茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么中国的山水和外国的山水给人感觉不一样? - 知乎

这个问题非常好。


作为一个风光摄影师,我考虑过非常多次这个问题。

因为如果“国内国外的山都一样”或者“国内的山也能拍出那种国外山峰的感觉”,我就不用花几万块去国外拍摄了。

国内游最多一万块,能去好多地方,何乐而不为呢?

但走了这么多地方,拍了这么多照片之后,我终于明白——不同地方的山是完全不一样的,因为它们的海拔差别很大。

国内名山包括三山五岳,它们无一例外的不超过2200m。

黄山:主峰莲花峰海拔1864米,黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。
庐山:主峰汉阳峰,海拔1474米。
雁荡山:山脉多呈北东一南西向展布,海拔一般500到600米,最高峰百岗尖海拔1056.5米。位于浙江省温州市和台州市南部。
泰山:主峰玉皇顶海拔1545米,位于山东省中部。
华山:海拔2154.9米,华山最高峰,也是五岳最高峰。
衡山:最高峰祝融峰海拔1300.2米。
嵩山:海拔最低为350米,最高处为1512米。
恒山:主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米。

青藏/川藏/滇藏高原,有名的山峰一般都在6000m以上。

珠穆朗玛峰 8844西藏最高峰,位于喜马拉雅山中段之中段尼边界上。
乔戈里峰 8611 新疆最高峰,位于中国和巴基斯坦边界。
贡嘎雪山 7556 四川最高峰,位于藏东川西。
布喀达坂峰 6860 青海最高峰,位于昆仑山。
梅里雪山 6710 云南最高峰,位于德钦县东北约10公里的横断山脉。
团结峰 6644 甘肃最高峰,位于甘肃、青海两省交界处的甘肃一侧。

欧洲的阿尔卑斯山系,海拔一般在3000-5000m。

勃朗峰(Mont Blanc)海拔4808.73米。
马特洪峰(Matterhorn或Monte Cervino)海拔4478米。
杜富尔峰(Dufourspitze)海拔4634米,杜富尔峰是阿尔卑斯山第二高峰。
多姆峰(Dom)海拔4545米,是阿尔卑斯山的第三高峰,瑞士实际意义上的最高峰。
魏斯峰(Weisshorn)海拔4505米。
艾格峰(Eiger)海拔3970米。

而不同的海拔有着截然不同的自然景观。

垂直地带性通常指高山地区自然地理现象随高度递变的规律性。由于气温随高度增加迅速降低,降水和湿度在一定限度内随高度增加而增大,从而形成山地气候垂直分带。受其影响,土壤、生物等自然地理要素出现相应的变化。几乎每个山区都有垂直分带现象。

svg>

2000m的山峰,和4000m的山峰,给人的感觉是完全不同的。

svg>
黄山
svg>
马特洪峰

常年积雪的雪山,和没有积雪的普通山脉,给人的感觉也是完全不同的。

svg>
svg>
贡嘎雪山

高到一定程度,山峰上将没有任何植物。

svg>
svg>

这是最明显的区别,因为国内的名山大多数都是2200m以下,全部都有植被覆盖。

山峰本身就是影响气候的因素,著名的秦岭,能够挡住80%的寒流,由于秦岭南北的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了中国地理上最重要的南北分界线。冬天,秦岭阻挡寒潮往南进入南方地区;夏天,阻挡湿润海风进入北方地区。秦岭、淮河流域是南方多雨和北方干旱之间的过渡地区,从秦岭、淮河附近向北,降雨量急剧减少。

上面有朋友说道:

中国胡焕庸线以东的山岳连绵起伏,重峦叠嶂而富有远近的韵律感,总是构成群体产出的峰林山群,大到三山五岳小到不知名丘陵地带,中国东部的山大都具有这种峰林群体产出的特点。而且线条都较为和缓,没有十分锋利的线条和过于突兀的棱角。
植被覆盖较好,并且所覆植被都是十分具有中国东部气候特点的植被,而非国外仅覆盖草本、灌木植被或有寒带气候特点的针叶林,具有富有生命力的观感。
对于丘陵地带的小山,大部分覆盖满了树木植被,对于高山名岳,一般高处不会覆盖满植被,但即使是较北的山如图3中的华山其较高处岩石风化破碎处依然有部分植被的生长,南方的山的植被则更为发育,黄山其四绝之一即是高山之上以各种形态样貌生长而出的“奇松”。
这一种岩石裸露而发育许多破碎带间杂树木植被的山体形态也是十分中国式的,可以在许多传统山水画中欣赏到嶙峋怪石与苍劲树木构成的优美画面。

作者:Zhgzx
链接:zhihu.com/question/6620
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

这些差别本质上都跟山峰的高度有关。所谓“中国式的山峰”,在东南亚也能看到类似的。

而在国内川西地区,3500-5000m级的山峰,与阿尔卑斯山脉有着异曲同工之妙。

svg>

为什么中国的山水和外国的山水给人感觉不一样?

因为国内外山峰的高度差别本身就很大。


补充部分内容:

地质方面的专业人士补充了额外的内容,请移步

知乎用户:为什么中国的山水和外国的山水给人感觉不一样?www.zhihu.com图标

我本人走访过阿尔卑斯山脉中瑞士/意大利/德国境内的山区,川藏高原,以及国内中部东部一些有名的山脉。凭借经验答题,不能全面,各位见谅。

看到大家就自己的知识,见解进行分享,知乎终于有点本来的样子了,我非常开心。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram