陆金所上市后全年业绩首秀:去年净利增2.1%

陆金所控股发布上市后的首份全年成绩单,第四季度及全年营收、净利均实现双增长,其中第四季度总收入132.86亿元,同比增长5.9%,净利润28.47亿元,同比增长17.4%;全年总收入520亿元,同比增长8.8%,非国际财务报告准则下的经调整净利润为136亿元,同比增长2.1%。从经营数据看,零售信贷与财富管理是陆金所控股两大主要业务。截至期末,零售信贷余额达5,451亿元,同比增长17.9%;累计借款人达到1450万人,同比增长17.1%。

陆金所宣布“董事长+联席CEO”新管理架构

陆金所控股宣布了董事会调整,形成新的管理架构。陆金所董事长李仁杰退休,原联席董事长兼执委会主任冀光恒担任唯一董事长;董事会同时还任命平安普惠董事长赵容奭和计葵生为联席CEO,分别负责零售信贷与财富管理业务。

阿里巴巴拟发美元优先无抵押债券,消息指集资最多50亿美元

阿里巴巴集团宣布拟发行以美元计价的优先无抵押债券,债券的本金总额、利率、到期日和其他条款尚未最终确定,并将在发行定价时公布。公司指,募集所得用于一般公司用途,包括运营资本用途、偿还境外债务及对互补性业务的潜在收购或投资,并计划用于为其新增或现有的一个或多个合资格项目提供融资或再融资。消息指,阿里巴巴是次拟募资不超过50亿美元,有多个分期债券,其中最高到期年限为40年。承销商为花旗、瑞信、摩根士丹利、摩根大通及中金。

花旗:上调阿里巴巴目标价至334港元,维持买入评级

花旗发表报告指,虽然已预期阿里巴巴2021财年第三季会有稳健业绩,但其总收入增长37%及非GAAP盈利上升25%的表现,是较预期更为强劲。该行表示,阿里巴巴核心市场EBITA增长10%,意味相比客户管理收入有约10%的去杠杆,反映集团承诺投资核心零售市场内的新业务,包括淘宝宜播、淘宝杂货等。花旗上调阿里巴巴目标价,由305港元升至334港元,此相当预测2023年市盈率23倍,维持买入评级。

科创板药企难逃“尚未盈利”掣肘?百济神州拟择第三地上市募资200亿

据资本邦,近日生物科技公司百济神州科创板IPO申请获上交所受理。据招股书,百济神州本次发行股份数不超过1.32亿股,募资总额约200亿元;若最终发行成功,200亿将成为截至目前科创板上市生物医药企业的最高融资额。2016年百济神州于美国纳斯达克上市,两年后又于港股市场成功上市。截至2月2日收盘,百济神州总市值分别为317亿美元、2,521亿港元。若此次公司冲刺科创板IPO成功,百济神州将成为国内首家同时于三地上市的公司。

网红聊天室Clubhouse背后实时音频服务商为声网

声网盘后续涨近12%,昨日收涨超30%。消息面上,昨日特斯拉CEO马斯克在社交平台Clubhouse创建聊天室,房间嘉宾还包括知名风投公司A16Z的联合创始人Marc Andreessen、知名天使投资人Sriram Krishnan等多位知名人士。据悉,Clubhouse背后的实时音频服务商为声网。

荔枝早盘大涨,语音社交这一赛道再次被瞩目

美股早盘,荔枝盘中一度大涨90%。该股昨日收涨10.61%。该股当前上涨67.67美元,报6.12美元。近日Clubhouse走红,在不到一年的时间里就成为估值达到10亿美元的独角兽,这让语音社交这一赛道再次被瞩目。在欧美市场,另一款名为“Tiya”的产品亦占有较为可观的市场份额,用户遍及超过200个国家和地区。Tiya的开发团队正是来自荔枝。

极米科技拟首次公开发行1,250万股,百度系已持股15.4781%

据智通财经,极米科技披露招股意向书,该公司拟公开发行1,250万股,占公司发行后总股本的比例为25%,发行后总股本为5,000万股。申购日期为2021年2月19日。百度网讯的全资子公司达孜县百瑞翔创业投资管理有限责任公司持有百度毕威99.64%合伙份额,百度网讯与百度毕威合计持有公司15.4781%股权。百度网讯系由Baidu,Inc协议控制的公司。

金山云公布全新云原生全景图

新浪财经,美股早盘,金山云上涨10.5%,报59.93美元,盘中一度上涨14%。1月初,金山云公布全新云原生全景图、云原生产品矩阵,发布两款Serverless产品(容器实例和Serverless容器服务),这是继2020年10月发布3款云原生新品裸金属服务器、云服务器、极速云盘后,金山云在云原生领域的再升级。

宝尊电商宣布全资收购Full Jet

据智通财经,宝尊电商宣布已签订股份购买协议,收购Full Jet 100%股权,交易预计于2月10日前后完成。根据协议,Full Jet的最终企业价值为该公司2020年EBITDA的12.5倍,协议支付包括50%的初始现金付款以及随后三年内以现金或股权方式支付的递延付款。此外,Full Jet核心管理层团队主要成员还将获得一项激励计划,以上条款的最终支付条件将视Full Jet年度业绩目标的完成结果而定。2020年9月,宝尊将其奢侈品类目升级为一级业务部门。

宣布收购百日后,YY直播、百度在春节红包活动中首次公开协同

据新京报,近日,YY直播“牛气播大年”活动正式启动,活动将从2月2日开始持续到2月26日。期间YY直播将和百度一起发好运红包,还将给用户带来超过一千场的春节主题直播活动。这是百度宣布收购YY直播后,双方首次公开联动,这表明百度和YY直播的融合已经深入到用户生态和新用户拓展层面。作为百度在直播领域的重要布局产品,YY直播将和百度APP、好看视频、百度地图、爱奇艺等百度生态成员一起,为用户带来福利红包。

(本文来自道琼斯通讯社)