询协创中心”**

--据阿里云官微消息,阿里云联合数字政通、万达信息、数梦工场、南威软件、太极股份、时代凌宇等行业头部合作伙伴,成立“数字政务创新联盟”。与中国信通院产业与规划研究所、中国软件评测中心、国家工业信息安全发展研究中心信息化所、长城战略咨询等机构,共同发布《'云上数字政府'系列参考指引》,并发起成立“数字政府行业咨询协创中心”。

**华为与新浪、国航等14家鸿蒙生态合作伙伴签署合作备忘录**

--据《科创板日报》6日讯,华为在开发者大会2022上,与鸿蒙生态的14家合作伙伴签署合作备忘录,双方将在HarmonyOS生态领域深度投入。《科创板日报》记者获悉,参加签约的品牌合作伙伴包括:新浪、中国国航、人民网、金山办公、奇安信、去哪儿网、乐元素、科大讯飞、酷狗、百度、小沃科技、网易、航旅纵横、搜狗。

**据报凌雄科技启动预路演筹最多1亿美元 腾讯联想京东参投**

--据独角兽早知道,设备全生命周期管理解决方案供应商凌雄科技已启动预路演工作,预期将在港进行IPO,集资约5,000万至1亿美元。凌雄科技已通过联交所上市聆讯。初步文件显示,凌雄科技主要在中国从事向IT设备经销商销售翻新淘汰IT设备,以及向中小企业提供设备及IT技术订阅服务,并透过自主研发的应用软件“小熊U管家”提供设备管理SaaS服务。凌雄科技于2018年起进行多轮融资,引入京东、腾讯、联想等投资者,其中京东、腾讯及联想分别持有上市前13.22%、1.88%及0.9%股权。

(本文来自道琼斯中文财讯)