中金公司的标志。

图片来源:BOBBY YIP/REUTERS

2022年9月14日13:25 CST 更新

中国国际金融有限公司(China International Capital Corporation Ltd., 3908.HK, 601995.SH, 简称:中金公司)股价今天上午在香港市场下跌,此前该公司计划通过配股筹资约人民币270亿元(合39亿美元)。

周三午盘,中金公司H股下跌8.9%,至13.06港元,创2021年7月以来的最大单日百分比跌幅。该公司在上海上市的A股下跌9.0%,至人民币39.07元。

这家总部位于北京的金融公司在周二晚间提交的一份文件中表示,计划向A股和H股的现有股东发售至多14.5亿股,每10股配售3股新股。该公司预计将在11月底之前完成发售。

在另一份文件中,其控股股东中央汇金投资有限责任公司(Central Huijin Investment Co., 简称﹕中央汇金)承诺以现金支付认购所有获配售的股份。

中金公司表示,将利用配售所得补充资本金,支持业务发展和其他营运资金。

为了抵消股权稀释的风险,中金公司表示公司的目标是提高运营效率和盈利能力,监督配售募集资金的使用,并保持投资者回报。

华泰证券有限公司(Huatai Securities Co.)分析师沈娟和王可在一份报告中表示,此次配股应该有助于中金公司实现其扩大业务和投资金融科技的目标。

最终配股规模有待中国证监会批准。