图片来源:MARK SCHIEFELBEIN/ASSOCIATED PRESS

2023年2月8日07:30 CST 更新

百度周二在港股大涨15.3%,官宣类ChatGPT项目“文心一言”

百度在微信公众号官宣大模型新项目文心一言(英文名ERNIE Bot)。百度在人工智能四层架构中,有全栈布局。包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的搜索等应用。文心一言,位于模型层。百度在人工智能领域深耕数十年,拥有产业级知识增强文心大模型ERNIE,具备跨模态、跨语言的深度语义理解与生成能力。今日稍早,市场传出消息,百度“类ChatGPT应用”文心一言(ERNIE Bot)3月份完成内测,面向公众开放,按照谷歌和微软节奏,文心一言开放内测还有可能提前。

传言称券商被要求国内IP下线港美股APP 多家券商:没有收到监管明确指示

据财联社,今日有传言称,有券商收到监管指导,“要求在2月16日之前清散港美股业务,国内IP要下线港美股APP”,针对该传闻,财联社记者联系多家券商,均称目前还没有收到监管的明确指示。富途控股盘前一度跌4.5%,老虎证券跌3.1%。

阿里巴巴对达摩院增资2.9亿 增幅2900%

据凤凰网科技,天眼查App显示,近日,阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司发生工商变更,注册资本由1000万人民币增至3亿人民币,增幅2900%。该公司成立于2017年11月,法定代表人为周明,由阿里巴巴(中国)有限公司全资持股。据了解,近期,阿里达摩院获得了中国法律智能技术评测两项冠军,参赛模型底座已在魔搭社区开放。此模型是法律AI领域首个亿级数据规模的大模型。

电商业务骤降 阿里巴巴旗下南亚电商平台Daraz宣布裁员11%

据财联社,南亚电商平台Daraz公司CEO Bjarke Mikkelsen 2月6日在一封致员工公开信中宣布,公司将裁员11%以适应未来几年较低的增长前景。Daraz是巴基斯坦公司,2018年被阿里从互联网公司Rocket Internet手中收购。过去五年,Daraz的活跃购物者增加了四倍,达到1500多万。

寺库蹭上ChatGPT热度,股价暴涨124%

据电商头条,2月6日,寺库宣布将对AIGC和ChatGPT相关技术进行深度研究与拓展,并且将应用至相关服务中。消息一出,寺库美股股价当天暴涨124.4%,达到三年来的最高值3.34美元。根据寺库的说法,目前寺库已将人工智能用于用户售前沟通咨询和奢侈品基础信息,包括商品标题、卖点、品牌故事、关联搭配等。未来将通过ChatGPT技术实现类似真人的交互式对话,进一步提升文字与视频内容、商品卖点说明等相关内容的丰富程度。从2020年3月开始,随着寺库业务的不断变动,其股价就一直低迷不振。财报显示,2022年同期亏损8.17亿元,形势每况愈下。

蔚来加入欧洲地平线项目,探索前瞻能源服务

2月7日,蔚来宣布与26家合作伙伴共同加入欧洲地平线项目,并获得专项资金,用于电动出行服务领域混合储能系统的深入研发。欧洲地平线是欧盟迄今为止规模最大的科研创新项目,计划在2021年至2027年间累计投入955亿欧元,通过汇集世界顶尖的科研团队,进行应对气候变化、实现联合国可持续发展目标的研究。加入欧洲地平线项目,有助于蔚来推进可持续、环保的出行方式,实现Blue Sky Coming的愿景。

抖音否认3月1日上线全国外卖服务

据一财,今日,有消息称抖音将于3月1日上线全国外卖服务,对此,抖音内部人士透露,并没有“3月1日全国上线外卖服务”的计划,与饿了么合作的外卖业务目前只在部分试点城市进行。外卖业务与团购配送同属于抖音本地生活服务,相关负责人表示,“团购配送”项目目前仍在北京、上海、成都试点当中,近期已开放该三城的商家自助入驻。后续将视试点情况,考虑逐步拓展试点城市,目前无具体时间表。

摩根士丹利:予网易增持评级和107美元目标价 料Q4营收按年升2%

大摩发表报告指,受旗下手游《蛋仔派对》、《逆水寒》获批及版号重新发放所带动,估计网易去年Q4收入将按年增2%至248亿元,游戏收入料增3%至179亿元,非GAAP经营利润预期达60亿元,按年增6%。预计今年首季收入可按年增6%至250.99亿元,高于去年第四季增幅。料网易今年首季非GAAP经营利润67.13亿元按年升7.4%。网易与动视暴雪合作中止,预期将给网易带来约7亿元的季度拖累。憧憬未来有更多游戏可获批版号,预期网易今年全年非GAAP经营利润可按年增11%,全年游戏收入预期增6%,给予网易目标价107美元,评级为增持。

百度已成功注册ERNIE商标

天眼查App显示,百度在线网络技术(北京)有限公司已申请注册多枚“ERNIE”“ERNIEAI”“ERNIENLP”“ERNIE-VILG”等商标,其中多枚已注册成功,国际分类包括网站服务、科学仪器,这些商标最早申请于2019年6月,最新申请于今年1月3日。据悉,上述“ERNIE”相关商标均为百度“文心大模型”产品,包括文本理解与创作、AI作画等。

机构:腾讯、百度2021年AI专利数量位居全球前二 微软排名第六

据机构statista近日根据LexisNexis PatentSight数据统计,中国企业在过去几年里迅速增加了人工智能(AI)产品的专利申请。截止2021年,腾讯和百度持有AI专利数量在全球位于前两名,均超过9000例,IBM持有7000多个专利位居第三,三星、中国平安、微软、谷歌依次为第四到第七名。数据还显示,在2012年至2019年期间,微软的人工智能专利数量一直位居第一。而比腾讯和百度,中国平安近年来专利数量增长幅度更大。仅在过去5年里,中国平安的专利数量就从不足50个增加到6000多个。

网络视听节目服务协会联合多家公司倡议:规范智能电视收费,杜绝“套娃收费”

据中国网络视听节目服务协会微信公号,中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会联合多家互联网电视集成运营机构,对规范开展互联网视听节目服务提出倡议。要严格遵照相关政策和管理要求,落实平台主体责任和服务承诺,维护公平合理的行业规则。规范内容和服务收费,建立完善科学、公开、透明、诚信的收费公开制度,依法依规公开收费项目、收费标准、收费方式,充分保障消费者的知情权、选择权,杜绝“套娃收费”“套路收费”,畅通投诉、咨询和纠纷解决渠道,优化用户体验。

(本文来自道琼斯中文财讯)