图片来源:NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

2022年9月22日07:25 CST 更新

**阿里巴巴9月15日减持快狗打车23.24万股 近3个月减持603万股**

--据财联社,港交所最新资料显示,阿里巴巴9月15日减持快狗打车(02246.HK) 23.24万股,减持后最新持股数目约为8611.29万股,最新持股比例从14.03%降至13.99%;此前,在2022年6月24日,阿里巴巴持有快狗打车9214.53万股,持股比例为14.97%;近3个月阿里巴巴累计减持快狗打车约603万股,如按均价8.24港元算,合计约4969万港元。

**小鹏G9正式上市,起售价为30.99万元**

--据新浪科技,9月21日,小鹏汽车CEO何小鹏在G9发布会上表示,小鹏G9将推出6种车型,售价人民币30.99万-46.99万元,G9将于10月底正式开始交付。小鹏汽车(XPEV)盘前拉升。

**小鹏推出新智能驾驶系统X-NGP**

--小鹏汽车CEO何小鹏在G9发布会上表示,小鹏通过软硬件提升以及算法迭代,推出首个全场景辅助驾驶系统,并命名为X-NGP。该系统目标是在2023年,实现中国大部分城市的覆盖;并在2024年,实现全场景点对点的打通。

**雾芯科技:二季度收入下滑12.10%至22.34亿元**

--雾芯科技发布2022年第二季度财报显示,当期净收入为22.34亿元,同比去年的25.41亿元下滑12.10%;美国公认会计准则下,公司当期净利润为4.42亿元,同比下滑46.43%;非美国通用会计准则下,净利润为6.35亿元,同比下滑2.62%;每股收益从上年同期的0.09美元降到0.07美元;当期毛利率为43.8%,同比下滑1.3个百分点。

**京东快递宣布将推出全新保价服务“全额保” 9月29日上线**

--京东快递宣布,将推出全新保价服务“全额保”,面向个人快递场景,在保价范围内进行足额赔偿,最快24小时内到账。该服务将于9月29日上线。据悉,如快件出现全部损毁,京东快递将按照保价金额进行全额赔偿;而在快件出现部分损毁的情况下,京东快递将根据客户意愿,结合保价金额进行理赔。近期快递保价争议较大。京东快递此举或在对标业内普遍存在的理赔金额不足或时间过长痛点。

**腾讯:微信支付接入新加坡近万家小贩摊位**

--腾讯公布,旗下移动支付平台微信支付在新加坡进一步拓展使用场景,将接入新加坡全岛近万家小贩摊位,可与客户透过微信支付轻松完成交易。同时,微信支付亦向用户推出“新加坡美食打卡”活动,助力“新加坡美食节”的举行及新加坡美食佳肴文化的传播。微信支付国际业务总裁李培库表示,期望可进一步帮助和鼓励已经采用电子支付的小贩,充分运用微信生态获得更多收益,未来将继续善用技术践行对本地社区的社会责任,实践腾讯“科技向善”的愿景和使命。

**腾讯音乐香港二次上市,不募资不发行新股**

--据经济观察网,今日9点半,腾讯音乐(1698.HK)在香港敲响上市金钟,这家在美国上市3年多的头部音乐平台公司,回到香港二次上市。本次上市,腾讯音乐采用介绍上市方式,不涉及新股发行与资金募集。今年5月4 日,SEC将包括腾讯音乐在内的88家中概股列入“预摘牌”名单。分析认为,腾讯音乐选择二次上市,可以避免中概股退市风险。腾讯音乐开盘报每股18港元,收盘报18.22港元。

**腾讯音乐发表上市公开信 未来拟深化一体两翼战略**

--腾讯音乐今日以介绍形式在港交所主板上市,执行董事长彭迦信于上市仪式中表示,能成功在香港上市需要感谢用户、团队、合作伙伴、投资者及联交所的支持,未来将坚持深化平台一体两翼发展战略,加强对原创内容的扶持及产品的持续创新,拓展创新业务生态布局,与合作伙伴共同发掘音乐市场发展机遇,推动中国音乐产业健康多元及可持续成长。

**中国东方航空:均瑶集团拟减持1.56亿股**

--中国东方航空股份(0670.HK)公告,股东均瑶集团因自身经营计划需要,自公告披露之日起15个交易日后的 6 个月内,拟以集中竞价方式减持公司股份不超过约1.56亿股,占公司总股本的0.826%。

**百度数字人生成专利公布,可应用于元宇宙等场景**

--天眼查App显示,9月20日,北京百度网讯科技有限公司申请的“生成数字人的方法、模型的训练方法、装置、设备和介质”专利公布。专利摘要显示,本公开涉及自然语言处理、深度学习、计算机视觉、图像处理、增强现实和虚拟现实等技术领域,可应用于元宇宙等场景。实现方案为:获取素材内容,基于预训练的场景划分模型,从素材内容中确定多个场景;基于多场景中每个场景对应的内容片段,确定该场景的目标内容和场景标签信息;基于场景标签信息,配置特定于该场景的数字人。

(本文来自道琼斯中文财讯)