茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么农历误差如此之大,能闰一个月?

农历那不叫误差。

公历的月已经没有实际意义了,基本就是一年十二个月定死了。

但有趣的是,什么是年?什么是月?

月亮绕地球一圈叫一个月

地球绕太阳一圈叫一年

仔细想想,这月和年真的有联系么?

凭什么你月亮绕地球十二圈,地球就正好要绕太阳一圈?

月亮绕地球一圈大约是 29.5 天,而地球绕太阳一圈要 365.25 天。所以问题就在这,把年和月定死,本身就不符合月亮变化规律。公历为了年是正确的,已经使月完全丧失了意义。月无法在代表月亮的圆缺就失去了原本月的意义!

而农历不同,农历规定,每月初一必定是朔月就是几乎看不到月亮的那天。但月有 29.5 天啊,那怎么办,古人很聪明,农历月是 29/30 天交替的。所以农历的月是真实代表月亮变化的。

但这又有问题,年怎么办,月和年并不是整齐对应的。

于是遍有了闰月,什么是闰?就是多出来的。

用最简单的话来说,农历十二个月是 354 天,但一年有 365.25 天啊,少的 11.25 天怎么办?

没错,就是闰月,闰月的真实含义就是相比年,月亮多绕了几圈,所以每二到三年一闰,将年补齐。

但农历以月为主,那就意味它无法精准表示年,比如冬至之类与太阳有关的日子。

嘿嘿,别小瞧古人的智慧,其实我刚才已经说出答案了,冬至就是答案!

冬至是什么?二十四节气!

没错,季节是和太阳相关,而不是和月亮相关,古人早就发现了这点!但季节影响农业,所以农历将太阳变化的重要节点标记上,这就成了二十四节气。

所以,为什么农历的算法复杂,原因就在这。

以上种种才构成了农历。

所以你还觉的闰月叫误差么?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram