茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么人必须以生命或者杀生所得为食? - 知乎

为什么人必须以生命或者杀生所得为食?有什么内在逻辑吗?

“逻辑”就是:

食物是用来合成人体自身细胞及细胞基质的,所以必然是蛋白质、糖类、脂类、维生素等组成的。

进化的历史中,早期生物之间选择了高度“内卷”的道路,自相残食,除了蓝细菌硫细菌几乎没有几个独立获得碳源氮源的生物,都是互相残食,人类来自于这些早期生物祖先,继承了这种情况,在人类近期才发展出的高技术出现以前,其他生物是容易获取的食物来源。

知乎视频www.zhihu.com

现在的技术下,直接化学从无机物合成这些物质的效率有物理限制,仍然是效率太低,根本无法与基于生物体来产生食物的方式竞争。

而即使是细菌发酵合成也是一种生物合成;而提取出酶来直接合成这些东西更需要生物来合成这些酶再提取。

把合成微生物直接设计成外泌这些物质然后再人工打印为熟悉的整块食物的外形和口感可以最大限度在制作食物过程中避免造成其他生物死亡。

此外,这些不需要动植物来直接合成食物的新技术刚出来,现代工业化畜牧业、工业化种植业虽然与四五千年历史的传统农业不一样,现代工业化畜牧业、工业化种植业本身就是对传统农业的破坏,但是现代工业化畜牧业、工业化种植业也发展了近一百年,有先占效应、有庞大的利益群体,即使只考虑不杀死动植物来获取食物,合成食物的新技术想要超过现代畜牧业、种植业还需要一定的时间来平稳过渡,需要有相应的政策减少产业替代过程中的社会问题。

至于别的答案说人的其它生理活动也可能杀死共生菌、入侵微生物,我觉得答非所问,与题目本身没关系。

劉亞閤:如何看待清华大学学生素食协会在母亲节当天发布的《她也是妈妈》海报?www.zhihu.com图标劉亞閤:吃肉,荤食,是不是真有毒,容易致癌?www.zhihu.com图标

svg>

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram