中国电动汽车三巨头或今年赴港上市

据路透引述消息人士透露,中国电动汽车三巨头蔚来汽车、理想汽车和小鹏汽车计划最早在香港上市,三家公司在港各发行扩大后股本的最少5%,以周一收市价计算,总集资额约为50亿美元。三家车企目前已开始与投行接洽筹备上市事宜,研究最早可能在年中寻求上市。该消息人士指,电动车三巨头希望离祖国的投资者更近,吸引其投资,并以此扩展其销售网络。目前,蔚来、理想和小鹏汽车均拒绝就此置评。

百度通过港交所上市聆讯,1月因未申报经营者集中交易遭国家市场监管总局罚款

据港交所发布文件显示:百度通过港交所上市聆讯。根据文件,2021年1月百度接获一份涉及一宗案件的正式立案通知书,当中要求其就该笔未申报交易是否构成未依法申报的经营者集中提供相关材料及说明。近期百度接获国家市场监管总局拟就该案件处以人民币500,000元罚款的通知。悉数支付罚款后,百度称,预计不会因该案件受到国家市场监管总局进一步处罚。

汽车之家据悉在港上市定价较美国ADS折让5.5%

市场消息称,汽车之家据悉在港上市定价较美国ADS折让5.5%。此前3月8日消息称,汽车之家在香港第三日招股,综合各间券商数据,部分券商出现抽飞,汽车之家孖展最新录33.7亿港元,超额认购3.42倍,其中,富途现抽飞,借出12.2亿港元,华盛借出3.28亿港元,耀才借出2.3亿港元。汽车之家由3月4日至9日(周二)公开招股,3月15日挂牌。

荔枝第四季度净亏损90万美元,同比收窄,好于预期

UGC音频社区荔枝今日发布了截至12月31日的2020财年第四季度及全年财报。财报显示,

第四季度营收4.2亿元,同比增长15%,市场预期1.93亿元;归属于普通股股东的净亏损为人民币580万元(约合90万美元),2019年第四季度净亏损人民币3.028亿元,同比收窄。每股亏损0.13元,去年亏损23.29元。2020年全年,营收15.03亿元,市场预期14.76亿元,去年同期11.72亿元;每股亏损5.35元,市场预期亏损2元,去年亏损81.52元。

达达上市后首份年报:营收同比增长85%,京东到家GMV同比翻倍

达达集团公布截至2020年第四季度和全年的财报,这是该公司上市后的首份年报。第四季度总营收20.12亿元,同比增长69.9%;净亏损5.34亿元,前一年同期亏损5.42亿元。2020年集团全年营收57.4亿元,同比增长85%;净亏损17.1亿元,前一年同期亏损16.7亿元。2020年,公司落地配业务已覆盖全国2700个县区市,活跃消费人数为4,130万,达达快送配送订单量为11亿单,京东到家平台GMV为253亿元,同比增长107%。达达集团预计2021年第一季度的总营收将达16.1亿元-16.6亿元间。

IFR:和黄医药计划最早上半年进行5亿美元的香港IPO

据路透旗下IFR报道,已在美国和伦敦上市的生物制药公司和黄中国医药科技有限公司,正在与财务顾问合作,以重启计划中的上市活动。长和是其最大股东,该公司可能会考虑之后在上海科创板上市。

喜马拉雅FM计划赴美IPO,拟募资至多10亿美元

据路透社旗下IFR报道,中国在线音频平台喜马拉雅FM计划赴美IPO,拟募资至多10亿美元。喜马拉雅是一个音频分享平台,创立于2012年,隶属于上海证大喜马拉雅网络科技有限公司,主要业务包括网络文化经营、互联网信息服务、基础电信业务和信息网络传播视听节目等。用户可以在该平台上创建个人电台,随时分享声音。

阿里巴巴联合创始人谢世煌联合建立的SPAC寻求公开发行筹资3亿美元

据界面新闻,SEC网站3月8日披露的文件显示,阿里巴巴联合创始人谢世煌与Puissance Capital Management创始人Ted Wang联合创立领导特殊目的并购公司(SPAC)Angel Pond Holdings,已递交美国IPO申请,最高募资3亿美元,此次公开发行的联席账簿管理人为高盛(亚洲)和摩根大通。

百度称商家口碑没关停:将由新业务承接相关服务

百度相关负责人表示:为了进一步满足商家及用户的需求,百度商家口碑产品将进行升级,相关内容和服务将由托管页、爱企查承接。百度强调,百度不会暂停对商户及用户相关需求的支持。此前有报道称,自4月2日起,百度商家口碑网页(即koubei.baidu.com)将全面停止运营并下线。百度商家口碑2014年上线,是百度搜索针对企业网站推出的评价平台。随着网站移动化程度逐步深入,这些原有功能已经不能满足商家及用户的需求。百度托管页和爱企查正是在这一背景下推出,承接过去百度商家口碑产品的核心功能。

小鹏汽车四季度交付及收入均超指引 全年毛利首次转正

小鹏汽车2020年4Q总交付量达12,964台 ,同比增长302.9%,环比3Q增长51.1%。P7交付量达 8,527台 ,环比增长37.3%;期内总收入人民币28.51亿元,同比增长345.5% ,环比增长43.3%。2020财年总交付量27,041台 ,同比增长112.5%。期内总收入为人民币 58.44亿元,同比增长151.8%。小鹏汽车2020财年毛利率为4.6%,首次实现全年毛利转正,较上一年度上升28.6%。其中汽车销售毛利率3.5%,上一财年为-25.9%。

小鹏汽车财报电话会议:2021年底小鹏超充站将超过500座

36氪获悉,在最新的财报电话会议上,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏预计,2021年底,小鹏汽车品牌的超充站将超过500座。此外,小鹏汽车方面还表示,春节期间,小鹏汽车肇庆工厂完成升级改线,目标年内单月产能达到10,000台。同时,广州生产基地已经开始施工建设,预计在2022年三季度投产。

卡塔尔航空与阿里巴巴旗下蚂蚁集团合作

卡塔尔航空成为首家在其官网引入花呗分期支付方式的外国航司。该公司今日宣布与阿里巴巴旗下的蚂蚁集团达成一项新的战略合作,为中国乘客引入备受欢迎的花呗分期支付方式。即日起,开通花呗的中国内地乘客在卡塔尔航空官网预订机票时,可选择花呗3期、6期或12期分期付款方式,灵活购买前往中东、欧洲和非洲80多个目的地的机票*。

蔚来汽车公开“无线充电装置”相关专利,可按照最大功率传输效率进行电能传输

天眼查App显示,3月9日,上海蔚来汽车有限公司公开一项名为“无线充电装置及其线圈切换方法、相关装置”发明专利,公开号CN107181327B,申请日期为2017年4月。

中国铝业领涨铝业股,中信预计未来一年铝价高点突破2万元/吨

铝业股反弹,截至发稿,中国铝业涨8.5%报3.83港元。消息面上,中信证券研报指出,低库存下消费旺季来临+碳达峰政策催化+进口窗口关闭打开价格天花板,叠加超预期的供给扰动,预计未来一年铝价高点突破2万元/吨。伴随国内供给天花板形成+光伏和轻量化驱动铝长期需求+国内高成本区域/东南亚的成本支撑,铝行业景气周期开启,预计盈利中枢和价值中枢将显著抬升。

Gap或将出售中国区业务

据北京商报,有消息称Gap集团正在进行战略调整,或将出售中国业务,已经开始与潜在买家进行接触以评估收购兴趣。但相关谈判尚处于初期阶段,Gap集团也可能决定保留这块业务。Gap集团暂未回应。据悉,Gap集团于2010年进入中国市场,并在线下及阿里巴巴电商平台天猫同时开展经营。Gap在取消将Old Navy品牌分拆上市的计划后,于去年将该品牌撤出中国市场。

百度健康首家共建互联网医院落地沧州

据新浪,百度健康与沧州市人民医院宣布达成战略合作。双方将共同搭建“沧州市人民医院百度健康互联网医院”,为患者提供覆盖诊前、诊中、诊后全流程的健康管理服务,构建“以患者为导向的全病程健康管理服务体系”,提高医院便民、惠民服务能力。这是百度健康与公立医院共建的首家互联网医院,此前,百度健康已在海南、银川自建互联网医院服务。

(本文来自道琼斯通讯社)