图片来源:wu hong/Shutterstock

2022年11月5日10:00 CST 更新

据报美审计官员提前完成对中概股首轮现场审计,最快这个周末离港

据彭博社引述消息称,美国审计官员提前完成了对中资公司的首轮现场审计工作。为避免从阿里到百胜中国等数百家公司从美国摘牌,中美进行的审计合作看来取得进展。知情人士称,美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)的数十名检查人员最快这个周末离开香港,早于原来11月中旬的日程。他们表示,工作取得进展,尽管中国监管机构要求删减特定信息。委员会可能在未来数周就关键检查结果提交初步报告,或会指出存在的不足或改善空间,例如在内控和记录保存方面。一位知情人士说,现场检查结束之后,中国证监会和PCAOB的官员将继续进行线上沟通。

新经济巨头集体飙升;刘鹤发文强调扩内需战略,优化民营企业发展环境

京东、携程和阿里等多个巨头均涨逾一成;刘鹤在人民日报发表《把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来》指,着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用。文章称,我国超大规模市场优势,要有效挖掘内需潜力,构建全国统一大市场,破除妨碍国内大循环的各种障碍,尤其要重视在极端情况下,实现中等水平可循环。文章还称,着力增强微观主体活力,必须弘扬企业家精神,激发企业活力、创造力。优化民营企业发展环境,促进民营经济发展壮大。要为资本设置好“红绿灯”,依法规范和引导资本健康发展等。

腾讯主要股东Prosus近周回购规模增至2.36亿美元

据Prosus近日公布,作为回购计划的一部分,在今年10月24日至10月28日期间,Prosus以每股42.3155欧元的平均价格回购560.14万股Prosus股票,总代价为2.37亿欧元,对比今年10月17日至10月21日期间以总代价2.1亿欧元回购股份。Naspers及其旗下的Prosus早前曾发声明指出,Naspers继续实施今年6月宣布的开放式股份回购计划,而该计划的资金来源是定期及有序出售集团持有的少量腾讯股份。

开心汽车收购MORNING STAR AUTO 100%股权,正式进入整车制造领域

开心汽车今日宣布已经和MORNING STAR AUTO INC.的股东签署了并购协议,开心汽车将增发1亿股普通股收购MORNING STAR AUTO INC.100%股权。后者全资拥有无锡茂林斯达科技有限责任公司以及河南御捷时代汽车有限公司,收购完成后,开心汽车将拥有朋克电动汽车(POCCO EV)的全部资产和全部业务经营,实现开心汽车转型新能源造车模式。

报称中国准备结束实施两年多的航班熔断机制

据彭博社引述消息人士报道,中国正在制定计划结束航班熔断机制。目前,中国境内入境航班若有乘客诊新冠病毒,相关航线需要暂停一至两个星期。据悉,该结束熔断的计划是今年为中国航空业正常化而制定的三个阶段计划的一部分,旨在让中国的航空业正常化。第一阶段是增加飞往中国的航班数量,而这个阶段中国当局已经展开,目前正步入第二阶段,包括放宽熔断机制,第三阶段是航空交通全面恢复正常,但目前尚不清楚最后两个阶段的实施时间表。

华为:支付宝正式接入鸿蒙生态

华为今日在2022开发者大会上表示,正在和支付宝探索基于HarmonyOS原子化服务的更多可能,支付宝正式接入鸿蒙生态。用户很快将体验到通过智慧搜索,一步直达支付宝生活缴费的原子化服务卡片,直接完成在线支付;未来还将上线医保查询、公积金查询等便民服务和基于智能位置卡片的主动智能推荐服务。

中金:小鹏旗下G9物流运输和交付整备工作已到位,料11月起产量有望稳步上升

中金发表报告,蔚来10月交付10,059辆,按月跌7.5%,预计主因合肥工厂受疫情影响较严重,造成交付瓶颈,期待11至12月生产端改善带动ET5交付破万指引兑现。小鹏10月交付5,101辆,按月跌39.8%。目前小鹏G9的物流运输和交付整备工作已全面到位,公司预计11月起G9的产量有望稳定爬坡。此外,公司近期进行组织架构调整,期待后续公司更贴近市场和用户需求,带动竞争力提升。理想10月交付10,052辆,按月跌12.8%,目前L9 定单仍保持强劲增长,L8在手订单充沛并规划本月内交付,认为公司4Q交付及业绩均值得期待。

蚂蚁银行香港与AlipayHK推先买后付服务Ant Bank PayLater

蚂蚁银行香港与AlipayHK联合宣布,Ant Bank PayLater正式登陆AlipayHK,为市民消费提供多一种支付方式。该功能目前正在试行中,用户将可在AlipayHK本地线上合作商户和淘宝购物时享受分期服务。AlipayHK及蚂蚁银行表示,希望透过是次合作,整合蚂蚁集团旗下企业优势,应用科技金融产品以服务商业,激活零售市道,让本港经济增添活力。即日起,市民可透过AlipayHK 的“蚂蚁银行”小程式申请Ant Bank PayLater,最快1分钟批核。

全球自动驾驶专利排名出炉:百度位列第一,专利申请量3,477件

据证券时报网,近日,中国知识产权杂志网站公布了全球自动驾驶领域发明专利企业排名,统计出在全球专利数据库中专利公开族数排名前10的公司。其中,百度公司以3477件的申请量居榜首,丰田3392件、博世2552件、本田2466件、现代2024件分列2-5位。据统计,全球约有43%的自动驾驶发明专利来自中国,大幅领先美国、韩国、德国、日本等国家。与此同时,中国也成为全球最大的自动驾驶专利布局目标市场,全球共有58%的自动驾驶专利在中国布局。

(本文来自道琼斯中文财讯)