中金公司的标志。

图片来源:BOBBY YIP/REUTERS

2022年9月14日19:30 CST 更新

周三,中国国际金融有限公司(China International Capital Corporation Ltd., 3908.HK, 601995.SH, 简称:中金公司)的股价跌至两年多来最低点,此前这家中国排名靠前的投行称,计划通过配股筹资不超过人民币270亿元(合39亿美元)。

中金公司H股下跌8%,收于2020年年中以来最低水平;该公司在上海上市的A股下跌9.2%。

本次配售按照每10股配售3股的比例向现有股东配售。中金公司的控股股东是中国主权财富基金的国内投资部门,目前持有中金公司约40%的股份,并承诺认购其在本次配股方案中的可配售股份。

这家曾由摩根士丹利(Morgan Stanley)部分持股的投行,正面临着来自外国竞争对手日益激烈的竞争。中金公司表示,计划将大部分募资净额用于补充资本金并支持各项业务发展。