茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么中国的山水和外国的山水给人感觉不一样?

胖博士的回答

我猜题主提到的中国的山水,应该是指中东部(胡焕庸线以东)的山水。因为胡焕庸线以西的山水在其世界地方还是很容易找到类似的。

胡焕庸线以东山水和国外山水的不同,最本质上的原因是中国所处的独特地理位置和气候类型造成的。按照柯本气候分类,我国东部的大部分地区,分别属于亚热带湿润气候(秦岭淮河以南)和湿润大陆性气候(秦岭淮河以北)。这种气候类型的要求是处于大陆东岸,南北纬20-35度,以及南北纬35度到50度。

柯本气候分类法下的全球气候类型(图片来自维基百科)

我们先把秦岭淮河以南的亚热带湿润气候拿出来。

v2 f1da0b3649de1d5cf671893833381f5f 1440w
亚热带湿润气候(图片来自维基百科)

我国南方丘陵地区的气候都属于气候分类中的cfa类型C= Mild temperate,f= Fully humid,a= Hot Summer),代表这里全年气候温和,有充沛的降水和炎热的夏天)。这部分地区包含的典型中国山水包括武夷山,黄山,武当山,衡山。而地球上其他地方有这么大一片类似气候区的只有美国东南部和南美东南部。日本南部,意大利,巴尔干半岛(塞尔维亚)和澳大利亚东部也有一小片。

v2 888461186c30cd0ab5856369ded2ad71 1440w
北美地形图

但是北美对应的区域是大平原和低矮的阿巴拉契亚山脉,南美对应的区域是巴西高原和潘帕斯草原,不具有中国南方丘陵地区这样山峦起伏的条件,加上新旧大陆植被的差异(澳大利亚同理),自然看起来也就不像中国了。意大利北部一小部分则是佛罗伦萨处在的平原地区,同样缺乏山水。所以这个地球上,景观和我国秦岭淮河以南类似的地方只有日本南部和塞尔维亚。

我去日本的时候,感觉日本的山水和中国的确挺像的。至于塞尔维亚,如果抛开欧式建筑,网上的图还真有点像。

v2 79c4bff37021f1bbd466b39ea79f9153 1440w
网上找的塞尔维亚风景

秦岭淮河之间还有一片狭长的Cwa气候类型,在东部,是平原,在西部是秦岭。世界上像秦岭一样处于同一气候类型的地方只有印度北部{恒河平原)以及南部非洲(没去过,谁告诉我景色如何?)。而且应该不会有几个国人去这种地方比较景色。

秦岭淮河以北的中国气候更是全球独一无二。这片国土属于气候分类上的Dwa和Dwb型。在这里,冬季最冷月均温在零度以下,冬季干燥,夏季或炎热(华北)或温和(东北)。而世界其他区域类似纬度虽然也有大陆湿润性气候,但是或者冬季潮湿(欧洲),或者四季降水分布均匀(美国中部),与我国北方的气候大相径庭。这样一来也导致了不同的植被体系。这一片广袤的区域里,有泰山,有嵩山,有恒山,还有华山。它们都是中国才能看到的特殊景色。

v2 e55a4f35b713bea7589067892d7c16f7 1440w
秦岭淮河以北的中国东部地区属于湿润大陆性气候中的Dwa和Dwb型(图片来自维基百科)

所以独特的气候类型和地形造成了中国东部独特的山水景观。这才是中国山水和外国山水给人感觉不一样的根本原因。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram