茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中法德为何抢先拜登一步谈气候

17/04/2021 - 00:23

拜登将于22-23日举行气候视讯峰会,特邀包括习近平在内的40多位全球领袖参加,并为此派出气候特使克里去上海与首尔铺路。14日抵达上海的克里是拜登上任后首位访问中国的高级官员,但是中方15日领先欧洲公布习近平、马克龙、梅克尔将于周五商讨气候议题,而且,中国外交部宣布这是一场“气候视讯峰会”。

法国世界报周五的相关报道也指出,这件事做得很不寻常,作为被邀请方的中方15日抢先宣布了习近平将参加次日与法德首脑举行的视讯会议。中方这样做,给人造成欧中抢先一步举行气候峰会,似乎与美国互别苗头的感觉。

其实,法国世界报从欧盟外交渠道得到的消息是,“事实并非如此”,爱丽舍宫简单地形容这是一次“视讯会议”,与气候问题重大相关的国家在气候行动框架下协商,法德与中方数周前就已敲定这次会议,不过法德没有提前宣布,北京抢先一步公布了出来。

欧盟知名环境政策研究智库E3G专家詹妮弗·托尔曼(Jennifer Tollmann)分析,对中国而言,在拜登主持的气候峰会召开前一周,公开习近平与马克龙、默克尔开会这有可能在美国和欧盟之间掀起一场激烈的竞争。也可使北京当局向内部显示,它没有屈从美国的压力。非政府组织地球客户中国区负责人龙迪(Dimitri de Boer)则表示,习近平要重申在气候和环保问题上,中国与欧盟的关系要比美国的更重要。

欧盟外交渠道的消息称,克里去上海之前已经在布鲁塞尔与多位欧盟专员进行了会晤,双方已经沟通了立场。世界报报道引述欧盟一名外交官表示,法国和德国在气候问题上并没有专门的立场,欧盟的立场就是他们的立场。

三方视讯峰会后,新华社,中国中央电视台新闻联播都予以突出报道,根据央视文稿,习近平批评“贸易壁垒”,法新社的报道说习近平反对征收碳税,欧洲议会三月份开始讨论对欧盟以外国家进口的电子、水泥、钢铁、玻璃、铝制品征收碳税。欧盟委员会也将向各个成员国在数周内提出自己的碳税征收方案。

根据官媒报道,习近平在峰会上重申中国将在2060年前实现碳中和。他说,“中方言必行,行必果”。习近平接下来若有所指地表示:“应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为地缘政治的筹码,攻讦他国的靶子,贸易壁垒的借口”。

至于马克龙和默克尔说了什么?法新社报道,爱丽舍宫仅仅表示:两位欧盟领袖说,欧洲期望北京有更雄心勃勃的气候目标。爱丽舍宫还对媒体表示,三人会不是讨论气候问题的场合,气候问题是在欧盟层级谈判和协商的。根据爱丽舍宫,默克尔强调了欧中经济关系,表示欧盟在互惠和公平竞争方面对中国仍有期待。法德领导人还强调中国应减少对耗碳量大的工程的投资。

德国政府的表述更简洁,根据路透社报道,马克龙和默克尔欢迎中方力争于2060年实现碳中和的承诺。柏林方面强调,法国总统与德国总理星期五就美国发起的22-23日举行的全球气候峰会进行了上游谈话。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram