茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么《热辣滚烫》中的乐莹执着于「我要赢一次」?

笙歌归院落小盆友的回答

为什么这个电影的结尾要让乐莹被职业拳手痛殴?这里的职业拳手,代表的是“生活”,我们每一个人,每一天都在与生活对打。有的人赢了,有的人人输了,有的人不但输了,还会被痛打。

而乐莹的“赢”并不是通常意义上的“输赢”,因为实际上在拳击比赛里她是输给了对手的,但是她仍然在朋友圈里说“我赢了”。因为她达成了自己的目标“打完比赛全程”。乐莹的“赢”是对自己目标的达成,是找到自己存在的意义,找到那个丢失了很久的自我。

《热辣滚烫》这个电影的前半段就是详细地讲述了杜乐莹是如何丧失了斗志,而被生活痛打的过程。而且乐莹逐渐意识到,她这样颓废下去,只能状态越来越糟糕。分界点在大雨夜的跳楼自杀。当她连跳楼都失败,想死都不能死的时候,她真的已经在普通人的谷底了。再下滑,就要脱离普通人的范围了。

大雨夜跳楼失败之后,明明已经痛彻心扉了,但是乐莹在镜子里也只能看到自己肥壮的身体上丝毫没有任何伤疤。这就是生活对我们痛打的效果,哪怕我们心痛的无法呼吸,哪怕我们的精神已经千疮百孔,但是外人看我们的肉体,仍然健康强壮。我们从生活中获得的痛,只有我们自己才能感受到。

v2 c1484d1c6941a7d9b3e122240b287221 1440w

而乐莹选择拳击,就是因为她能在拳击里获得短暂的目标:“要赢”。她找到了奋斗的目标,就能借机站起来。同时,拳击可以让她感受到真实的肉体的“痛”。这种生理反应会让乐莹感受到生命的存在。这也是所有的运动对于人类的意义:在运动里,我们能真实地感受到自己的生命力。

v2 8f6ab851abdff9beebdb0e7314654d91 1440w

必须承认对于“赢”的定义,是贾玲改编的比较符合她性格特点的一个地方。贾玲本人就是不管外部对她的评价如何,她自己是有自己的目标的。而且为了达成目标豁得出去。这是贾玲赋予乐莹的性格特点,也是她想跟观众表达的内容。

在日版的《百元之恋》中,女主角的“赢”就是普通意义上的“输赢”。所以,结尾时,输给职业拳手的日版女主痛哭着向男主说,好想赢一次啊。日版想表达的是:生活将我痛打,虽然我还是输了,但不管如何痛苦,我不会放弃对赢的渴望。

而贾玲自行解释了她理解的“赢”,所以在《热辣滚烫》的结尾,乐莹战胜了自己,达成了自己的目标,她有勇气干脆利落地拒绝渣男,自己斗志昂扬地走向自己的家。乐莹有了实际意义上的独立生活的能力。

整体效果而言,这个对“输赢”的不同解释,让贾玲的这个电影与日版电影有了最大的不同。也让观众看到了贾玲对这个故事的不同版本的创作。


此文投稿 [2024新春放映室] 活动,喜欢我的回答欢迎点赞、评论互动,可以获得抽奖机会哦!抽奖入口:2024 新春放映室

zhihu.com/xen/market/ec

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram