茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中港大学联手研发喷鼻疫苗 中国批准紧急使用

06/12/2022 - 09:17


在中国有倾向放宽针对武汉肺炎的防疫措施之际,香港大学、厦门大学与北京万泰生物药业股份有限公司合作研发的「卫活苗一号」喷鼻式新冠疫苗,获中国国家药品监督管理局同意紧急使用。至于香港能否使用,仍有待港府审批,但未知万泰有否向港府申请认可。

这款相信是首款获批准使用的「港产」新冠疫苗,其临床数据分析显示,对于感染Omicron变种病毒,喷鼻式疫苗对接种过灭活疫苗的人有超过8成保护效力,未打过针就有55%有效性;60岁以上人群的保护效力不弱于18至59岁人群,同时具有很好的安全性。万泰期望在未来6个月生产2亿剂。

根据香港大学昨(5日)晚发出的稿件,参与研究的港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,目前的肌肉注射疫苗可引发全身免疫,包括血液产生中和抗体及T细胞反应,但不包括鼻腔和咽喉粘膜,而喷鼻式新冠疫苗就可以阻止病毒进入鼻腔和咽喉黏膜,从而由「入口」阻止病毒入侵人体。他又说,研究团队将以Omicron变异病毒株等更新喷鼻疫苗成分,但强调该款疫苗现时亦有效对抗Omicron。

团队另一名教授陈鸿霖表示,喷鼻式疫苗是对现有疫苗的绝佳补充,对怕打针的人,例如儿童更容易接受,亦可优先为长者及有长期病患的高危群组接种。

港大团队指,疫苗已先后在中国内地、香港、越南、菲律宾、南非及哥伦比亚等海外地区进行一、二和三期临床试验,并在10月完成主数据分析,获得关键数据。 

中国疫情放缓  香港高位横行北京放宽核酸检测查验

疫情方面,一度每日新增4万人感染的中国,近日已有所回落,到本月4日,单日感染人数已回落至3万人以下,中国卫生健康委员会最新公布数据显示,昨(5日)天单日新增28062宗个案,当中,27847宗属本土个案,而无症状感染人数占82%;无新增死亡病例。新增本土感染中,广东占最多,有5541宗;其次为北京,有4666宗;而重庆则有4168宗。

因应防控新形势,北京放宽核酸检测的查检,凡进入商场、超市、商务楼宇及各类公共场所,可不查验核酸检测阴性证明,扫码即可进入;进入小区及村,不查验核酸检测阴性证明,常住居民可不扫码;其他重要单位与重大活动,按需要而行;不过,当局会继续在各区提供免费核酸检测服务。

香港方面则相反,染疫人数自上月中开始稳步上升,自上月底突破一万宗,近日在九千多宗的高位徘徊,前日的单日新增个案有9508宗,其中8843宗属于本地感染。

另外,卫生防护中心公布多21间安老院舍呈报37名院友及6名员工染疫,再创第五波疫情于今年中回落以来新高;而医院管理局亦公布,过去一周录得358名染疫安老院友入院,按周增约5%。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram