茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么做梦时大脑生成的梦境世界如此宏大且真实,而清醒时大脑内存却这么低?

我们每个人在正常的每日睡眠中大约会有两个小时的梦境[1],但只有很少的梦境会在醒来之后被记忆下来,这部分被清除记忆的梦境被称为 Vivid Dreams(生动梦)[2]. 在生动梦中,睡眠更浅,能意识到自己处于梦境中的叫做 Lucid dreams(清醒梦). 这些有宏大场景且真实感的梦,至少是属于生动梦范畴,它一般跟睡眠质量偏差有关,具体原因包括睡眠过程被中断、睡眠时间不足、压力、怀孕等. 也即是说,这些内容真实,场景宏大的梦,并非梦境的一般状态[3][4].

我们的大脑无时无刻不接受这来自外环境和内环境的信息,这包括外部的视觉、听觉、触觉和嗅觉的感知,以及神经系统内部对这些感知信息的默认加工过程(不受意识约束,流水线式加工),这包括对这些感知信息的基本分析,比如对听觉信息的分频处理、对语音的加工等[5].

v2 c6b875631bc3acd684a349b6d194a9d3 720w
即便是在睡眠中,大脑对内外环境的感知信息处理并没有停止

与清醒状态的主要差异在于,睡眠中对感知信息(外环境的知觉和内环境的意识)的加工缺少“注意力加工”机制,也就是说,对所有信息是无差别加工处理的,但是没有任何信息经过加工后会被送入到复杂思维过程,包括信息筛选(仅分析环境中的特定信息,比如某个人的说话声)、逻辑分析等等[6].

这意味着,在睡眠中,大脑的注意力功能和逻辑推理功能是被抑制的,而逻辑推理功能的唤醒以注意力加工为前提[7]. 这是比较好理解的,逻辑推理需要我们在意识中形成事物表征(representation), 同时用注意力在记忆中短期固化这一表征[8],然后才能做形式分析和推理[9]. 抽象而粗糙的说,这一概念可以简化为,我们的大脑中具有至少两个系统:1)跟其他生物一样的感知信息自动加工系统 和 2)需要复杂认知功能的,似乎局限于人类的 抽象推理和假设思维系统[10].

在睡眠的生动梦阶段,睡眠深度较浅,此时大脑的系统 2),也就是逻辑功能几乎处于完全抑制状态,但注意力功能有些许唤醒,这让大量神经内外环境的感知信息经过更高级的加工,从而形成记忆。此时记忆信息的来源是非常丰富的,让我们感觉“信息量很大”。当然,由于这里大量信息并不符合逻辑,在记忆的后加工中,很多信息被抹除掉了。所以绝大部分生动梦的内容在清醒之后会很快被遗忘。

在清醒时刻,我们大脑中的系统 1)跟睡眠 / 生动梦时候一样流水线式加工大量感知信息,但是此时注意力机制和逻辑功能被完全唤醒。注意力的唤醒意味着我们只会筛选感知信息中少量重要的进行工作记忆加工,形成内容感知,而逻辑的完全唤醒则意味着,注意力加工之后的工作记忆只有符合逻辑的部分被进一步固化,有可能形成长期记忆。

因此,清醒时候大脑感知的内容丰富性降低,但是逻辑性强,生动梦时候大脑感知信息丰富性高,但不受逻辑约束。



https://feedx.fun

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram