茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么国内没有进口的日本牛奶?

HAKU的回答

安全确实是日本牛奶比较严重的问题之一,最具有代表性的是2000年6月27日爆发雪印牛奶中毒事件,造成了一万三千多名儿童中毒。印象中日本食品都是给人高品质的印象,那么日本牛奶为什么会品质这么差呢?其他答主回答比较全面了,这篇回答就同大家聊聊更深层次的原因。

一、成本大幅上涨日本乳制品厂商议价能力弱

在日本居住的朋友应该都知道,日本大型超市就那么几家,超市与超市竞争并不激烈,这就造成了超市与商品之间有决定性的定价权,而超市为了稳定客源,对于乳制品价格控制相当严格。

但是近几年随着原材料等生产成本的大幅上升,厂家从奶农收购牛奶价格也随之升高。但是到消费者手中的价格却没有增加,这就造成了利润减少,甚至是赤字情况出现,随之而来就是奶农收购价格的降低,以及奶制品公司的赤字非常常见。

著名的明治牛奶也面临这样窘境,底层生产者们赤字的情况下,今年九月初终于上涨了一点价格

明治在日本乳制品中还是有一定实力的还能参与到奶制品的价格上调中,其他小型奶制品公司很难拥有这种话语权的,那么为了消减成本安全这方面往往能省则省,这也是日本奶制品系统急需要改革的问题之一。

二、大量使用复原乳

复原乳,又称作“还原奶”“还原乳”。一般都是奶制品生产量不足时使用。但是使用复原乳可以缩减成本,减少赤字。日本也多次因为脱脂奶粉异常,而出现的中毒情况,而乳制品大国一般牛奶都相较过剩,根本不需要制作复原乳,所以这方面的问题很少在新闻中可以看到。使用复原乳当然也会造成风味减弱。

v2 369cf52af26b01fd658dde738b372e7c 1440w

三、日本牛奶大多使用的是超高温瞬时杀菌方法(UHT)

日本现在市面上常见的乳制品大多都是经过超高温120~150℃,1~3秒(UHT)的瞬间灭菌处理。这样便于运输,保质时间较长。美国英国相当多乳制品还是传统的低温长时间法(LTLT),杀菌条件在62~65℃,持续30分钟,这种方法持续时间长,卫生条件要求苛刻,因而现在多不采用这种方法

另一种是高温短时间法(HTST),杀菌条件在72~75℃,持续15~30秒、杀菌条件在80~85℃持续10~15秒、杀菌条件在90~95℃持续2~3秒。这种方法适合于连续杀菌,保质期较短需要冷藏。现在的巴氏灭菌大多使用的是高温短时间的灭菌处理。

1~3秒的瞬间灭菌处理确实会提高生产效率,但是反而会对乳制品的品质产生影响,即使是生牛乳也会有复原乳的感觉。超高温瞬时杀菌影响也并不仅仅限于此营养物质的损失、利于人体的微生物菌种消灭等营养方面的问题相关研究报告也相当多。

v2 7fafed0477c9e01c60ac76c699f5433d 1440w
现在很多日本乳制品厂商主打低温杀菌牛乳

以上三点应该可以解决题主的疑问吧?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram