图片来源:JASON LEE/REUTERS

2022年9月17日10:15 CST 更新

供应商员工称理想降低质量标准,理想否认,称已启动司法程序

--今日上午10时,理想汽车法务部官方微博发布文章称,9月13日晚,网名为“我是你的虾爬爬”的网友在社交平台发布了一条关于品牌方要求降低质量标准的帖子并配有四张车用零配件照片,该帖内容被恶意曲解扩散。上述行为对公众形成误导,并对理想汽车品牌形象造成伤害。理想汽车已对造谣和散播不实信息的责任主体启动司法程序维权,对“彭某某”采取法律手段追究其法律责任,维护理想汽车合法权益。今日理想港股自6月2日以来首次跌破100港元关口。

理想汽车法务部再发通告:已采用法律途径追责部分媒体

--9月16日晚,注册账号仅一天的理想汽车法务部发出了今日第二条通告,具体内容为:近日,浙江理想汽车有限公司注销事宜引发网络舆论讨论和公众猜测,部分媒体进行恶意解读,对理想汽车声誉造成严重影响。浙江理想汽车有限公司自2020年11月成立以来,未实质开展业务,也无任何债权债务等经济纠纷,注销属公司内部经营性决策行为,对理想汽车健康业务经营无影响。针对某些恶意曲解和误导信息的责任主体,理想汽车已对其采取法律手段进行维权。

SEC:检查人员将下周开始审查中概股审计工作底稿

--据彭博社报道,美国证券交易委员会主席Gary Gensler表示,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)从下周开始审查在美国上市中概股的审计工作底稿。此前中美达成初步协议,中方允许PCAOB检查员到香港进行审计工作底稿检查,Gensler表示,未知中方最终是否会遵守协议。

爱奇艺:下半年将开启“冷静增长”策略 适当加大内容和市场投入

--据北京商报,爱奇艺创始人及CEO龚宇表示,今年上半年公司执行开源节流策略,提升会员、广告等重要业务收入,实现扭亏为盈。于下半年,公司会开启冷静增长策略,适当加大内容和市场投入。业务发展方面,龚宇认为内容制作、技术研发、会员业务、广告业务及“一鱼多吃”业务共同构成爱奇艺的传统重点业务。而公司的下一代业务包括云影院、智能制作、海外业务、随刻业务、VR/AR、Web3.0等

官宣:小鹏汽车交付中心已超90家 今年累计交付超9万台

--据智车派新闻,“每一次爱车的交付,都是一个新的开始。”近日,小鹏汽车通过官微宣布,小鹏汽车已在全国开设超过90家交付中心。目前,小鹏汽车的月交付量在万台上下(今年1-8月累计交付超9万台)。要说明的是,交付中心和销售门店并非同样的概念。小鹏汽车公布前段时间公布的2022年第二季度财报显示,截至2022年6月30日,小鹏汽车的销售网络已覆盖全国142个城市,门店数量达到了388家,这符合销售门店数远大于交付中心数的行业常态。

腾讯连续20个交易日回购股票

--腾讯控股公告称,于9月16日回购118万股,回购价格为295.2-299港元,共耗资约3.51亿港元。自2022年8月19日以来,腾讯已连续20个交易日回购,共计2244万股。

中金测算线上平台8月数据:腾讯及快手用户时长占比按月下滑 阿里及字节上升

--中金发表内地传媒互联网行业报告指,近日,QuestMobile公布8月产品应用数据,该行基于其公布数据进行了进一步测算。其中,腾讯控股、快手时长占比分别按月下滑0.6百分点及0.3百分点,至32.3%和11.3%,而阿里巴巴、百度、字节跳动时长占比分别按月提升0.1百分点、0.5百分点及0.3百分点,至6.0%、5.5%及23.6%。第二季业绩显示,多家平台降本增效快于预期,中金推荐社交和游戏壁垒稳固,在视频号商业化驱动下利润端触底回升趋势显著,且目前估值处于历史底部区间的腾讯。

加仓腾讯60% 全球资管巨头富达国际正全面加仓互联网

--据《证券时报》,于8月底富达国际旗下中国基金进一步增持腾讯、阿里、美团及京东等中国互联网公司股票,同时亦将阿里美股持仓移至港股。上月富达国际旗下中国焦点基金大举增持腾讯61.18%,截至8月底止持仓市值为1.63亿美元,为该基金最大重仓股,同时该基金将阿里巴巴美股减持7.12%,港股部分增持17.66%。富达另一只规模更大的中国消费动力基金,在8月增持腾讯、阿里巴巴、美团及京东等,当中腾讯增持幅度为6.36%,市值为4.17亿美元,为该基金最大持仓股。

恒大问责FF董事会敦促召开特别股东大会 要求罢免两位独立董事

--据证券时报,美国当地时间9月15日,FF第二大股东Sean Smart Limited(简称时颖公司,即恒大汽车全资子公司)向美国SEC提交13D公告。记者了解到,时颖公司已向FF董事会连续发出两封信函,督促尽快召开特别股东大会和年度股东大会,并重申FF Top作为FF大股东,完全拥有根据股东协议罢免包括Brian Krolicki和Susan Swenson在内的独立董事的权利。

科兴控股:未研发、生产1型糖尿病疫苗等相关产品,未发布股权融资分红信息

--据每日经济新闻,9月16日下午,科兴控股生物技术有限公司(科兴控股)官方微信公众号“疫苗之益”发布声明称,近日有不法分子以科兴控股及科兴控股旗下子公司的名义通过伪造虚假代理合同、代理授权书等非法手段,谎称已获得公司“1型糖尿病疫苗”等产品的代理或推广授权。声明显示,科兴控股及旗下的任何子公司均未研发、生产1型糖尿病疫苗等相关产品,也从未与任何单位或个人就前述产品达成商业合作,从未授权任何单位或个人代理推广前述产品。

美团打车接入腾讯出行 已在上海、杭州等城市合作

--据新浪科技,美团打车在上海正式接入腾讯出行服务平台。目前,上海用户打开腾讯出行的打车页面可以看到,经济型和优选型这两类车型中都可以选择美团打车。此前,双方已经在杭州、郑州、重庆等城市开始合作。这是继腾讯推出聚合平台打车模式以来又一次重要动作,双方将在网约车出行领域结合自身用户和运力优势展开新的探索。上海市民可以通过美团App、美团打车App、美团小程序以及腾讯出行服务等多个入口选择美团打车提供的出行服务。

字节跳动将使用不超过30亿美元现金回购股东股票和扩大员工期权池

--据澎湃新闻,知情人士透露,在搁置上市后,字节跳动计划使用不超过30亿美元的现金回购现有股东的部分股票,以及扩大员工预留期权池,价格为每股不超过177美元(对应公司估值不超过3000亿美元),股东可按照各自持股比例申请参与。字节跳动成立于2012年,十年间经历过多轮融资。根据字节跳动的公司章程,如果公司未上市,那么从今年11月开始,部分优先股投资人有权要求该公司以现金赎回他们的股权,前述相关事项已经由字节跳动董事会批准,将在近期提交股东会。

Sensor Tower:8月王者荣耀全球吸金超2.22亿美元,蝉联手游畅销榜冠军

--Sensor Tower商店情报数据显示,2022年8月腾讯《王者荣耀》在全球App Store和Google Play吸金超过2.22亿美元,蝉联全球手游畅销榜冠军,其中来自中国iOS市场的收入占94%,海外市场收入占比为6%。腾讯《PUBG Mobile》(合并《和平精英》收入)以1.56亿美元的收入位列榜单第2名,其中60.7%的收入来自中国iOS市场,美国市场的收入占8.8%。榜单前五另外三款游戏为米哈游《原神》、King《Candy Crush Saga》和Sony《Fate/Grand Order》。

(本文来自道琼斯中文财讯)