茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

为什么大部分电车的轮毂都比油车的更封闭,难道电车的刹车不需要散热吗,不怕极端情况热衰减造成危险吗?

现在电车好像都喜欢把轮辋那个罩子给盖起来,羞答答的。

也不怕刹车散热的问题,也不怕这个几年后会不会松。

还是大规模、普遍的搭载了。

v2 defb59ce23bc955fb4a694a30dde50c5 720w

因为,电车上面更需要解决一个一票否决的问题:续航焦虑

解决续航焦虑,是纯电车完成对油车替代必须跨过的一个门槛。

因为,汽车的第一属性还是交通工具。要一直开下去,就得没有续航焦虑

应该,在可见的未来,这个属性都不会变吧?

所以,在电车上,会扣任何对续航有用的细节。

卷到极致的空气动力学就是一个。

v2 d95861f953b6c0a2c5e4045c5fb05341 720w

在电车大举进击之前,

见过卷气动学的,但是没如此烈度,如此偏向一个点。

之前的气动学设计,更多是在性能车领域。而且更多不是了为单纯的经济性,是为了车辆的操控极限。

在现在的电车上的气动学设计,就是怎么省电怎么来。

  • 被讨伐了无数次的的隐藏式门把手
  • 基本上能盖住就全部盖住的前部造型
  • 能溜背点就溜背一点的尾部造型

这些,工程师们不是不知道带来的背离。也知道把手会冻住打不开,也知道冷却系统可以在偏激烈工况下会很快达到边界,也知道后排的小伙伴都在做小板凳。

只是在先确保续航的情况下,这些暂时可以劣后一下。

v2 b2363776a27c2257a0e22466d59e9e89 720w

所以,轮辋自然也不会被放过。因为把 TA 给盖住,直接切有效。

主要原理是减少涡流。

大概的,Cd(风阻系数)值可以降低0.01 至 0.03.

官宣案例参考:

  • Tesla Model 3 无气动轮辋 Cd:0.23,有气动轮辋 Cd:0.22
  • 宝马 i3 大概也是降低 0.01~0.02

对续航的贡献,按 500 公里续航的车来毛估估,Cd 降 0.01,可能增加 20 公里的续航。

毛估估的算法如下

v2 1859cd64873fa9537d3104c124943d2b 720w

多个一公里都是好的,别说 20 公里了。

够炉石会电站补血了

关于散热、热衰退。相信靠谱的品牌肯定是做过全面系统的验证的。

没有开放式那么直接有效。

但是,用上耐热的材料、设计一下通风的管道,还是能够保障刹车能力的。

而且,电车有再生制动系统啊。

一个不会让刹车变热的刹车,一个刹着车还能让续航增加的刹车。

So:

盖着就盖着吧。

只要能一直稳定的盖住就好。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram