茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么围棋第一步不能下在天元?

尤娜Yuna的回答

第一步当然可以下在天元,规则并没有规定这个点是禁入点。

只是即便按传统理论,第一步下天元都是不好的。金角银边草肚皮,无视掉草肚皮存在价值的话,第一步下天元就相当于把先手让给了对方。

按现今AI分析的话,参考今年日本天元战挑战者伊田笃史的两盘棋。可能有致敬这个比赛的意味,他在第一局(执白)和第四局(执黑)都选择了第一步下天元——

日本规则黑贴6目半下,初始黑棋胜率约48.5%(相应白棋约51.5%)。执白下天元这步,绝艺判断黑棋胜率增长到了61.7%,也就是说白棋掉了13.2%胜率。

执黑下天元这步,绝艺判断白棋胜率增长到了59.7%,也就是说黑棋掉了8.2%胜率。

v2 2feba82eefc7b954fb98da7e0c5d1f97 1440w

这个数据对大多数围棋水平不高的业余爱好者而言,还远远不算致命。随便举个例子,下面这个开局很多人眼里应该都挺正常吧?黑白各占一星,然后各自走了一个非常基础的定式而已。

v2 fa37a863a2be8dfd508259ac7aaf7496 1440w

但绝艺判断,走成这个样子后,黑棋胜率已经只剩22.8%了。中国规则黑贴3.75子(相当于7目半)时候,初始黑棋胜率约38%,等于说走到现在黑棋已经送掉了超过15%的胜率。

v2 03b8ddc497aefaaeb47d2f4958afdb23 1440w

所以即便是有一定水平的业余爱好者,也不存在“第一步不能下天元”的说法。你要说这步棋不是最优解?你日常下的那些套路,没准离最优解差得更远呢。

但现实点说,在这个大家起手都是下角(而且以星和小目为主流,三三目外高目都相对少)的大环境下,第一步下天元,挑衅意味是比较强的,哪怕你主观并没有这个想法。网络对弈时候,有些对手可能看你这么下,就直接认输不和你玩了,反正开局10手以内这么做也没影响。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram