茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么凤姐偏偏对刘姥姥这个穷苦亲戚这么好?

乐言悦读的回答

真相是金陵里四大家族里最阔王家女儿王熙凤对刘姥姥真心没有那么好。从一开始就说不上善待,甚至是轻慢、瞧不上刘姥姥的。

王熙凤第一次见到刘姥姥的反应是不认识,哪里来的穷亲戚?

可巧是周瑞家的引荐来的,而周瑞家的又是王夫人的陪房。

王熙凤新媳妇初掌权,还比较谨慎,看见姑妈的陪房巴巴引荐来的,心里也嘀咕,说是王家的亲戚,可王熙凤从来没见过。再者王家的亲戚怎么跑贾家来打秋风?

凤丫头心里拿不准,不知道这刘姥姥到底是什么来路。索性就留下刘姥姥吃饭,趁着这个空派兵遣将去问王夫人的意见。同时也趁机摆摆谱,拿拿架子,显摆显摆。

为什么敢端架子?

要是正经亲戚或者达官显贵,这两年也该见过,再者也不该一老一小灰扑扑的寻个陪房的门路进来。

但是姑妈王夫人的陪房引荐来的,王熙凤也要看看王夫人的意见,不看僧面看佛面嘛!这也是周瑞家的心内得意处。你刘姥姥要是求到别人头上,未必见得到贾家当家主子,见到也未必求得来银钱。

但是你求到我头上来,那就不一样了。我是主子面前的红人,在主子面前说得上话。我带你去,就能见得到主子,化得来斋。

这当然也是周瑞家的的高明之处,最擅长借力打力。事情好了,有她一份功劳,事情不好了,她还能脱身。

比方说这次引荐刘姥姥给王熙凤,刘姥姥拿到钱了,是她的功劳,刘姥姥要是没拿到钱呢?是你刘姥姥自己不会说话,是二奶奶为人不良善,关我什么事?

幸好这次王熙凤真的送了刘姥姥二十两银子,虽然还借机暗戳戳拿了架子,这是给丫头们做衣服的钱。

王熙凤在刘姥姥面前满足了虚荣心,周瑞家的在刘姥姥面前博得了体面,刘姥姥获得了过冬银子。正是三赢。

这是刘姥姥一见凤姐,凤姐对刘姥姥好吗?也好,不管出于什么目的,毕竟真给钱了。对于刘姥姥来说,实实在在解决了

那你说有多好?也没有。主要是贾家真不缺银子。这二十两她给谁都是给。不信你看看贾芸,从贾琏处转投了她,随手就是二百两的差使。贾芹走她的门路,转眼在贾府也有一个月一百两的差使。

换而言之,凤姐用区区二十两打发刘姥姥出去,拿着贾家不心疼的散碎银子换一个体面虚荣。对于彼时的凤姐来说,真算不上是对别人好。

这是王熙凤第一次见刘姥姥。

对于王熙凤来说,刘姥姥不过是一个素不相识贸然来访的穷亲戚,就和打发叫花子施舍两钱是一样的。大户人家的惯常慈善,不入心不伤肺。

v2 d4bedffa75d14d9fe1a51c9d09ad6cac 1440w

等到几年后刘姥姥再来贾家,带了乡下的枣子倭瓜野菜来报恩,这时候的王熙凤显然很意外。受过贾家恩惠的人来来去去,利益交换的不少,真心实意的不多。

但是贾家刚出了一位贵妃,正是权势熏天的时候,刘姥姥那点子心意着实不在他们眼里。所以王熙凤的反应是:这是一个有良心的穷亲戚,让她住一晚再走吧!

比第一次更礼遇,也就这点礼遇了。谁让刘姥姥是个穷亲戚呢,人但凡沾上一个“穷”字,不论年少年老见识多寡,起先总会被人低看一眼。

不信你看,接下来凤姐就和鸳鸯商量,拿刘姥姥取笑,让刘姥姥出丑好让贾家的那位老祖宗和太太小姐们开心。

凤姐会让薛姨妈扮丑取乐吗?贾家往来的那些贵妇诰命,贾家肯让她们扮丑取乐吗?

什么时候凤姐对刘姥姥又多了一份尊重呢?

是刘姥姥明知被凤姐戏弄,依然在事后不卑不亢的说,我最爱你们家这“礼出大家”。

凤姐和鸳鸯立刻就反应过来了,这个农村老太太心里明白着呢,不是那种糊涂村妇。

再后面冷眼瞧着这刘姥姥切着自己的身份,把这老太太、太太、小姐、少爷们伺候的眉开眼笑,这就又多了一份佩服。

等到巧姐儿生病发烧,作为母亲的凤姐心急如焚手足无措,还是刘姥姥主动提供思路,且达成有效的效果。年轻母亲的心彻底沦陷了,这才对乡村老太太刘姥姥真真正正尊重起来。客客气气求刘姥姥给年幼的女儿取个名字,当然最重要的是给女儿一份健康幸运的希望。

v2 65887700d134bab406f8158e3d8ec627 1440w

也就是说直到刘姥姥第二次进贾府的尾声,王熙凤才真真正正的把刘姥姥当作人、当作长辈来尊重。不是来打秋风的亲戚,不是可以戏弄玩笑的穷人,而是一位具有生活智慧的老者。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram