茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中澳贸易战蔓延至煤炭 澳批中国违反世贸规定


中澳贸易战持续升级。有报道说,中国将澳大利亚煤炭列入贸易黑名单,引发澳大利亚强烈不满。澳洲总理莫里森(Scott Morrison)批评此举若属实,中国将违反世界贸易组织(WTO)规则及两国贸易协定,要求北京澄清。

中国官方媒体《环球时报》英文版于12月13日报道,中国国家发改委在与十家主要电力企业的会议上表示,为稳定国内煤价将战略性减少购买高价煤炭,亦容许国内发电厂进口煤矿不用限制通关,但澳大利亚煤矿除外。

制裁澳大利亚煤矿 恐违反贸易协定

澳大利亚总理莫里森对此严正批评并要求北京当局澄清。他在15日告诉澳大利亚媒体,此报道若属实,中国将违反世界贸易组织的规则,也违反了中澳两国在2015年签署的自由贸易协定。

美国企业研究所美国亚太外交国防政策研究员库珀(Zack Cooper)告诉本台,中国的煤炭进口禁令可能违反国际贸易守则,且将使澳大利亚生产商处于困境。

“这种强制性禁令的压力将会立即打击澳大利亚,而WTO申诉则需要数年时间。”他说。在此之前,澳大利亚已经准备向世界贸易组织申诉大麦遭中国加征关税事宜。

莫里森亦向媒体表示,中国不愿意进口澳大利亚煤炭的做法不利于环境保护,因其它国家的煤炭排放比澳大利亚煤炭高出50%。《环球时报》该份报道亦提及中国的其它煤炭进口地,包括蒙古、印度尼西亚和俄罗斯,目前此报道已从官网下架。

中国外交部发言人汪文斌在15日的例行记者会上被问及此事时,回应中国绝不接受关于不公平贸易行为的指控。

“我们希望澳方能够反躬自省,言行一致,切实为中澳各领域的务实合作提供良好的条件和氛围,而不是相反。”汪文斌如此说道。

中国煤矿进口 澳大利亚居冠

中国进口煤矿最主要的来源国为澳大利亚。根据联合国商品贸易统计数据库 (UN Comtrade)资料,澳大利亚煤矿占中国进口总量两成,去年进口价值高达140亿澳元(约100亿美元),而澳大利亚煤炭的主要出口国为日本,其次是中国。

澳大利亚广播公司(ABC)中文网报道,今年十月以来已有数十艘澳大利亚运煤船滞留中国港口等待清关。美国智库传统基金会(Heritage Foundation) 经济与科技政策分析师莱利·华特斯(Riley Walters)告诉本台记者,澳大利亚可考虑将煤炭出口至其它贸易伙伴。

“澳大利亚也许能够将更多的煤炭出口印度或日本,但如果没有人现在能够购买煤炭,煤炭的保质期也将比大麦更长。 ”华特斯说。

堆积在澳大利亚新南威尔士州一家煤矿的煤炭(路透社)

提高铁矿石关税报复 遭澳方反对

针对中国一连串的贸易制裁举措,澳大利亚参议员、前联邦资源部长马特·卡纳万(Matt Canavan)则呼吁澳大利亚政府应对铁矿石采取惩罚性征税,作为报复举措,不过遭到现任联邦资源部长基思·皮特(Keith Pitt)反对。

华特斯也认为澳大利亚使用铁矿石作为谈判筹码的举措不妥,他表示加征关税可能会抵消铁矿石价格上涨的影响,这对澳大利亚和中国都有风险。

“ 尽管中国一直在寻求巴西抵消对澳大利亚铁矿石的依赖,但中国对澳大利亚铁矿石的需求仍然强劲,提高澳大利亚铁矿石价格,会增加(中国)寻找替代进口国或更低价供应商的可能性。”他说。

中国铁矿进口有六成来自澳大利亚,两成来自巴西。近日中国对铁矿石需求不断,导致铁矿石价格飙升,新华网指出12月以来铁矿石价格曾创下新高,12月11日中国大连商品交易所的铁矿石期货价格飙升近10%,首次突破每吨人民币一千元大关。

库珀也持反对态度,除了此举可能使澳大利亚违反国际贸易组织规定,他更点出民主国家需要认知到这类制裁会破坏全球经济规则和规范。

“澳大利亚可能是亚洲最不受中国经济压力影响的国家,因为澳大利亚是重要的商品供应国,而中国很难从其他地方采购(这些)商品。”库珀说。

即便如此,他也向记者提及中国针对澳大利亚一系列的贸易制裁举措,包含羊毛,牛肉,大麦和葡萄酒。12月初库珀曾投书《澳大利亚金融评论报》(The Australian Financial Review),细数中国对澳的经济胁迫,并呼吁其他民主国家应联合替澳大利亚发声,向北京表明经济胁迫将不再被视为低风险策略。

记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram