茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中越两党总书记北京会晤 越南对外关系先中后美?

Wed, 02 Nov 2022 16:51:17 GMT

11月1日国家主席习近平在北京人民大会堂会晤越共总书记阮富

在与中共中央总书记习近平举行会谈后,越共总书记阮富仲(Nguyen Phu Trong)于周二(11月1日)晚上返回河内,“圆满结束”对中国为期3天的访问行程。

根据中越官媒发布的联合声明,双方在海上、经贸及反台独议题上达成共识,希望进一步发展中越关系。

尽管美越关系近期看似升级,但观察人士表示,阮富仲此趟访华显示越南目前更重视与中国的关系,但两国在南中国海龃龉短期仍难解,双边长期的贸易不平衡问题也暂无缓解迹象。

据越南官媒越通社周二(11月1日)深夜发出的新闻稿,阮富仲在访问结束后已致电中国国家主席习近平,强调“我与越南党和国家高级代表团对此访取得丰硕成果,特别是双方在各场会谈和会见中所讨论的内容感到十分满意,相信此访将为推动两党、两国和两国人民之间的关系继续健康稳定向前发展指明长期方向。”

阮富仲是于10月30日抵达北京的,成为中共20大结束后,首位访问中国的外国领导人。不过阮富仲只在中国进行了3天的正式访问,与原先越方宣布的4天行程不同,对此河内当局并未详细说明原因。

据中国官媒新华社与越通社报道,中越最高领导人于10月31日举行会谈,习近平授予阮富仲“友谊勋章”,并对他介绍中共20大情况,表示“对社会主义事业和中越关系而言,坚持正确政治方向是第一位的”,同时也“重视越南在东盟中的地位和作用”;阮富仲则说,他“完全赞同习近平总书记对发展两党两国关系提出的重要建议。越南高度珍视和重视同中国的关系,将发展对华友好合作作为对外政策的头等优先”。

中国与越南均属共产党专制国家,除了这两国外,全球目前仅有老挝、朝鲜和古巴仍在共产党独裁统治之下。

美国太平洋论坛WSD-Handa非驻地研究员、越南胡志明市国家大学人文与社会科学大学国际关系讲师及台湾世代智库研究员黄心光 (照片提供: 黄心光)

美国太平洋论坛WSD-Handa非驻地研究员、越南胡志明市国家大学人文与社会科学大学国际关系讲师及台湾世代智库研究员黄心光 (照片提供: 黄心光)

对于阮富仲的北京行,越南胡志明市国家大学国际关系讲师黄心光(Huynh Tam Sang)表示,在俄罗斯侵略乌克兰逾8个月并搅乱全球地缘政治秩序之际,河内当局认为最高领导人访华有其必要,以防止中国不会在未来对越南构成进一步的国安威胁。

中越关系大于美越关系

黄心光告诉美国之音:“对于越南来说,阮富仲先生访问中国至关重要,因为在乌克兰战争对毗邻大国的小国造成挥之不去的安全影响之际,这有助于加强这两个邻国之间的关系。越南也需要向中国保证,这个东南亚国家仍然高度看重中越关系。”

至于中国方面,有鉴于美国拜登政府逐步扩大印太战略布局,以联合盟友围堵中国的态势明显,也在美国太平洋论坛WSD-Handa担任非驻地研究员的黄心光认为,北京亦希望藉由会见阮富仲,来阻止美越关系进一步升级。

黄心光说:“对于中国来说,这个强国充分理解越南在印太地区的战略重要性,特别是当许多国家正在努力加强与越南的关系,迫使越南选边站队。由于越南被认为在美中竞争中摇摆不定,中国领导人习近平可能会向越南确认,(类似)乌克兰战争(的冲突)不会在越南上演。北京将继续重视与河内的特殊关系,且身为大国的中国还需要强调美国在参与(印太)区域事务所带来的迫在眉睫的威胁,以阻止河内与美国建立战略伙伴关系。”

早在2008年,越南就与中国就建立了“全面战略合作伙伴关系”,随后又与美国于2013年宣布建立“全面伙伴关系”,在越南对外关系上,这比“全面战略合作伙伴关系”低了两个档次,也暂未升格至美方先前提议的战略伙伴关系。

越南富布赖特大学(FUV)国际关系讲师阮成忠 (照片提供:阮成忠)

越南富布赖特大学(FUV)国际关系讲师阮成忠 (照片提供:阮成忠)

北京一直盼望与河内关系能超越美越合作。越南富布赖特大学(FUV)国际关系讲师阮成忠(Nguyen Thanh Trung)说,在各界猜测美国总统拜登11月中旬在印尼参加20国集团(G20)领导人峰会后,可能历史性访问越南的同时,越共最高领导人先行访华,也显示河内将越中关系置于越美关系之上。

阮成忠告诉美国之音:“很多人热议越南能否在中美之间找到平衡,但目前看起来越南较偏向中国。越南很看重与中国的关系,因为他们认为这有利于区域稳定。”

南中国海歧异未解

虽然中共与越共最高领导人会晤看似进一步巩固了双边关系,但两国长期以来在南中国海部分海域有主权争议,不时导致关系紧张。

不过,中越官媒在阮富仲访华后发布《关于进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系的联合声明》,表示双方已 “就海上问题深入坦诚交换意见,认为妥善管控分歧、维护南海(南中国海,越南称东海)和平稳定至关重要”,并说两国同意“继续推动全面有效落实《南海各方行为宣言》...符合包括1982年《联合国海洋法公约》在内的国际法 “南海行为准则”,也“不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动。 ”

这份声明是否显示,中国将在中越领导人会晤后,减少其在南中国海的扩张动作?越南胡志明市国家大学的黄心光并不这么认为,他说:“我预计中国的南中国海政策不会出现太大的变化,中国领导人可能会对越南坚称,中国不会在此争议海域寻求霸权,但我们都知道中国领导人口惠而实不至可谓臭名昭著,所以中国可能会继续在南中国海的人工岛上建设港口、军事前哨,甚至反舰系统。”

台湾中山大学政治研究所副教授陈宗岩 (照片提供: 陈宗岩)

台湾中山大学政治研究所副教授陈宗岩 (照片提供: 陈宗岩)

台湾中山大学政治研究所副教授陈宗岩也与黄心光看法一致,表示即便中越领导人在会晤期间谈及南中国海议题,也难以化解两国在这块具主权争议海域上的矛盾,中国在海上的灰色行动可能加剧,而越南恐难招架。

陈宗岩告诉美国之音:“我相信中国对南中国海水域会越来越积极,一来是它有军事上面的实力,然后它跟越南海军的实力实在是有差异,假如没有有效的外来力量,像是美国或者是澳洲(澳大利亚)这样子的国家,愿意来帮助越南去减低,中国在南中国海对越南声称的主权的区域侵扰的压力的话,越南应该也只能越来越屈服于中国的逼近。”

重申反台独 专家: 越南一中政策不变

南中国海因渔业和油气资源丰富,成为邻近国家必争之地,包含中国、越南、菲律宾、马来西亚、台湾、文莱及印尼均宣称拥有部分主权。即便这可能成为北京在南中国海持续扩张的部分原因,但陈宗岩认为,与台湾日渐紧张的关系,更让中国不愿轻易放弃在此争议海域的主权声索,他说:“两岸一旦发生冲突的话,它(指中国)一定要去掌握在这块海域(指南中国海)上面的主导权,因为对于控制台湾,这(对中国)是很重要的运输补给路线。”

美国联邦众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)今年8月初访台,引发北京强烈不满,中国随即对台进行大规模军演,引发各界关注台海情势。北京一贯反台独的立场也获得河内附议。据《关于进一步加强和深化中越全面战略合作伙伴关系的联合声明》,越方“坚定奉行一个中国政策,坚决反对任何形式的‘台独’分裂活动,不同台湾发展任何官方关系。”

不过,陈宗岩说,这并非越南第一次发表反台独言论,这次唱和中国仅能显示河内配合北京宣传其政治主张,不代表越南在两岸外交政策上转向更支持中国的立场。

陈宗岩说:“在两岸关系现在越来越紧张的一个状况,越南有可能会是中国非常重要的一个战略伙伴,我觉得双方高层领导人在见面的时候,一定会再重申这个(反台独)立场。但是中国跟越南很多结构性安全的问题,包括南中国海(等问题)没有消失不见,所以我不觉得在这种结构上面有什么根本的改变,使得越南必须要更支持中国在两岸关系上面的立场。越南并没有更反台独、或者是更支持一个中国政策,比较看不出这种程度上面的改变。”

越南富布赖特大学国际关系讲师阮成忠也说,虽然越南官方称不与台湾发展官方关系,但不表示与台湾频繁的民间经贸往来会就此断绝。

越南难扭转对中贸易逆差态势

除了两岸关系,中国与越南首脑会晤后的联合声明也提及两国经贸议题。声明指出,两国同意“采取切实措施缓解两国贸易不平衡问题,推动两国更多优质农食产品互供出口。中方将积极推进越南甘薯、柑橘属水果、燕窝等农水产品准入程序。越方将积极推进中国乳品准入程序。”

中国长期是越南最大贸易伙伴,也是越南最大进口市场,而越南也是中国在东盟第一大贸易伙伴,但越南对中国的贸易赤字自2001年以来持续扩大。根据中国驻越南大使馆经济商务处统计,2022年前7个月,越南对华贸易逆差422亿美元,增长达21.6%。

尽管越中盼有效解决双边贸易的不平衡,但越南富布赖特大学讲师阮成忠表示,为期3天的会晤恐很难解决越南长期以来对中国的贸易依存,他说:“我不认为(阮富仲)这次访问可以解决任何关于越南对中国贸易依赖的问题,因为越南供应链(与中国相比)较不完善,这就是为什么他们需要从中国进口中间产品或输入材料,以用于当地制造业,这就是越南很难做到在短期内减少对中国的贸易依存的原因。”

虽然越南供应链程度并未如中国完善,但与世界多数国家不同调的严格防疫措施的中国正上演外资出走潮,而部分企业锁定的正是越南。据日经新闻(Nikkei Asia)今年6月报道,苹果已决定将部分iPad的生产线从中国移至越南。

对此,中山大学的陈宗岩表示,这可能会让中越未来关系出现新的分歧,他说:“中国现在它其实还是会很需要漂亮的经济数字,一方面是它也知道自己可能还没有强大到足以跟美国跟亚洲的盟邦对抗,所以它还是需要世界工厂这样子的一个地位。一方面来说,它可能也需要这些投资贸易所带来的一些技术,让整个产业升级,一旦全球供应链发生转移的明显态势的话,中国跟那些可以替代中国(供应链)的国家来说,会有比较多的一些摩擦。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram