图片来源:GILLES SABRIE/BLOOMBERG NEWS

2022年12月28日08:30 CST 更新

**蔚来汽车称12月汽车交付和生产面临挑战,大幅下调第四季度交付预期**

--蔚来汽车12月27日公告,由于需求疲软以及供应链的限制,公司12月在生产和交付方面面临挑战。蔚来汽车将今年第四季度汽车交付预期下调至38500-39500辆,对比此前的预期值43000-48000辆,此次下调幅度为10%-18%。根据蔚来稍早前公布的数据,经计算可知,蔚来预计在12月交付14263-15263台。蔚来汽车在公告中还表示,EC7和ES8预计将分别于2023年5月和6月开始交付。

**美版拼多多Temu成为消费者新宠**

--据华尔街日报,随着通货膨胀和经济衰退担忧令美国消费者倍感压力,许多人正在转向一家中国电商新创建的跨境移动应用。购物网站Temu自9月推出以来,在美国的人气急剧攀升。这家电商平台主要销售中国制造的超低价商品,其快速发展的势头已使总部设在上海的母公司拼多多成为最新一家在美国开拓市场取得成功的中国企业,而美国对于中国这个科技竞争对手正变得越来越警惕。据分析公司Sensor Tower数据,在不到四个月时间里,Temu在美国的下载安装量已达1,080万,成为11月1日至12月14日期间美国全类别中下载量最大的移动应用。

**B站“降本”进行时:无关绩效的年底裁员 涉及多部门、赔偿N+2**

--据界面,B站多位员工在社交媒体反映,12月初,公司开启了年底的新一轮裁员。界面新闻也了解到,目前B站已在公司多部门进行了一轮裁员,内部默认的说法是裁员比例30%,各部门和岗位均有涉及,包括主站运营中心、游戏、直播、星辰等部门。一位运营岗位的被裁员工称,他于12月初接到裁员通知,相继被直属领导和HR约谈,赔偿方案为N+2、年假折现。公司给出的理由为“业务调整”,与个人绩效表现无关。

**出国旅游申请普通护照恢复受理 携程海外签证搜索量瞬时增长300%**

--据上证报,国家移民管理局今日宣布,自2023年1月8日起,有序恢复受理审批中国公民因出国旅游申请普通护照,恢复办理内地居民旅游、商务赴港签注。据携程数据显示,海外签证的搜索量瞬时增长300%;其中香港签注的搜索大涨5倍。目前,历年前十旅游目的地已恢复办签。

**B站:第二、第三季度,竖屏视频的日均播放量均同比增长400%以上**

--据36氪,B站举办2022AD TALK营销伙伴大会。据B站副总裁刘智介绍,过去一年,B站的商业化基建已逐渐完善,广告效率大幅提升。B站上线了多种转化能力,包括直播带货、UP主蓝链带货、活动页、下载页等,为品牌提供从曝光到转化的完整链路。其中,Story-Mode竖屏视频广受用户欢迎,2022年第二、第三季度,竖屏视频的日均播放量均同比增长400%以上。竖屏视频广告互动率是横板广告的五倍。

**小鹏汽车继续调整组织架构:新设财经平台收回各个中心财权,严控成本**

--据界面新闻,小鹏汽车的组织架构调整仍在持续,于近日新设立财经平台,意在提升成本费用管控的精细化水平和财务体系的合规能力。备忘录显示,小鹏汽车的新设立的财经平台包含财经BP(业务合作伙伴)部、平台财务部、综合财经组、税务管理组、资金管理组和专项项目组等部门。对于新设立的财经平台,小鹏汽车赋予的职能是协助公司和及各中心开展经营计划的制定、分解、执行控制和改善,提升公司成本及费用管控的精细化水平以及符合外界监管的要求。

**百度Apollo计划2023年增加投放200台无人车**

--据《科创板日报》,据Apollo智能驾驶微信公众号消息,百度宣布在武汉大规模拓展全无人自动驾驶商业化运营。2023年,百度Apollo将持续扩大业务规模,计划在全国范围内陆续增加投放200台全无人驾驶运营车辆。

**天猫年货节“官方立减”来了:首次取消跨店满减,无需凑单一件直降**

--据钱江晚报,12月27日,天猫年货节预热正式启动,首次取消“跨店满减”,所有活动商品采用“官方立减”的价格直降方式,下单就是优惠价格,无需凑单,没有满减门槛。今年以来淘宝天猫一直让购买变得“简单”,天猫双11还取消了预售定金膨胀、上线购物车多地址下单,一切都在向用户体验靠拢。

**申通控股股东与阿里签署购股权延期协议**

--申通快递27日晚公告称,控股股东及实际控制人与阿里网络签署《购股权延期协议》。协议约定,阿里网络或其指定第三方有权自该协议生效之日至2025年12月27日(含当日)期间拥有购买申通部分控股股东股权,或其持有的部分申通股份的权利。这标志着申通与阿里将延续战略合作,共同为广大商家、消费者带来更好服务体验。

**协鑫能科回应蔚来第三代换电站:公司换电业务针对运营车辆,与蔚来应不存竞争**

--据21财经,今日协鑫能科一度接近跌停,截至发稿,跌幅收窄至约4%。记者以投资人身份联系了协鑫能科投资关系部门,对于近期股价跌跌不休,相关人士表示,具体外部原因我们也不清楚,不知道资金方是如何考虑的,二级市场股价走势公司也不太好干预。对于近期蔚来发布的第三代换电站,上述人士称,蔚来(换电站)主要针对私家车,我们换电业务主要针对运营车辆,应该没有竞争。

**嘉实京东仓储基础设施REIT获批 为首只民企仓储物流公募REIT**

--据财联社,今日,嘉实京东仓储基础设施REIT正式获得证监会发行批文,市场迎首只民企仓储物流公募REIT。该产品底层基础设施项目包括京东旗下的三个现代化仓储物流园项目,合计建筑面积35.1万平方米,三处物流园出租率均达到100%满租状态,是市场上首单由民营500强企业作为原始权益人正式申报的仓储物流类公募REIT。

**腾讯《胜利女神:NIKKE》发布首月全球收入突破1亿美元**

--据格隆汇,据Sensor Tower商店情报显示,腾讯《胜利女神:NIKKE》11月4日发布当天位列全球App Store和Google Play手游下载榜第5名,并登顶韩国App Store畅销榜。在发布后的一个月内,《NIKKE》在全球市场收入已超1亿美元,位列全球手游月度收入榜单第四名。值得注意的是,腾讯凭藉《NIKKE》与常年位列榜单前三位的《王者荣耀》和《PUBG Mobile》,已包揽11 收入榜单前五中的三席。2016年发行的《王者荣耀》和 2017年发行的《PUBG Mobile》在发行当月分获约1000万、约300万美元收入。

(本文来自道琼斯中文财讯)