茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么《数码宝贝》只有第一部那么火?

7d34d1d4f798e777d9a90bdd2ba0ab83 l
疯癫的A兵者,B站空间:https://space.bilibili.com/84785878
查看知乎原文

勉强回答一下:

说句知乎上“政治不正确”的话,尽管初代是人气巅峰,但是觉得“只有第一部火”绝对是国内的“错觉”,完全是因为引进造成的。初代《数码宝贝大冒险》动画自然是人气巅峰,但是别的地区并没有像中国这边一样相对其他后续作品有“绝对优势”。

但是,如果加上“在中国”这个限定词,这句话便不是错觉,而是客观事实。

《数码宝贝》一般认为四代之后,存在人气和观众上的“断档”,2003 年之前的《数码宝贝》都算是比较“红火”(虽然和真正一线动画影响力差些),但是在中国由于初代频繁引进,形成了“只有初代火”的印象,和续作相比,变成了“鹤立鸡群”的形象。

但是,在国际上并非常态,话不多说,直接上数据:

动画收视率:初代无“压倒性优势”

v2 4440b1e5d36e51cab96cf9661070622a 720w

在日本的情况,有相对详细的收视率统计,开门见山直接看数字吧:

  • 初代动画《数码宝贝大冒险》 平均收视率 11.2%
  • 二代动画《数码宝贝大冒险 02》平均收视率 11%
  • 三代动画《数码宝贝·驯兽师之王》平均收视率 9.9%
  • 四代动画《数码宝贝·无限地带 / 最前线》平均收视率 7.2%
  • 五代动画《数码宝贝·拯救者》平均收视率 5.2%
  • 六代动画《数码宝贝·合体战争 / 大合战》平均收视率 2.2%

实际上,五代动画《数码宝贝拯救者》之后(断档2年+更换制作团队造成),人气确实堪忧,但是前四代在收视率层面并无数量级差异,尤其是二代动画收视率与初代动画基本持平。

在网络上,基本上批判二代动画是某种“政治正确”,但是人气上与初代并无明显差距,两者至少在“火”的程度上是不相上下的,毕竟虽为续作,但是本质是世界观的延续,团队成员都有不少重合。当然,我也不否认,二代动画《数码宝贝大冒险 02》的人气“沾了初代的光”,但是你说“只有第一部火”——那么很遗憾,只是中国地区有这种“初代碾压一切”的错觉……

周边收入:初代并非“鹤立鸡群”

v2 7d656583ff38c41470987aa53d822089 720w

《数码宝贝》企业始于周边,即“暴龙机”,也是其最大盈利点之一,我们可以看下其他地区的营业收入:

  • 初代动画《数码宝贝大冒险》周边收益 160 亿日元
  • 二代动画《数码宝贝大冒险 02》周边收益 144 亿日元
  • 三代动画《数码宝贝·驯兽师之王》周边收益 79 亿日元
  • 四代动画《数码宝贝·无限地带 / 最前线》周边收益 45 亿日元

停播(五代)之后的就先不写了,一方面是周边销售额确实很难看了,观众流失比较严重,另一方面,携带机在 2005 年之后,携带机确实已经没有时代基础了,数据不再有参考意义。

但是,我们仍然可以看出,其实周边收入上,前三代都不算太差,即使三代滑坡严重,二代也维持了一个十分优秀的水平,甚至和初代差距不大。抛开地区限制,《数码宝贝大冒险》人气最高不假,但是整个系列确实也谈不上“只有初代”的程度。

歌曲销量:初代甚至不是销量冠军

v2 77d8e031775d65f4c3082ef65f233b77 720w

我说出来大家可能都不信,初代大家耳熟能详的主题曲《Butter-fly》,其实并不是《数码宝贝》系列的歌曲销量冠军,片头曲销量如下:

  • 《目标~赤红的冲击》的销量初动 9020,O 榜(公信榜)最高排名 35,在榜 6 周,累计 22610
  • 《Butter-fly》的销量初动 5040,O 榜(公信榜)最高排名 47,在榜 5 周,累计 209020
  • 《The biggest dreamer》的销量初动 6590,O 榜(公信榜)最高排名 59,在榜 1 周
  • 《FIRE》的销量初动 2830,O 榜(公信榜)最高排名 75,在榜 1 周。

二代主题曲《目标~赤红的冲击》其实是销量冠军……而“只有初代主题曲火”,完全是中国一代人(90 后)在引进政策下的“共同童年”所导致……

而且,并不只是片头曲,片尾曲销量,初代动画《数码宝贝大冒险》也没有多少优势可言:

  • 初代片尾曲《I wish》的销量初动 2510,O 榜(公信榜)最高排名 89,在榜 1 周
  • 初代片尾曲《Keep on》的销量初动 5140,O 榜(公信榜)最高排名 39,在榜 3 周,累计 10610
  • 二代片尾曲《アシタハアタシノカゼガフク》的销量初动 5990,O 榜(公信榜)最高排名 50,在榜 3 周,累计 10410
  • 二代片尾曲《いつもいつでも》的销量初动 5770,,O 榜(公信榜)最高排名 44,在榜 1 周
  • 三代片尾曲《Days 爱情と日常》的销量初动 2730,O 榜(公信榜)最高排名 85,在榜 1 周
  • 三代片尾曲《My tomorrow》的销量初动 4770,O 榜(公信榜),在榜 1 周
  • 四代片尾曲《an endless tale》,不入榜

初代片尾曲《I wish》销量惨淡,甚至不如三代水平,《Keep on》是片尾曲销量最佳,但是只比二代片尾曲《アシタハアタシノカゼガフク》多 200 套,基本持平的水平……

所以,“初代音乐无敌”其实也不是世界上的普遍情况……

电影票房

v2 119324deb3bd9c444eed6bf8d900f183 720w

电影票房放在最后说下,毕竟这个数据其实不是“质量很高”,《数码宝贝》很长时间之内实际上没有真正意义上的“大电影”,大多是和其他动画捆绑上映,所以票房其实不能直接反映实际情况:

Tri 的票房还不如精灵宝可梦剧场版票房的零头,数码宝贝剧场版票房为什么一直远远不如精灵宝可梦剧场版??

不过还是稍微看下数据:

  • 1999 年 《数码暴龙大冒险》(大家俗称的《滚球兽诞生》)-9 亿日元
  • 2000 年 《我们的战争游戏》-21 亿日元
  • 2001 年 《迪亚波罗兽的逆袭》-30 亿日元
  • 2001 年 《冒险者们的战斗》-10 亿日元
  • 2002 年 《暴走数码兽特急》-20 亿日元
  • 2002 年 《古代数码兽复活!!》-4 亿日元
  • 2006 年 《究极力量!爆裂模式发动!》-3 亿日元
v2 0b1750f4768bd3d6d6d9aef96fbd12c0 720w

可以看出,票房巅峰对应二代动画《数码宝贝大冒险 02》,三代动画《数码宝贝驯兽师之王》时期也有 20 亿票房的作品,并不比初代逊色,但是四代、五代之后确实人气、影响力不行了……

所以综合数据来看,《数码宝贝》一般认为人气衰落始于四代,而现实中也对应了动画因档期停播,制作风格大变等因素,如果从国际情况来看,四代之后认为《数码宝贝》离开主流动画舞台比较合理。

但是“只有初代火”这个错觉,如果限定“在中国”,还真没说错……

数码宝贝在中国

v2 4864d10b91896b7a54ea6bab0fa60282 720w

《数码宝贝》在中国情况则比较特殊,在日本动画引进年代,《数码宝贝大冒险》享受了长期的“时代红利”,中篇引进时篇幅完整,删减较少,频繁引进,反复播放,成为一代人的共同回忆。

而因为种种原因,后代作品(包括同一世界观的《数码宝贝大冒险 02》)引进很少,所以中国观众这边有一个“初代 / 二代观众大断层”:

为什么中国人,尤其是 90 后喜欢看数码宝贝?

实际上,前两代是同一故事,然而中国却有大量“只知初代,不知二代”的观众,而且基数极大。这就是“引进”的威力了,所以说在中国真的会有“只有初代火”的感觉,不是错觉,只是特定时代造就。

其他相关回答:

恐怖型的真人密室逃脱有多可怕?有哪些游戏一直在打擦边球不断的游走于底线?日本漫画家组合 clamp 在日本有类似展览馆、博物馆、主题公园的旅游景点吗?有哪些有专门配套外设的游戏?

如有不妥之处,求轻喷,欢迎爱好者们一同讨论~

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram