茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么不能打猫?

猫奴大狸子的回答

爱和疼它,不等于不管教,在管教时,严厉的表情和语气是常有的,甚至还有打屁股、拽耳朵、捏脸等情况。

在我没养猫之前,看到猫猫的一举一动都那么萌、那么可爱,心都快化了。养猫之后,谁会想到(包括我在内),也会打猫(在猫猫承受范围内的适当教育,比如轻拍屁股、象征性的拽拽耳朵、捏捏脸)。

猫和小孩子一样一样的,有一定的智商和思考能力,并且猫猫的进化保留了学习能力,通过与铲屎官的日常生活,它能知道什么事情能做、什么事情做了之后铲屎的会不高兴。并且猫猫能通过铲屎的语气、表情、肢体动作等,判断出铲屎的是否要打猫了,自己这件事是否做错了。

第一次打猫,是因为它频繁的尿床

猫尿床的原因很多,环境应激、吃醋、嫉妒猫砂盆位置不对、不喜欢的猫砂、疾病等情况。而我家那只猫在8个月大的时候,它开始频繁的尿床。

我在家的时候,它不尿床,每当我外出的时候,它会偷偷的在我床上尿。甚至有时候趁我不在房间中,它偷偷的溜进去尿。
因为猫猫的乱尿,我排除了疾病、应激、猫砂等原因后,我对它也是好严的教导,后来我我就开始语气严厉的教导它。在后来,我把它抱到它尿的位置,严厉的告诉它,这是床,不应该尿这里,以后在尿这里,就会被打屁股,然后轻轻的拍打它屁股。

就是这样打屁股好了没几天,又开始尿床了,这时候我又开始找猫猫尿床的原因了,后来我反复的找原因,后来我感觉猫猫尿床,可能是因为我这段时间忙,没时间搭理他了,与它互动少了,它想引起我的注意才会尿床。

找到原因后,我就尝试的解决,每天与猫猫互动、逗着玩,然后告诉猫猫,这是床之类的不让它尿,后来它却是不尿了,这也挺神奇的。

第二次打猫,是因为它发情,做不雅的事情

猫孩子到了青春期了,想找媳妇了,作为铲屎的我,看管的严,它没有机会溜出去约会小姑娘和小媳妇。

在家中得地板上、它的玩具上做不雅观的骑跨动作,甚至有的时候,自己舔舐自己。看到这么辣眼睛的场面,作为老司机的我,都不忍直视。

严厉的语言教导,管不了多久,因为它做这样不羞不臊的事,我没少蹲下来,打它屁股。后来我发现打它屁股,对猫猫来说不是惩罚,竟然还是一种享受,后来我也不打它屁股了。

看到它这种没羞没臊的,有一种,家有傻儿子初长成,找不到媳妇的无奈感。

这2次是我打猫记忆比较清楚的,后来人与猫生活的时间长了,相对各方面都比较和谐了,虽然偶尔有打过,但是早已记不清,因为什么事情了。

我认为猫猫(成猫)就像3岁左右的小孩子,它希望家长的陪护、希望家长的关注、希望自家的需求能得到满足。

猫猫就像小孩子,很多需求不会表达,这时候我们要给猫猫一些耐心,尝试着多去了解猫猫,在与猫猫的生活中,能读懂它的肢体语言,而不是打骂。

关注我,@猫奴大狸子,与你分享、探讨猫猫养护问题。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram