茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

中非共和国政府停止一家中国矿业公司运营,指责其与武装组织有关系

Sun, 09 Jun 2024 22:12:33 GMT

资料照片:联合国维和人员在中非共和国巡逻。(2021年2月15日)

中非共和国政府一项政府法令说,政府停止一家中国矿业公司在中非共和国的运营,并指责这家公司与武装民兵合作。

中非共和国矿业部在星期六(6月8日)公布的法令中指责中国黄金和钻石开采公司大庆有限公司(Daqing SARL)“与武装组织合作情报、非法开采、向矿区非法引进外国物品、不纳税并缺乏活动报告。“

大庆有限公司在中非共和国南部城镇Mingala经营,该国武装部队和反政府武装组织“爱国者变革联盟”(Coalition of Patriots for Change)一直在这里战斗。

中非共和国2013年以来一直爆发冲突,主体为穆斯林的反政府武装2013年夺取政权,迫使弗朗索瓦·博齐泽(Francois Bozize)总统下台。大部分是基督徒的民兵进行反击。

2019年达成的和平协议只是减少了战斗,随后14个签字的武装组织有六个撤出了协议。“爱国者变革联盟”2020年在协议签字后成立。

中非共和国尽管拥有大量黄金和钻石等矿藏,但依然是世界上最贫困的国家之一。反政府武装组织过去10年在这个危机四伏的国家各地活动,阻挠外国公司的采矿。

目前在中非共和国经营的很多外国公司由中国人管理,并面临安全挑战。一个中国人管理的金矿上月遭到攻击,导致四名工人死亡,当地政府说是“爱国者变革联盟”发动了攻击。九名中国人去年在中非共和国另一座金矿被打死。政府指责同一个反政府武装联盟发动了攻击。2020年,这个国家南部一座中国人经营的矿遭到当地居民领导的反抗,导致两名中国人死亡。

(本文依据了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram