图为小鹏汽车联合创始人何小鹏。

图片来源:SIMON SONG/SOUTH CHINA MORNING POST/ZUMA PRESS

2022年9月24日

**小鹏G9上市两天后进行价格配置调整,意欲何为**

--小鹏汽车今日公告称,针对G9上市后用户反馈的产品配置复杂等情况,即日起小鹏汽车调整G9车型版本命名及配置,并将选择率高的功能直接进行标配。调整后,小鹏将三个续航里程版本车型从原本的6款调整为8款,并对部分配置进行了标配。在调整后,小鹏G9的配置更加丰富,全系标配800V高压平台及3C超快充电池包;全系标配XPILOT智能辅助驾驶系统;除570Plus外,其他车型均配备Nappa真皮座椅、美妆空间、主副驾腿托/按摩/律动等配置。分析认为,小鹏汽车此举目的或希望让G9性价比提升,以此吸引更多用户。

**传蔚来第三品牌项目名为“喜马拉雅” 蔚来否认**

--据新浪科技,9月23日下午消息,知情人士透露蔚来的第三品牌项目名称已被确定为“喜马拉雅”,与蔚来的NIO品牌和项目被定为“阿尔卑斯”的第二品牌形成蔚来的产品矩阵。据36氪此前报道,蔚来的第三品牌主打10万元的入门级市场。此外,第三品牌由独立于蔚来NIO品牌的团队独立运营,目前团队搭建速度在加快,“甚至市场等职能部门已经有多人到位。”知情人士说。不过,蔚来方面否认第三品牌的项目名已经被确定为“喜马拉雅”。

**小鹏汽车总裁:多元化后 宁德时代已非我们最大供应商**

--据界面新闻,小鹏汽车总裁顾宏地接受采访时称,已经对电池供应商进行了多元化安排,用以补充全新SUV小鹏G9的推出,宁德时代已不是最大供应商。顾宏地表示,已经与几家优质电池供应商合作,例如亿纬锂能和中航锂电。但采访中,顾宏地并未透露哪家是他们最大的电池供应商。

**网易副总裁汪源:在元宇宙软件层面,网易产品在行业内是最有希望落地**

--据澎湃新闻,网易副总裁、研究院执行院长、网易数帆总经理汪源表示,网易在游戏领域有技术方面的积累,通过游戏的引擎能力和产品构建能力,网易在元宇宙领域很有机会。在元宇宙的软件层面,网易积累很深,产品在行业内是最有希望落地的。

**FF员工请愿罢免董事会,被大股东起诉,员工要求解雇董事**

--法拉第未来发布一份声明中表示,公司引入新资金的努力受到了“完全没有根据的虚假指控”的影响。一些董事为了个人利益寻求公司破产,导致产生诉讼,甚至升级为“身体暴力和死亡威胁”。其还透露,法拉第未来一直在与大股东集团FF Top Holding作斗争,后者被认为与该公司联合创始人贾跃亭有关联。

**阿里巴巴投资高端医疗器械研发生产商**

--据《证券时报》,企业征信机构企查查资料显示,广东欧谱曼迪科技有限公司近日发生工商变更,新增阿里巴巴旗下阿里巴巴(中国)网络技术有限公司等多名股东。欧谱曼迪为一家高端医疗器械研发生产商,成立于2013年,经营范围包括:从事医用电子仪器设备、医用光学器具仪器、医用高频仪器设备、内窥镜设备及医用光学影像系统的研发、生产及销售等。

**腾讯连续25个交易日回购股票**

--腾讯控股发布公告称,于9月23日回购127万股,回购价格为275-281.2港元,共耗资约3.52亿港元。自2022年8月19日以来,腾讯已连续25个交易日回购,共计2859万股。

**百度移动生态发布“知一”和“千流”搜索技术**

--百度正式发布两大搜索技术——跨模态大模型“知一”和新一代索引技术“千流”。“百度APP数字人计划”则将数字人技术与AIGC图文转视频、TTS语音合成技术结合,为媒体及创作者定制真人孪生数字人。百度资深副总裁、移动生态事业群组(MEG)总经理何俊杰表示:“人工智能应用于百度移动生态,不仅会给用户带来体验的提升,给增长带来新变量,更将给创作者带来新机会。”据悉,百度移动生态还将从今年4Q起陆续开放更多更低成本、更高效率的“数字人能力”,助力创作者实现“数字人自由”。数据显示,过去一年,百度搜索规模同比增长17%;百度APP月活同比增长8%,达6.28亿。

**百度网盘用户数突破8亿**

--据证券时报,记者在2022百度移动生态·万象大会上获悉,百度网盘用户数已突破8亿,存储数据总量超过1000亿GB,年均增长60%。百度网盘还宣布全面升级智能开放平台,向全行业开放100多项平台能力、30多项AI能力、千万级训练框架,实现软硬件场景全覆盖。目前,百度网盘开发者数量近10万,覆盖消费级IoT设备1.5亿,合作生态伙伴达到6800家,开发者规模和月活跃设备数年均增速均超过30%。

**百度高管:不回避带有搜索功能垂类APP的发展**

--据快科技,百度副总裁、百度APP总经理平晓黎回应了如何看待互联网平台之间“壁垒”的问题表示,中国的互联网平台确实“壁垒”非常多,建立起了一道道“围墙”,百度搜索是最希望生态开放的,比如小红书的内容可以在百度上搜索到。我们也不可回避一些垂类APP的发展,它们的站内也有搜索功能,我们是比较积极的心态,想的是如何让更好的内容与服务出现在百度。”平晓黎说。

(本文来自道琼斯中文财讯)