茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中西方人权之争烈度空前,美国巨商呼吁为贸易划出防火隔离带

Thu, 01 Apr 2021 12:51:39 GMT

美国波音公司标识

美国飞机制造商波音公司提醒美国政府,不要把与中国的人权纠纷与两国之间的贸易混在一起。如果波音公司被拖入这场争斗而失去中国市场,波音将会被它的欧洲对手空客公司超越。 

波音公司的紧急呼吁发出在西方民主国家与中国的人权争论进入炽热阶段的时刻。有关新疆棉花涉及强迫劳动的问题在中国激起大规模的民族主义浪潮,国际知名品牌公司,如H&M、耐克、阿迪达斯等,一个接一个受到中国民众的严厉讨伐,它们的商店和商品受到大规模的抵制。 

波音公司首席执行官戴夫·卡尔霍恩(Dave Calhoun)周三(3月31日)在参加美国商会航空峰会上表示,“我认为,对于美国本届政府和上届政府来说,(中国)在政治上确实不太好处理。可是,我们仍然需要与我们在世界上最大的伙伴—中国进行贸易。” 

尽管两国存在多种纠纷,卡尔霍恩说表示,“我希望我们能够把知识产权、人权、以及其它问题与贸易分开,继续鼓励在这两个经济大国之间建立一种自由贸易的环境。” 

波音公司和欧洲空客公司这两个竞争对手,每年有大约四分之一的喷气客机销往中国。中国现在是世界最大的国内旅游市场。 

卡尔霍恩还表示,波音不能参与美中之间的双边纠纷。他说:“我们承担不起脱离中国市场的代价。我们的竞争对手将会趁机获利。” 

新疆棉事件起源于中国当局对新疆维吾尔等少数民族实施的长期迫害。许多证据显示,一百多万维吾尔人被关押在拘押营接受政治洗脑、被迫从事强迫劳动,一些维吾尔女性揭露,她们在拘押营遭到强奸、被迫接受节育手术。不少西方国家都认定,新疆当局对维吾尔人的迫害构成了种族灭绝行为。 

强迫劳动的一项内容就是被迫从事摘棉花劳动。H&M等国际品牌之所以受到新疆棉事件的冲击,是因为它们在去年先后发表了不使用涉嫌强迫劳动的新疆棉。它们的这个行动在中国官方的引导下成为民众愤怒的目标。 

中国方面对有关指控予以坚决否认,并警告外国企业不要干预中国内政。 

波音737 MAX客机两年前连续发生几次事故后被停飞。去年11月,部分国家已经允许这款飞机复飞。但中国有关当局对此态度保留。在这个问题上中国民航管理局去年11月20日表示,之前宣布的三个原则依然有效,就是:飞机的设计更改必须获得适航批准;驾驶员必须得到充分有效的训练;两起事故的调查结论必须是明确的,改进措施是有效的。 

西方分析人士称,在美中关系紧张时刻,中方很有可能会把是否给予波音飞机复飞许可作为一张对付美国的牌来打。 

不过,中国国内航空公司,如南方航空、东方航空、国际航空等在波音737 MAX客机出事前都拥有数十架这种飞机。随着疫情好转和国际民航业务的逐渐恢复,这些航空公司也都希望尽快恢复这种飞机的飞行。 

(此文依据了路透社报道的部分内容) 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram