图片来源:ALY SONG/REUTERS

2022年12月1日07:20 CST 更新

小鹏汽车第三季度亏损扩大,预计第四季度汽车交付量可能下降一半

小鹏汽车公布,截至9月30日的三个月里,录得净亏损扩大至人民币23.8亿元(合3.324亿美元),上年同期净亏损15.9亿元。出现这种结果的一个原因是研发开支上升,该公司表示,当季研发开支上升19%,达15亿元,主要是由于研发人员增加导致雇员薪酬增加所致。当季收入增长19%,达68.2亿元,其中汽车销售收入增14%达62.4亿元。毛利率下降了0.9个百分点,至13.5%,汽车利润率下降2.0个百分点,至11.6%。截至2第三季末现金储备规模达401.2亿元。该公司预计,第四季度汽车交付量介乎2.0万-2.1万辆,同比降50%-52%;总收入介乎48亿-51亿元,下降40%-44%。

贝壳第三季净收入同比下降2.8%,亏转盈人民币7.23亿元

贝壳公布9月底止第三季业绩,归属于普通股股东的净利润人民币7.23亿元,相比上年同期净亏损17.65亿元。经调整净利润18.95亿元,相比上年同期经调整净亏损8.87亿元。每股ADS净收益0.6元。每股ADS经调整净收益为1.57元。期内,总交易额为7,371亿元,按年下降11.3%。净收入176亿元,下降2.8%。公司预计第四季度净收入总额将介于人145亿-150亿元,由2021年同季度下降约15.7%至18.5%。

知乎第三季经调整净亏损扩至人民币2.51亿元

知乎公布,截至9月底止第三季业绩,总收入为人民币9.12亿元,按年增长10.7%。毛利率为48.7%,而去年同期为51.6%。经营亏损由去年同期的3.23亿元减少至今年第三季的2.79亿元。净亏损由2.7亿元扩大至2.98亿元。非公认会计准则计,经调整净亏损由1.12亿元扩大至2.51亿元。每股美国存托股净亏损0.49元。期内,平均月活跃用户(MAU)达9,700万人,按年减少4.15%。平均月付费会员1,090万人,按年增长99.5%。

小鹏汽车:公司联合创始人、总裁夏珩将辞去董事会的执行董事职务

小鹏汽车今日发布公告,公司联合创始人、总裁夏珩将辞去董事会的执行董事职务。据悉,夏珩今后的工作精力将更加聚焦于产品,致力于进一步提升以客户价值驱动的产品竞争力。

据报中国邀阿里巴巴、腾讯协助设计芯片

据英国《金融时报》,中国已经邀请阿里巴巴及腾讯协助设计芯片,以应对美国对中国芯片业的进一步制裁。中国已成立一个由包括中国科学院在内的公司及研究机构组成的联盟,以研发新芯片并望减少对软银旗下Arm的依赖,联盟采用一种由加州大学伯克利分校于2010年创建的开源芯片设计架构Risc-V,而近年Risc-V已成为Arm的竞争对手。据悉,阿里巴巴及字节跳动已经成立使用Risc-V架构的团队来开发人工智能及数据中心的高性能芯片。

据报阿里巴巴折让减持Zomato,套现2亿美元

据CNBC报道,阿里巴巴 计划通过大宗交易出售总值2亿美元的印度食品配送公司Zomato约3%股权。目前,阿里巴巴通过其金融子公司蚂蚁集团持有Zomato共13.3%股份。据悉,今次出售Zomato股份的作价或较Zomato周二收市价63.55卢比低出5%至6%。

据报阿里巴巴创办人马云在东京低调生活近半年

据英国《金融时报》报道,阿里巴巴创办人马云在日本东京生活近6个月,期间经常到日本郊外旅行,并定期访问美国及以色列。自从蚂蚁集团未能上市以及中国收紧对科技公司的监管后,马云一直未有太多的公开露面。据悉,马云经常在银座及丸之内的多间私人俱乐部出现,并已成为艺术品收藏家。

百度阿波罗与协鑫能科合作布局第六代量产无人车

据澎湃,协鑫能科与百度阿波罗11月29日签署百度第六代量产无人车(Apollo RT6)换电项目合作协议。双方将共同开发Apollo RT6换电版产品及其应用场景,制定换电版Apollo RT6系列换电站及乘用车型的技术路线和技术方案,开发并推广标准电池包。根据协议,协鑫能科将作为百度阿波罗指定的换电车型优先服务商提供电池经营租赁服务、综合能源补给服务。

蔚来移动公司经营范围新增通讯设备修理

天眼查App显示,11月25日,蔚来移动科技有限公司发生工商变更,经营范围新增工业设计服务;集成电路设计;通讯设备修理。该公司成立于2022年8月,法定代表人为秦力洪,注册资本1亿美元,经营范围包括移动终端设备销售;通讯设备销售;可穿戴智能设备销售;智能车载设备销售等,由NIO NEXTEV LIMITED全资持股。

腾讯云工业互联网总部基地举行揭牌仪式,落户深圳宝安区

据新浪科技,今天,在腾讯数字生态大会上,腾讯云工业互联网总部基地举行揭牌仪式,腾讯云高管和深圳宝安区官员共同揭牌。腾讯控股将和深圳宝安区合作,发挥在移动互联网、大数据、云计算、人工智能、文化创意等领域的数字科技能力,推动互联网与经济社会发展深度融合创新,探索新型智慧城区标准化示范应用新模式。

岭南股份与腾讯建立元宇宙业务全面战略合作关系

岭南股份公告,与腾讯就元宇宙业务签订战略合作协议。腾讯将提供云计算、数字引擎、数字虚拟人、数字渲染和AI等底层能力,基于岭南股份及子公司恒润科技在VR和三维重建等前沿技术的优势,双方推动以“VR+”为基础的商业化应用,共同打造元宇宙应用的行业标杆案例。

腾讯汤道生:自研上云每年节省IT成本人民币30亿元

据财联社,腾讯举行2022腾讯数字生态大会,集团高级执行副总裁兼云与智慧产业事业群总裁汤道生透露,经历三年时间腾讯将自身业务全部迁移至腾讯云上运行,通过更灵活的资源调度可更敏捷地响应供需变化,为公司每年节省IT成本约30亿元人民币。他表示,未来腾讯将在塑造产品、技术及生态标竿上努力,创建产业共赢空间。

腾讯发布数字交通孪生地图,助力道路交通全场景智慧升级

据新浪,腾讯面向道路交通全业务场景发布“数字交通孪生地图”。这也是继数字道路产品、网联一张图、智能网联开放平台等发布以来,腾讯结合行业需求与自身优势打造的新一代地图解决方案。据腾讯智慧交通城市和网联行业总经理宋征解释,腾讯数字交通孪生地图融合了腾讯在高精地图、数字孪生、BIM/CIM、融合感知等领域的技术优势,可以对物理世界的交通基础设施和实时态势进行精准刻画,为应用场景提供即拿即用、一站式、鲜活的一张图能力。

法拉第未来高管Robert Kruse辞职,成为两天内第二位辞职的高管

据彭博,法拉第未来产品执行负责人Robert Kruse已经辞职,这是这家陷入困境的电动汽车制造商两天来第二位离职的高管。据悉,Kruse于2019年加入法拉第,曾是通用汽车公司的高管。就在一天前,法拉第未来宣布董事会解除了首席执行官Carsten Breitfeld的职务。据知情人士透露,该公司截至10月25日只有2700万美元现金,并且正试图通过本周多支团队的一轮休假削减成本。本月早些时候,该公司宣布了一项股权购买协议,将向Yorkville Advisors Global LP的一家关联公司出售至多3.5亿美元的股票。法拉第未来曾在10月底宣布在全公司范围内至少减薪25%。

(本文来自道琼斯中文财讯)