茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中美高层对话今天举行 习近平与拜登会面议题未列议程

18/03/2021 - 22:44


中美高层官员周五将在美国阿拉斯加举行会晤,中方代表团已于当地时间周四凌晨抵达阿拉斯加最大城市安克雷奇。对于外界关注的拜登是否与习近平4月举行视频会谈,美国白宫新闻发言人珍·普萨基周四表示,"目前没有这样的讨论"。

据报道,中共中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪与中国外长王毅率领的中国代表团,已在当地时间周四凌晨抵达阿拉斯加最大城市安克雷奇,准备出席为期两天的中美高层战略对话,与美国国务卿布林肯及国家安全顾问沙利文率领的美国代表团会晤。

中央社报道,对于北京希望促成的美国总统拜登与中国国家主席习近平4月视频会谈,美国白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)周四表示,目前没有这样的讨论。她并重申美方将谈及人权、香港与区域军事紧张等议题。

华尔街日报此前引述知情人士报导,北京将透过美中外交高层会谈之际,促成拜登与习近平利用4月22日世界地球日全球召开气候变迁会议时举行视频峰会。

对此,普萨基周四在例行记者会被问到此事时表示,距离气候峰会仅剩一个多月时间,也预期届时将与众多参与者举行更多活动,但双边会议目前不在讨论阶段。她也不愿多谈拜登与习近平的双边会谈是否会预设条件。

中国外交部被问到此事时也表示,习近平与拜登可能会面的议题,"未列入美中高层在阿拉斯加州会谈的议程"。

这场美中会晤是拜登1月20日上任以来,双方高层首度面对面会谈。

在被问及这场会谈后美中的可能发展,普萨基表示,美方预期部分会谈将十分困难,但仍会坦率提出关注的议题,包括人权、香港、与知识产权窃取和资讯保护等相关的科技、区域军事紧张局势等。

她并重申,此次会谈提供解决广泛议题的机会,包括存在严重分歧的议题,重点是进行坦率的讨论,提出美方关注的议题并寻求可以一起合作的方式与项目。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram