茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中美台关系大地震?美取消对台交往限制 港媒解读不再安抚北京

10/01/2021 - 11:24


距离美国政府换届只余个多星期,美国国务卿蓬佩奥周六昨天(9日)宣布,美方取消所有涉及与台湾接触的自设限制。针对此前由美国国务院授权国务卿所发出的对台湾的交流指引,所有美国行政部门、机构,都应视之为无效。台湾驻美代表处表示,这项决定反映美台关系的强劲与深度,台湾政府表示欢迎。东网今天以不再安抚北京作题报道,并指分析相信,美国此举会令中美关系进一步紧张。中国官方媒体警告,如台、美方面作出过激反应,“就很可能触发战争”,中国将对配合蓬佩奥表演最后疯狂的台湾当局,给予根本性的惩罚;美国现任政府的最后几天,也有可能是民进党政权存在的最后几天。

据东网今天报道说,不再安抚大陆,美解除所有与台接触自设限制。

据蓬佩奥发声明称,台湾是美国可信赖的合作伙伴,但美国过去数十年设下复杂的内部限制,规范外交官员、其他公务员与台湾交流时,应遵守这些限制,并指美国单方面采取这些自设限制,目的是想安抚中共政权,但现时不再这样做。

声明续指,《外交事务手册》中授权美国在台协会(AIT)以外的任何实体机构与台湾行政部门接触的内容,也将作废。根据“台湾关系法”,美国行政部门与台湾的关系应交由AIT全权处理。

据该报道,台湾驻美代表萧美琴在Twitter转发蓬佩奥的声明,称:“数十年的歧视终于解除,是台美双边关系的重大进展,我会珍惜每一个机会。”台湾驻美代表处亦发声明欢迎美方的举措,并向美国国务院致谢,又感谢长期关注台美关系的美国国会两党议员,通过《台湾保证法》鼓励行政部门放宽对台交往限制等,加深台美关系,冀在可见未来持续加强台美伙伴关系。

台湾外交部长吴钊燮亦在Twitter发文感谢美方,指台美之间的紧密伙伴关系,是建立在双方的共同价值、共同利益及对自由及民主的坚定信念,他们将持续在未来继续合作,确保台湾成为世界一股良善的力量。民进党立委罗致政认为,今次等同打开台美官方互动的各种可能;又形容是1979年《台湾关系法》通过以来,美国最重要的友台决定。另一立委王定宇则关注,拜登上台后会否取消此命令。

该报道称,台总统府发言人张惇涵感谢美方各界之余,强调台湾政府对外政策的一贯立场,是踏实稳健地推动整体国际关系发展,以谨慎负责的态度维持对外关系平衡,这是过去数年台美互信与双边关系提升的主因。他又称,台方未来将以相同态度,在现有的坚实基础上继续争取美国跨党派支持,并继续加深台美合作伙伴关系。

据东网,中国大陆官媒则以“最后的疯狂?!”为题报道事件,批评蓬佩奥继续拿所谓“民主”说事,声称此举将使“民主”获益。报道指,蓬佩奥的声明象征意义或大于实质意义,几乎可肯定会触怒大陆;又提及蓬佩奥日前发声明恶意攻击大陆,并宣布美国驻联合国代表将会访台,已引起陆方连番反对。官媒又提到,如美方和民进党当局让蓬佩奥在任期结束前夕访台,北京将有排山倒海式的反应。解放军战机届时将第一时间飞临台湾上空,以前所未有的方式宣示主权。如台、美方面作出过激反应,“就很可能触发战争”,大陆将对配合蓬佩奥表演最后疯狂的台湾当局,给予根本性的惩罚;美国现任政府的最后几天,也有可能是民进党政权存在的最后几天。

据东网说,外界预料,蓬佩奥此举会引致中国大陆不满。美国多次对台军售,派高级别官员访台,令中美及台海关系紧张。美国驻联合国大使克拉夫特将于周三(13日)访台,是美台自1979年断交以来,首次有美驻联大使访台。去年8月、9月,美国卫生及公共服务部部长阿扎、美国国务次卿克拉奇相继访台,当时大陆外交部强烈反对,批评美方助长台独势力。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram