茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为了办证,她花16年证明“我儿是我儿”“我是我”仍被拒

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

16年前未婚生子,因没有出生证,造成无法上户口。十几年来,证明“我是我”,“我儿是我儿”等一系列操作后,至今仍未解决户口问题。
“黑户”的身份,享受不了教育;无法正常参加工作;乘火车、飞机,即使住宿都非常困难;甚至以后结婚生子,都是一个大难题。

未婚生子 没有结婚证难办出生证

4月24日,家住河北保定的段女士介绍,在22岁时与24岁男子谈男女朋友,因当时家人不同意,造成两人分手,但随后段某发现自己怀孕,为了这个生命,决定将孩子生下。

2006年8月,段女士在保定市第三中心医院(原保定市铁路医院)足月分娩一男婴。段女士称,她的名字后两字是一样的(段XX),日常生活中只喊一个字(段X),所以写病历时少写个字(段X)。

段女士称,当时陪她住院的家人少,她本人也没有太在意。出院后办理出生证时,医院提出需要结婚证。但因为段女士因为没有结婚证,未能在三十日内为孩子办理出生证明,之后曾多次找到医院要求办理出生证明,均未予以办理。

亲子鉴定 “我儿是我儿”

段女士告诉记者,婴儿阶段没有这些证明影响还不太大,但随着孩子慢慢长大,出生证和身份证的重要性越来越突显出来。仅孩子打预防针这件事,就难坏了段女士一家人。期间她们多次到医院协商出生证明的问题,医院提出要有证明你儿子你是你儿子。

对于这个要求,段女士非常生气,明明就是在医院里生的孩子,当年医院有档案有病历,医生和护士还有些认识的,为什么还要证明“我儿是我儿”?

为了确定段女士与儿子的关系,2020年7月,她们委托河北医科大学法医鉴定中心进行司法鉴定。鉴定结果:依据现有资料和DNA分析结果,支持段某某是段某(儿子)的生物母亲。让她没想到的是,在证明儿子是自己的儿子后,医院仍然以种种理由不予办理出生医学证明。

河北医科大学法医鉴定中心进行司法鉴定结果:支持段某某是段某(儿子)的生物母亲

名字不相符 需证明“我是我”

亲子鉴定出来后,因为病历名字与段女士实际名字下的身份证号码不相符,医院又提出需证明“段某是段某某”。

对此段女士称“我就是在医院住的院,也是在这里生下的儿子,医院里的医生、护士还认识我,为什么要证明我是我?”为此,段女士又到派出所里开“曾用名”证明。

2020年10月份,段女士专门到派出所办理相关手机,完善在“常住人口登记卡”,曾用名为“段X”。

就这样,段女士总算完成了“我是我的证明”,然而,医院至今还没有给她开出生证明。而这时儿子已经16岁了,医院还是没有出具“出生证明”,仍然不能办理户口。

没有“身份” 日子真的很难过

4月24日,段女士介绍,没有户口,这些年真的太难了。小时候打针需要出生证明;到了上学的年龄,因为没有户口,学校无法接收儿子,看着身边适龄孩子上学,段女士的儿子吵着上学,她们一家人只能想办法。没有户口,只能临时借读上学。到了小学升初时,管理比较严格,没有学籍,她的儿子根本无法上中学,只能只中途辍学回家。

段女士称,这些年在人口普查时,她都反映过此事,只因为没有出生证明,没有人给她办理。

段女士的父亲告诉记者,原来孩子小的时候,他还能帮忙带,孩子现在长大了,需要上学、就业,需要闯荡社会,但因为没有出生证,导致落不了户、办不了身份证,16岁的孩子整天无业闲在家里。加上他的年龄越来越大,外孙的户口问题成了他最大的心事。

4月24日,记者联系到段女士的儿子小段,谈到户口问题,他在电话里苦不堪言。他说,因为没有户口,从小他就是觉得是个不一样的孩子,上小学的时候,偷偷摸摸借读;后来因为无法上初中,只能辍学回家,无法享受九年义务教育;辍学后,年龄太小无法打工;企业也不敢接收;连最起码的乘车、住宿都是问题。小段说,疫情期间,管理得更加严格,因为没有身份证,自己就没有健康码,他根本寸步难行。随着年龄越来越大,小段称,接下来他上班工作或谈女朋友,结婚都无法完成。如果户口办不下来,接下来的日子,肯定会越来越难。

371281812339JaRNGbqi

段女士多次到医院申请为孩子办理出生证明均被拒绝,现要求他们找到亲生父亲验明身份后方可办理

找到亲生父亲

验明身份办理出生证明

4月24日,段女士无奈地说,他们已经进行了亲子鉴定并提供了书面声明;派出所里开具了曾用名;医院应当依法履行职责给予开具出生证明,现在还是拒不予开具,存在不履行法定职责的违法违纪行为,她将实名向上级部门进行反映。

4月25日,段女士带着儿子再次来到保定第三中心医院妇产科。不了解内情的工作人员得知此事后,还热心地询问16年,孩子是怎么过来的。

4月25日上午10时,段女士提供了亲子鉴定证明、曾用名证明,希望医院开具出生证明。同时,华商报记者联系保定第三中心医院妇产科负责人郝某,她介绍,需要他们找到亲生爸爸,验明身份,爸爸提供相关证件,证明“爸是爸”后,按有父有母的流程来办。

记者:如果不提供亲生爸爸是不是就无法办法出生证?对此,该负责人称,母亲知道父亲是谁,想办法让出来做证明。再带相关的手续来办理。

段女士称,这么多年来,就是这样不停地踢皮球,孩子的出生证明一直没有结果,造成无法落户,至今连个身份证都没有,生活起来困难重重。

段女士称,没有出生证明就无法落户,为讨个户口,这些年来她还自学了很多相关知识。依据河北省《出生医学证明》管理办法第十九条:在医疗保健机构内出生的新生儿,监护人应当在新生儿出生后30个工作日内,持《出生医学证明》首次签发登记表(见附件4)和父母双方有效身份证件,到签发机构为其办理《出生医学证明》。签发人员核查资料后,确认新生儿在本机构出生,信息真实有效,为其签发《出生医学证明》。超过30个工作日的,需提供助产机构住院病历复印件;超过一年及以上的,需提供具有司法行政部门登记公告的鉴定机构出具的亲子鉴定意见书。非新生儿母亲申领,还需提供新生儿母亲签字的委托书(见附件5)以及申领人本人有效身份证件原件和复印件。第二十八条无法提供新生儿父亲信息的,新生儿母亲须提供书面声明;签发机构可在《出生医学证明》父亲信息栏处填写“/”。第三十条对于新生儿母亲有效身份证件原件与住院分娩登记的产妇姓名等相关信息不一致的,由当地卫生健康行政部门向新生儿母亲户籍所在地公安机关进行函询核实。对于无法核实的,申领人应当提供司法行政部门登记公告的鉴定机构出具的亲子鉴定意见书。

4月24日,段女士无奈地说,她们已经进行了亲子鉴定并提供了书面声明;派出所里开具了曾用名;医院应当依法履行职责给予开具出生证明,现在还是拒不开具,存在不履行法定职责的违法违纪行为,她将实名向上级部门进行反映。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram