茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中澳建交五十年 双边关系能在风雨中向前?


今年的12月21日是中澳建交50周年。两国领导人当天互致贺电。同时,澳大利亚外长黄英贤还在北京与中国外长王毅举行了外交与战略对话,并发表联合声明。近年来,因新冠病毒溯源等问题、导致双方关系急剧下滑之后,中澳两国关系真的能够由此重启,并继续向前吗?

 

 

“我很高兴在澳中建交即将迎来50周年之际,在此向你们表示最美好的祝福。” 在12月20日推送的一段推特视频中,澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)指出,当年惠特拉姆工党政府决定与中国建交是个“正确的决定”,从那以后,中国已发展成为世界最大的经济体之一,也成为澳大利亚最大贸易伙伴。

阿尔巴尼斯还在推文中说,“澳大利亚寻求与中国建立稳定的关系,我们将在能合作时进行合作,在必要时保持不同意见,并在国家利益上进行接触。”

 

澳大利亚总理阿尔巴尼斯发布的相关推特截图

 

中澳高层互动寻求稳定关系 

据中国外交部网站,中国国家主席习近平21日同澳大利亚总督赫尔利和总理阿尔巴尼斯就中澳建交50周年互致贺电,国务院总理李克强也同澳大利亚总理阿尔巴尼斯互致贺电。

同一天,澳大利亚外长黄英贤在北京与中国外长王毅举行了第六轮外交与战略对话,并就对话成果发表联合声明。这是澳大利亚外长四年来首次防华,也被视为两国关系进一步解冻的迹象。

联合声明中称,“双方重申一个稳定和建设性的中澳关系对两国、对地区、对世界的重要性”;“双方同意,中澳关系应符合两国全面战略伙伴关系定位”,在此基础上“管控分歧”。

声明还列出了双方同意保持高层交往,启动或重启对话沟通的六个领域,其中包括双边关系、经贸问题、领事事务等。双方还同意支持1.5轨高级别对话及工商界互访等。

黄英贤此行被中国宣传为推动双边关系“重回正轨”的机会。王毅在会中称,要推动中澳关系“回归初心、校准航向、重整行装再出发”。中国外交部发言人毛宁在例行记者会上也谈到,“推动双边关系重回正确轨道并可持续发展。”

阿尔巴尼斯政府上台 中澳关系逐渐解冻

中澳关系近年来持续恶化,尤其是2018年澳大利亚禁止了华为和中兴提供5G网络设备后,惹恼北京。同时,中国在亚太地区的渗透与扩张、对香港、新疆和西藏的人权侵犯问题,均导致双方关系渐行渐远。

2020年,莫里森政府呼吁对新冠病毒起源进行国际调查,中国即透过关税和贸易禁令制裁澳大利亚商品,并冻结高层接触。此外,中国关押澳籍作家杨恒均和记者成蕾,让双方关系雪上加霜。

不过,从阿尔巴尼斯政府上台后,双方关系开始逐渐解冻。11月中,在巴厘岛举行的20国集团(G20)峰会期间,习近平与阿尔巴尼斯曾举行了两国领导人自2016年来的首次正式双边会晤。阿尔巴尼斯当时称,他与习近平在会面中讨论了贸易、领事和人权问题。他还提出了中国对澳大利亚商品征收关税和禁令的问题,但又称不期待立即发生变化。

澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)(右)与即将访问中国的外长黄英贤2022年12月20日在首都堪培拉举行联合记者会(AAP Image via AP)

黄英贤提出人权与贸易壁垒问题

法新社报道,黄英贤在本周三双边对话后对媒体表示,她在对话中提出了人权问题,包括被北京关押的成蕾和杨恒均。两人都被中国当局指控从事间谍活动。其中,成蕾于2020年8月被拘留,杨恒均则在2019年1月被拘留。黄英贤呼吁让两人“尽快与家人团聚”,并说她正推动领事官员获准与他们接触。

黄英贤说,她还表达了澳大利亚“对遵守和尊重人权的原则性看法,这适用于我们对新疆、西藏或香港的看法。”

双方还讨论了“消除贸易壁垒”,她说,这是“最符合两国和两国消费者利益的事”。

中澳关系难有实质性突破

对于中澳两国最新互动,美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田告诉本台,“中共因为经济的原因,它要有一个台阶下,需要恢复经贸关系,但是挡在其中的人权事务,中共现在看来是绕不过去的。”

谢田分析,中澳关系的恶化主要是中国的战狼外交和人权侵犯问题。但现在中国经济状况因为疫情封控而严重恶化,在高技术领域又面临美国压力,因此北京需要利用建交50周年为契机,改善与澳大利亚的关系以挽救经济。

虽然,阿尔巴尼斯在视频中说“寻求与中国建立稳定的关系”,但谢田认为,“作为一个自由国家的民选政府,他确实无法容忍在人权问题上的分歧。但这次我认为中共会用这个人权牌的。”

谢田预计,中国很可能会在成蕾和杨恒均案上有所让步,拿人权做交易。澳大利亚当然也希望保持与中国贸易的往来,可能顺水推舟,恢复经贸关系。不过长远来看,谢田认为,中澳关系可能不会有实质性突破。

美国智库哈德逊研究所高级研究员华特斯(Riley Walters)也告诉本台, 从澳大利亚角度来看,他们并不是真的要和中国重启关系,而只是要保持对话沟通。

“澳大利亚作为整体,已经认识到中国不断增长的威胁,与他们进行接触的困难性。” 华特斯说,“我看到的他们的方式就是试图寻求稳定,因为他们不想让(澳中)关系持续恶化,他们寻求稳定,但也愿意在一些问题上抵制中国。”

去年,美国、英国和澳大利亚签署了(AUKUS)宣布成立澳英美联盟,加强军事外交安全伙伴关系。美国和英国还将帮助澳大利亚获得核动力潜艇

华特斯说,在总统拜登领导下,澳美关系似乎正在改善。阿尔巴尼政府在对华政策上的基调与拜登政府相似——寻求新的全球伙伴关系,愿意在气候变化等问题上与中国合作,但也准备对中国日益增长的经济和军事影响力提出更多批评。

 

记者:凯迪   责编:郑崇生   网编:洪伟



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram