茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么修真小说中有剑修的说法,却没有枪修,刀修?

好难说故事的回答

题主真是太孤陋寡闻了。

谁说没有枪修和刀修的?

拳修、脚修、阴阳和合修的都有。

但要说为什么剑修拉出来做一个独立体系,当然是有原因的。

要说这个问题,我还真有发言权,因为我真的仔细研究过这个问题。

所以这问题我来回答再合适不过了。

首先,剑在我们中国文化中有着很高的地位,被称为百兵之君。

剑是有别于诸多兵器的一种特殊存在。

由于其造型细长,重量偏轻,因此可攻可守,进退自如。

再加上剑身世双边开刃,可挡、可刺、可劈、可斩。

而且灵活机动,因此剑使用起来灵动飘逸,身法在诸多兵器中最是儒雅。

而和剑齐名的刀,由于造型和单边开刃的缘故,主要攻击手段都是以刺和砍为主的。

再加上刀相比于剑要更沉重,需要更强的臂力才能挥动起来,这就需要身体更加强壮的人才能运用自如。

因此,刀的攻击是大开大合的,而剑就要潇洒飘逸太多了。

两相比较之下,剑给人的印象自然就更加符合人的审美观。

而枪,由于体型较长,一般攻击手段基本上就是挑、撩、刺,动作幅度更大。

无论如何都算不上儒雅,这一点跟剑比来,形象方面确实差点。

你看,中国古代的贵族,通常都是腰间佩剑,很少有贵族腰间配刀的,只有宫廷侍卫才会配刀,对不对?

因此剑也彰显身份,再加上中国的道家,也是用剑来作为法器的。

铜钱剑和桃木剑,都是道门的法器,而古代仙人也是背负长剑的形象。

再加上近代的蜀山剑侠传,开发出了飞剑这一特殊的攻击手段,百丈之外取人首级。

这一文化创新,一直从民国保留到了现在,让剑和仙之间的联系更深。

所以,在后来的仙侠修真小说中,才会出现剑修这一非常具有中国特色的修仙职业。

这么想来的话,也就一点都不奇怪了。

本王就是装逼界第一天王,逼乎柯镇恶,喷人大帝,知乎喷神,纸糊叶圣陶,文坛先知,网文拖拉机,不是在喷人,就是在喷人的路上,自号江苏第一狠人,姑苏扛把子,知乎警察局,阅读纪检委,吐槽小王子,怼人天王,立志把自己活成一个段子的奇男子。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram