茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中美互相试探对台决心,北京必定相当失望

Tue, 09 Feb 2021 01:48:51 GMT

美国海军约翰·麦凯恩号导弹驱逐舰2021年2月5日在南中国海进行常规航行行动。(美国海军第七舰队)

自美国新政府上任后,中国对台湾的军事压迫未见缓解,近日更以“台独意味战争”的言论警告美国不要干涉中国内政,台海紧张气氛随之增温。一般认为,北京正在测试拜登防卫台湾的决心。对此,有军事专家说,北京必定感到“相当失望”,因为拜登及其外交团队“很明显的以出色的表现通过了这个测试。”

美东时间上星期五(2月5日),美国国务卿布林肯与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪通话,杨洁篪重申北京当局立场,強調台湾问题是美中关系最敏感的核心问题,并要求美国遵守“一个中国原则”和美中三个联合公报。

不过布林肯在两人通话后贴出的推文说,他对杨洁篪表明,“美国会捍卫国家利益,维护我们的民主价值,也会要北京为其滥用国际体系负责”。

根据美国国务院发言人普赖斯发布的声明,布林肯在电话中确认,美国将与其盟友和伙伴合作捍卫彼此的共同价值与利益,也会要求中国对包括台海在内的、威胁印太地区稳定的行为负责。

发出战争警告后美舰通过台海

在美中两国最高级别外交官的通话前,北京在台湾海峡加大对台湾的军事施压,在拜登上台后的第一个周末,解放军即出动28架次军机进入台湾西南部防空识别区,美国航母罗斯福号(USS Theodore Roosevelt)也同时驶入南中国海,白宫国安会、国务院立即做出声明表明对台湾“坚如磐石”的承诺。

1月28日,在中国国防部发言人吴谦对“外部势力干涉”及“‘台独’势力挑衅”做出“‘台独’就意味着战争”的警告后,也传出美国军机、军舰在台湾周边活动。

美国海军导弹驱逐舰麦凯恩号(USS John McCain)(2月4日)通过台湾海峡,这是拜登政府上台以来首度派军舰作此航行,美军第七舰队发言人表示,这是展现美国对自由开放印太地区的承诺,美军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务。

此前,台湾军方这个星期连续两天披露美军在台湾周边的动态,这种做法被认为是一个不寻常的举措,美台之间是否对此有某种联系引起一些猜测。台湾军方发言人史顺文说,信息的发布是“因应情势需要”而调整、公布。

美在地区存在有稳定作用

费城美国外交政策研究所亚洲项目研究员善学(John Shattuck)在接受美国之音采访时说,他无法得知美台是否对此有过协调,他的猜测是美国可能有先“通知”台湾它的意图,如此台北才“不会感到意外并处于一个尴尬的地位。”

对于美国航母在地区的自由航行,善学认为这有稳定性作用。

他说,美国持续派航母群通过地区“或许表面上看来会增温”,因为北京会感到必须做出回应,但美国在地区的存在有稳定作用,”如果拜登政府鼓励其他国家也遵循美国的范例派军舰到这个地区,那可以展现出大家都有共同的目的,而且一个更强力及更一致的同盟行动或信号,也能改变特朗普政府几年来对重要地区盟友的不确定性和不当对待。“

“如果北京见到美国与日本、韩国及澳大利亚等国家之间的真诚关系,那将改变特朗普时期实际上并不存在的战略估算。”

拜登团队通过北京测试

美国智库2049项目研究所资深主任的易思安(Ian Easton)告诉美国之音,解放军战机过去几个星期在台海的活动,被广泛解读为是习近平及中国共产党在对拜登总统及其外交团队发信号,并测试他们的决心,“果真如此,那么拜登政府很清楚地以出色的表现(with flying colors)通过了这个测试。北京必定相当失望。”

易思安说,中国的行动还有其他可能的动机,那些轰炸机和战机也可能被解读为中共“在台北的伤口上撒盐”,因为蔡英文总统和她的团队无疑正因近来台湾新冠疫情再度爆发新的本土病例而受到更多压力。

他说,“中共很少会错过任何机会来削弱对台湾自由开放民主政府的信心。几年前,或许说到中共可能利用医疗紧急状况来试图渗透、弱化、颠覆或最终推翻台湾政府,听起来像是很多疑,但今日看到香港的命运被这些完全相同方法决定后,那些一度被认为是过度警戒的说法现在却成为是谨慎的假设,因为它们实际上正在发生。”

易思安也不排除这些战机的活动也可能是早就计划好的演习的一部分,与美国或台湾政治情况无关,不过无论北京的立即目标是什么,明显的是,中共打算继续为军事侵犯台湾做重大投资。

持续为攻台做准备

“解放军发动大规模攻击行动的能力正在快速改善,轰炸机和战机都是那个更广泛改善战备能力的重要一部分。今天我们对所有解放军正在做的事只看到冰山的一角。”

著有《中共攻台大解密》一书的易思安说,对台湾的全面侵略“是一个极端状况”,它只是中国共产党实现征服台湾战略目标能够采取的许多选项之一,“另一个方法是逐渐挤压并以时间来消耗这个国家,并以孤立它和让它经常处于危机状态来使台湾失去斗志并削弱其民主。”

侵犯台湾离岛可能性

《纽约时报》专栏作家纪思道(Nicholas Kristof)1月31日在一篇评论中说,虽然美国可能不会与中国发生战争,但如果发生的话,“它可能会在一个很少人听过的地方,像是普拉塔斯群岛(Pratas,台湾称东沙)或金门。”他说,这两个地方都是在台湾的控制下,但地理上更接近中国,一些中国人和美国人都担心,中国领导人习近平可能侵入其中一个岛来对台湾施压。

纪思道说,习近平也可能派一艘潜水艇去剪断将互联网连接到台湾的海底电缆,或是他可能阻止运送到台湾的石油,或他也可能下令瘫痪台湾的金融体系。

不过他说,大部分专家都不认为类似这些方式的打击可能会发生,一个对台湾全面性侵略的可能性更小,但它们发生的风险却比过去数十年更为增加,而且“在东沙或金门发生的事不会在那里结束,美国很可能被卷入或许是自古巴导弹危机以来,与一个核国家之间最危险的对抗。”

解放军是否可能对东沙或其他离岛发动袭击?这是近来许多媒体都在问易思安的问题,他对美国之音的答复是:中国对台湾离岛的攻击“是一个应该被预期并作出回击的可能性”,但他认为,这种攻击行动反而将刺激美国迅速强化对台湾的政治及军事支持,很容易为北京带来负面效果。

易思安认为,一个比较可能发生的情况,就是“中国会试图操纵台湾的民意,在2024或2028年选出一个被北京秘密控制的总统。如果那种情况发生,台湾可能不战而亡,如同香港一样,只是更糟。中国共产党最擅长的是颠覆。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram