茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么《红楼梦》没有世家气派?

罗衣叠雪的回答

《红楼梦》之所以是文学作品的翘楚,就是作者的阅历超过大多数写书人。这本书是罕见的内行人、真正了解贵族生活的人写的东西。你觉得红楼梦不够高大上,其实就是你不习惯这种描写视角,完全是平视的。不美化、不故弄玄虚。

而你所列举出来的那些名人,实际上未必如宝黛钗凤、曹雪芹名气大。《红楼梦》是经得起时间考验的,二百多年了,知道王羲之、谢道韫的人,基本都知道《红楼梦》,反之则未必。

提问者看过什么书,我不知道,但是你所知道的世家故事,很多就是中了举的穷书生写的,几乎都是仰视的视角+美化。这些人有多少在宫廷王府里住过?或者去那些世家住过?

儒家文化本来就允许美化、粉饰、如果写作品的人还需要想像,那就离真正的现实更远了。其实你从书里看这些世家,跟很多粉丝看明星似的,周身尽是美好!甚至像不食烟火的人物。明星回家以后什么样子,很多人不知道。你所理解的世家气派,是否事实真如你所想?何况时代不同,以前有些朝代等级没那么森严,所以臣子可以潇洒一些。

《红楼梦》成书的清代等级森严、规矩多,画风自然不同。看看《大清会典》,别说衣饰头冠,就连出门什么身份坐什么车轿,什么颜色顶都有严格的规定。

v2 9e4ee553f7efa25727b458bb36473361 1440w

而红楼梦作者对这些制式甚为熟悉,轻松的将这些细枝末节穿插在全书当中,真实到一桌一椅、一衣一履宛在眼前,这是它真正厉害的地方。认为红楼梦是普通文青写的?开玩笑,可知道有多少人想写《红楼梦》的续书,可总达不到这个档次。

比如清代有名的才女顾太清,她是正篮旗西林觉罗氏,她祖父是甘肃巡抚,她本人是多罗贝勒奕绘的侧福晋,奕绘是荣恪郡王的长子,袭爵的。以顾太清的出身,眼光见识应该够了吧,但是她的续书并未超出红楼梦的水平,还是有差距,包括在很多细节的描写上。

v2 5af8a3ab4a07be2def498aa220945d29 1440w

很多贵族是《红楼梦》的铁粉,就是因为这本书真实的吓人,能引起他们的共鸣。包括慈禧太后都甚爱《红楼梦》。故宫西六宫之长春宫里有《红楼梦》壁画十八幅,借着建筑结构所画,情景交融、严丝合缝,仿佛一脚就可以跨入画中的大观园。长春宫曾经是乾隆原配孝贤皇后的居所,亦是慈禧太后的居所。慈禧太后甚至喜欢以贾母自居。

v2 933f9ef47cecda133e10f3fa87615478 1440w

所以红楼梦别说世家气派了,皇家气派都是有的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram